Carlo Nesti: "Juventus 8, Napoli 8, Fiorentina 7,5, Lazio 7, Torino 7, Milan 6,5..."TUTTO mercato WEB

Oltre alle realtà consolidate Borja Valero e Rossi, Mati Fernandez batte in volata Pizarro, Vargas torna un "turbo" a sinistra, e Ilicic lascia il triste "castello dei fantasmi".
MALE
Manca soltanto Gomez, in una squadra che, in questi mesi, ha ovviato con Joaquin, Matos e Rebic, grazie all'intuito di Montella, ma molto tardi con Ilicic, e mai con Iakovenko.

INTER: 5,5
BENE
L'attacco resta il migliore del campionato (36), pur chiamando Palacio a sforzi sovrumani. Rolando svetta in retroguardia, e Guarin travolge, in tandem con Jonathan.
MALE
Dal 24 novembre, 3 pareggi e una sconfitta: settima difesa. Contro Bologna, Parma e Napoli, un gol, subìto nei primi minuti, costringe la squadra a sbilanciarsi, e snaturarsi.

JUVENTUS: 8
BENE
Otto vittorie di fila, 19 gol a 0, e 730' di inviolabilità. L'inseguimento al record assicura alla squadra la concentrazione. Tevez, con 3 reti e 1 assist, è una furia.
MALE
Nessun giocatore al di sotto della sufficienza, con Isla, finalmente, in ripresa. Spiace solo l'emarginazione di mini-Giovinco, più che giustificata dalle "pagelle dei compagni".

LAZIO: 7
BENE
Petkovic respira, e Klose spiega come non si possa fare a meno, neppure a 35 anni, di chi aveva segnato 28 gol in 2 tornei. Bene Biava in difesa, e Biglia centrale nel 4-1-4-1.
MALE
Candreva firma l'assist della prima rete di Klose, ma poi si eclissa. Dopo avere tirato a lungo la carretta da solo, tocca agli altri (Hernanes in testa) darsi una svegliata.

MILAN: 6,5
BENE
La forza di reazione, per 2 volte in svantaggio, non si discute, con un secondo tempo molto migliore del primo. Da lodare Bonera (benedetto il suo rientro!), Zapata e Muntari.
MALE
Montolivo non trova la posizione. Gabriel esce a sproposito. Balotelli è, a lungo, isolato e passivo. Il bilancio dei gol segnati e incassati, 25-25, continua a non essere da grande.

NAPOLI: 8
BENE
Higuain trascina la squadra, che dimostra di non essere monocorde. Ripesca il gioco di rimessa, se serve. Ed evita lo squilibrio con il sacrificio anche dei talenti: Mertens.
MALE
Una maggiore accortezza collettiva (4-3-3 nell'ultimo quarto d'ora) comincia a mascherare difetti ben noti. Gli esterni bassi non difendono, e Reveillere viene affettato da Guarin.

ROMA: 6,5
BENE
Benatia in difesa, Strootman e Bradley a centrocampo, e Gervinho in attacco sono gli elementi più in vista, senza dimenticare la spinta esercitata, per metà gara, da Dodò.
MALE
Per la prima volta, la squadra incassa 2 gol in una sola partita. Forse sarebbe stato meglio partire con Florenzi, al posto di Ljajic, avendo già Gervinho e Destro davanti.

TORINO: 7
BENE
Ventura contende al Verona il ruolo di "rivelazione". Tre vittorie e un pareggio (gol: 8-2). Difesa ermetica, Vives tuttofare, e tanto contropiede (Farnerud-Cerci-Immobile).
MALE
In 180', contro Lazio e Udinese, vengono concessi 83 cross. E' una scelta ponderata, per rinforzarsi in mezzo, e difendere soprattutto in area, ma a lungo andare rischiosa.

RESTO DEL CAMPIONATO
BENE
Miha-miracolo: dal 24 novembre, nelle ultime 5 partite, compresa la Coppa Italia, 2 pareggi e 3 vittorie. Con Delio Rossi si impegnavano veramente tutti al massimo? Mah...
MALE
Livorno al sesto kappaò consecutivo in trasferta, su 9 cadute lontano da casa. L'avvio brillante del campionato è soltanto un ricordo, ma, d'altro canto, era inevitabile.