Fiorentina, per la gara 2.600 in A c'è la Roma

Fiorentina, per la gara 2.600 in A c'è la RomaTUTTO mercato WEB
© foto di Antonello Sammarco/Image Sport
mercoledì 2 marzo 2016, 12:432016
di Redazione Footstats

La Fiorentina giocherà in casa della Roma la gara numero 2.600 nella Serie A col girone unico.
L'ultima volta che i viola sono tornati vittoriosi da una trasferta all'Olimpico giallorosso, stiamo scrivendo di campionato, era il 25 aprile 2012 (risultato di 1-2 con reti di Jovetic, Totti e Lazzari nei minuti di recupero). Anzi, quello appena citato rappresenta l'ultimo successo della Fiorentina sulla Roma in un match di Serie A, perché poi sono arrivate 6 affermazioni dei capitolini (3 in casa e 3 fuori) ed 1 segno "x" (Fiorentina-Roma del gennaio 2015).
Nella storia del calcio italiano troviamo altri 6 precedenti Fiorentina-Roma alla 28esima giornata di A.
Nel 1936-1937 fu 2-2 con reti di Tomasi e Di Benedetti per i padroni di casa, Viani e Stella (su rigore) per gli ospiti. Nel 1955-1956 ecco un 1-1 con marcatori Da Costa in giallorosso e Virgili in viola. Altro pari per 1-1 nel 1963-1964, Orlando pro Roma e Maschio pro Fiorentina i bomber del match. Il decennio successivo, stagione 1976-1977, fu 0-0. Quindi negli anni Ottanta doppio successo per 2-1 dei padroni di casa: 1983-1984 con Pruzzo e Conti a rendere vano il centro di Monelli; 1987-1988 con doppietta di Giannini e gol di Rebonato.
Sul parto dell'Olimpico si sfideranno il miglior attacco del torneo (quello romanista, in coabitazione col Napoli) che ha marcato fra le mura amiche il 56,4% dei 55 gol totalizzati in campionato, contro il terzo (quello toscano, appaiato con quello della Juventus) capace di realizzare in trasferta il 41,7% delle 48 reti messe a segno in ventisette giornate.