A Luca Pairetto l'arbitraggio di Virtus Entella-Livorno, i precedenti degli amaranto e biancocelestiTUTTO mercato WEB
© foto di Federico Gaetano
giovedì 18 dicembre 2014, 18:09Calcio
di Carlo Pannocchia
per Amaranta.it

Luca Pairetto che appartiene alla sezione di Nichelino è nato a Torino il 18 aprile 1984. E' l'arbitro designato dalla Can B per la gara Virtus Entella-Livorno in programma sabato pomeriggio (ore 15) al Comunale di Chiavari. Pairetto sarà coadiuvato dagli Assistenti Paiusco e Calò, IV° Uomo Piscopo. Nella vita svolge la professione di Consulenza di Marketing. Il fischietto torinese, figlio d'arte (suo padre Pierluigi è stato arbitro in serie A negli anni '80 e designatore arbitrale dal 1998 fino al 2005). Come tutti i giovani amanti del calcio inizia la carriera di calciatore nelle giovanili del Torino, dove rimane fino all'età di 15 anni. Visti i trascorsi dei suoi familiari (Nonno Antonio e papà Pierluigi) intraprende l'attività arbitrale alla fine del 1999. Comincia la sua carriera di arbitro nel 2000. Pairetto ha arbitrato in nel campionato Primavera, in serie D, in Prima e Seconda Divisione e in serie B, dove ha diretto 44 gare con un bilancio di 24 vittorie per le squadre di casa, 11 pareggi e 9 vittorie delle squadre in trasferta. Dal punto di vista disciplinare, il direttore di gara Pairetto ha mostrato il cartellino rosso 19 volte mentre ha concesso 18 rigori. Nella stagione in corso, sempre in serie B, ha collezionato 9 designazioni: 5 vittorie interne, 3 pareggi, 1 vittoria esterna, 7 espulsioni e 11 penalty. Circa l'esito finale delle gare dirette fin qui da Pairetto, da l'impressione di essere un arbitro particolarmente casalingo: ben 24 vittorie della squadra che gioca in casa. Inoltre dal punto di vista tecnico predilige fischiare molto, con un ampio uso dei cartellini. Occhio ai calci di rigore concessi nelle partite finora dirette nella stagione 2014/15, l'arbitro piemontese ha decretato ben 11 rigori in 9 gare.

Ha anche diretto due gare in serie A: Livorno-Cagliari del 25 settebre 2013 e Napoli-Verona del 18 maggio 2014. Luca Pairetto ha diretto tre volte il Livorno: in serie B il 26 febbraio 2013 Livorno-Crotone, terminata 2-1 a favore dei calabresi, una in serie A Livorno-Cagliari 1-1 (2013/14) e in questa stagione Livorno-Bologna, con gli amaranto che stendano gli emiliani 3-2. Il Bologna dopo essere stato in vantaggio due volte, crolla negli ultimi dieci minuti. Al 58' un'autorete di Ceccherini regala il vantaggio ai rossoblu. Sette minuti più tardi pareggio amaranto con Vantaggiato. Al 73' il nuovo vantaggio del Bologna con Zuculini. Il Livorno riacciuffa i rossoblu, all'82', con un rigore di Galabinov e a due miniti dalla fine Vantaggiato supera Stojanovic per il 3-2 finale. Quest'anno Pairetto ha diretto una volta anche i liguri il 4 ottobre con il Pescara all'Adriatico, persa con il punteggio di 4-0. Precedenti del Livorno con Pairetto di Nichelino 2012-13 serie B 26/02/2013 Livorno-Crotone 1-2 (27' Paulinho L, 42' Gabionetta rig. C, 64' Ciano C) 2013-14 serie A 25/09/2013 Livorno-Cagliari 1-1 (23' Luci L, 53' Ibarbo C) 2014-15 serie B 01/11/2014 Livorno-Bologna 3-2 (58' Ceccherini aut. B, 66' Vantaggiato L, 74' Zucolini B, 83' Galabinov rig. L, 89' Vantaggiato L) Partite giocate 3: vittorie 1, pareggi 1, sconfitte 1. Reti fatte Livorno 5, subite 5.