martedì 7 marzo 2017, 15:33Calcio
di Carlo Pannocchia
per Amaranta.it

I precedenti del Livorno sul terreno dell'Arezzo

Livorno - Sono 21 le partite di campionato che il Livorno ha giocato ad Arezzo. I precedenti sono a favore degli aretini che hanno vinto in 13 occasioni, 6 i pareggi e solo 2 le vittorie degli amaranto. Anche il computo delle reti è ad appannaggio dei padroni di casa con 29 gol fatti contro i 16 subiti. La prima volta allo stadio "Comunale Città di Arezzo" risale all'8 novembre 1959, finì 2-2: gol di Barbana, sorpasso amaranto con Raffin e Gratton, pareggio degli aretini con Bonizzoni. Da lì in poi Arezzo e Livorno si sono affrontate altre 20 volte. L'ultima vittoria dei locali, il 5 novembre 2000, con gol di Benfari e Ricchiuti e per gli amaranto Abbruscato. L'ultimo pareggio nel 1981/82, 1-1, con gol di Gritti e Rossi. L'ultima vittoria esterna degli amaranto conincide con l'ultimo incontro e risale al 16 settembre 2001: 0-1 con gol di Saverino al 65'. Livorno ed Arezzo si sono affrontate allo stadio "Comunale Città di Arezzo" anche in una gara dei play off. Gli amaranto si erano qualificati alle gare di semifinali arrivando 3° nel suo girone, quello A, dietro al Como. La squadra all'epoca allenata da Osvaldo Jaconi si impose con il risultato di 3-1 (gara di andata) grazie al gol di Alessi e doppietta di Igor Protti mentre per l'Arezzo andò a segno su rigore con Frick per il momentaneo pareggio. Questa vittoria consentì agli amaranto di staccare il biglietto per la finale contro il Como. In altre tre occasioni, ad Arezzo, l'incontro tra le due squadre è stato valido per una volta per la Coppa nazionale e due volte per la Coppa Italia di serie C. La prima sfida risale al 5 settembre 1971, in gara secca, valida per il girone 1, finì a reti inviolate. La seconda gara fu disputata, sempre con partita unica, valida per il girone 7, terminò 1-0 per l'Arezzo con la rete di Tovalieri. L'ultima volta nella stagione 2001/02 i due club si incontrarono per giocarsi gli ottavi di finale della Coppa Italia di serie C. La gara di andata al Picchi finì per 2-0 a favore degli amaranto (4' Alteri su rigore, 87' Scichilone) mentre la partita di ritorno, si concluse 1-1: 59' Saverino, 70' Buzzi. Questo risultato consentì agli amaranto di approdare ai quarti di finale.