4 luglio 2006, Germania-Italia 0-2. Grosso e Del Piero ci portano in finale

© foto di Giacomo Morini
lunedì 4 luglio 2016, 04:002016
di Gaetano Mocciaro

Il 4 luglio 2006 a Dortmund va in scena la semifinale dei Mondiali fra la Germania e l'Italia. I tedeschi hanno l'occasione di vendicare la semifinale del '70 e la finale del 1982 e godono dei favori del pronostico in qualità di padroni di casa. Anche i giornali tedeschi mostrano eccessiva sicurezza. Demenziale il titolo scelto dalla Bild: "Pizza Arrivederci" con le immagini dei giocatori azzurri nel famoso piatto italiano.

In campo però è tutta un'altra storia e l'Italia non solo tiene testa nei 90', ma sfiora nel primo tempo supplementare il vantaggio in un paio di occasioni. Quando le due squadre sembrano destinate a giocarsi l'accesso alla finale ai calci di rigore ecco Fabio Grosso a rompere il ghiacco al 119'. Un minuto più tardi, con la Germania tutta riversata in attacco, arriva lo 0-2 in contropiede firmato Alessandro Del Piero. Italia in finale, Germania in lacrime.