tmw / livorno / Calcio
Precedenti, Livorno in vantaggio sul Bologna negli scontri al Picchi, ultimo pareggio nel 1948TUTTO mercato WEB
© foto di Federico De Luca
mercoledì 29 ottobre 2014, 23:31Calcio
di Carlo Pannocchia
per Amaranta.it

Sono ben 19 gli incontri tra Livorno e Bologna dal campionato 1921/22 ad oggi. Sinora lo score vede in vantaggio gli amaranto con 9 vittorie, 6 i pareggi e 4 i blitz rossoblu. Amaranto in vantaggio anche per numero di gol fatti 28 a 21. Dopo gli anni 30' e 40', le due squadre si sono perse di vista addirittura fino alla stagione 2004/05. Per risalire all'ultima vittoria dei labronici bisogna fare un passo indietro di cinque mesi. Infatti l'ultima volta che il Livorno ha battuto il Bologna in casa è stato il 16 marzo 2014 quando si impose per 2-1 con le reti di Benassi al 47' e di Paulinho al 53'. I rossoblu accorciarono le distanze con un rigore di Lazaros all'86' mentre la peggiore sconfitta degli emiliani all'Ardenza fu registrata nella stagione 1934/35: il Bologna perse 4-1 (30' Ottani B, 36' Busoni L, 58' Busoni L, 80'Magnozzi L, 84' Busoni L). L'ultimo X risale addirittura al campionato 1948/49 in serie A. Fu un 1-1 grazie ai gol di Cappello per i rossoblu e Conti per gli amaranto. L'ultimo colpo del Bologna risale al campionato 2009/10. Gli emiliani vinsero per 1-0 al Picchi grazie al gol di Di Vaio al 22'. Livorno e Bologna si sono confrontati anche due volte in Coppa Italia: nella stagione 1941/42 la compagine emiliana si impose con un sonante 2-4 mentre il 18 gennaio 1995, Livorno-Bologna terminò 2-2. L'attuale capolista in trasferta è la squadra che ha ottenuto il maggior numero di vittorie: tre (2-3 Pescara, 0-1 Ternana, 1-2 Latina). Inoltre, sempre fuori casa, gli unici due pareggi sono terminati con l'identico punteggio: 0-0 (Vicenza e Modena).