Canali altre squadre alessandriaascoliavellinobaribeneventobresciacasertanacesenalatinalivornonocerinapalermoparmaperugiapescarapordenonepotenzaregginasampdoriaternanaturrisvenezia
lunedì 24 novembre 2014, 11:25Altro Calcio
di Emilio Guardavilla
per Amaranta.it

Il punto sulla B. Immenso Carpi, in nove mantiene la vetta

Livorno – Con la quindicesima giornata il campionato cadetto giunge a un terzo del suo svolgimento con conferme e sorprese che lo rendono, se possibile, ancor più avvincente. Nell’anticipo del venerdì un ritrovato Frosinone travolge il Livorno di Gautieri con un rigido 5 a 1 che lascia poco spazio alle pur legittime recriminazioni degli amaranto. La “manita” in risposta al gol in apertura di Siligardi si completa grazie alle reti di Blanchard, Dionisi, Ciofani (rigore), Paganini e Curiale e porta i gialloblu a quota 28, per una notte al primo posto in classifica.

La vetta la mantiene il Carpi al termine di un rocambolesco 3 a 3 conquistato in 9 uomini nel recupero al Rigamonti di Brescia. L’arbitro Merchiori assegna 4 rigori (3 ai padroni di casa e 1 agli ospiti) e due cartellini rossi per una partita dal finale clamoroso. Altra partita risolta in extremis è quella che conferma il terzo posto della classifica: Spezia-Bologna risolta anch’essa alla fine di un cospicuo recupero. I liguri, sotto dal 47’ ad opera di Cacia, agguantano il pari con la rete di Piccolo al 94’e infilano il 7’ risultato utile consecutivo. Per il Bologna continua l’astinenza dalla vittoria giunta a 4 turni con il risultato odierno. Si ferma la corsa dell’Avellino di Rastelli costretto ad un pareggio bianco dal Varese di Bettinelli. Nonostante un secondo tempo arrembante gli Irpini non riescono a scardinare la difesa avversaria e conquistano solo un punto che comunque gli consente di raggiungere il Livorno al 4’ posto. Per i biancorossi di Varese un prezioso avanzamento nella corsa alla salvezza. Termina 1 a 1 tra Lanciano e Crotone (vantaggio interno di Ferrario al 12’ e pareggio dei pitagorici con Troest al 37’ della ripresa) al termine di 90 minuti equilibrati e combattuti; un risultato che permette ai frentani di raggiungere i 23 punti del Bologna ma che non consente agli ospiti di allontanarsi dalla zona calda della classifica. Nel primo dei due derby della giornata, quello umbro che torna in B dopo 10 anni, il Perugia viene raggiunto due volte dalla Ternana di Attilio Tesser che si conferma squadra da trasferta anche nelle grandi occasioni; Parigini e Falcinelli (R) per il grifone, Bojinov e Avenatti per i ternani. Al San Nicola di Bari esordio con successo del neoallenatore Davide Nicola. Con i gol di Galano e Caputo i Galletti piegano il Trapani a cui non basta il rigore di Mancosu per fare punti. L’effetto Nicola porta il Bari alla vittoria dopo 5 turni di campionato oltre che dare una notevole iniezione di fiducia all’ambiente e muovere la classifica verso posizioni più serene. Servirà continuità a Bologna per il Bari, riscatto immediato per i siciliani in casa con lo Spezia. Dopo due sconfitte torna alla vittoria anche la Pro Vercelli; i piemontesi superano la Virtus Entella per 2 a 0 con gol, uno per tempo, di Scavone e Fabiano in una partita dove gli uomini di Prina non sono mai entrati, denunciando deficienze difensive e a centrocampo. Al Piola gli ospiti non si sono mai resi pericolosi nell’arco dei 90 minuti. Nella zona medio-bassa della classifica termina 2 a 0 il match tra Modena e Pescara. Due gol nell’ultimo quarto d’ora del Diablo Pablo Mariano Granoche lanciano il Modena di Novellino a 18 punti (una partita in meno) per una vittoria su un Pescara che arriva al fischio finale ridotto in 8. Dopo le 2 vittorie nelle ultime 2 partite la squadra di Baroni interrompe il buon rendimento con una prestazione incolore che non impensierisce mai gli avversari. Il derby veneto tra Cittadella e Vicenza termina 1 a 1 con gli ospiti in vantaggio al 12’ con Minesso raggiunti dai padroni di casa al 79’ con un penalty trasformato da Cocco. Al Menti la partita è emozionante per tutta la sua durata con gioco ed occasioni che pendono per quantità e qualità dalla parte dei Padovani. Prezioso punto per il Vicenza in prospettiva dello scontro diretto con il Varese e che va stretto al Cittadella alla ricerca della vittoria da quasi due mesi.

Nel posticipo domenicale il Catania di Sannino supera di misura il fanalino di coda Latina (Calaiò al 10’ su calcio di punizione) e continua la sua scalata in classifica. I pontini con la sesta sconfitta nel torneo rimangono ultimi a 13 punti a pari merito con il Cittadella.

Nella 15esima giornata sono stati assegnati ben 10 calci di rigore (tutti realizzati) e si registrano la tripletta si Caracciolo (Bre) e le doppiette di Inglese (Car), e Granoche (Mod).

Risultati della 15a giornata

Avellino-Varese 0-0, Bari-Trapani 2-1, Brescia-Carpi 3-3, Catania-Latina 1-0, Frosinone-Livorno 5-1, Lanciano-Crotone 1-1, Modena-Pescara 2-0, Perugia-Ternana 2-2, Pro Vercelli-Entella 2-0, Spezia-Bologna 1-1, Vicenza-Cittadella 1-1.