Diretta web. Livorno-Piacenza 2-2 (Finale)
mercoledì 7 dicembre 2016, 14:30Calcio
di Luca Aprea
per Amaranta.it

Livorno - Amici di Amaranta.it un benvenuto dallo stadio "A. Picchi" di Livorno dove per il turno infrasettimanale del campionato di Lega Pro, gli amaranto ospitano il Piacenza per quello che si annuncia un vero e scontro diretto in chiave playoff tra la terza e la quinta forza del torneo.

Formazioni. Nel Livorno Foscarini rilancia Venitucci titolare. In attacco al fianco di Cellini turno di riposo per Murilo, c'è Maritato. In casa piacentina in attacco Debelijuh ha vinto il ballottaggio con Razzitti

LIVORNO (3-5-2):  Mazzoni; Gonnelli (Toninelli 5' st), Borghese, Gasbarro; Marchi, Luci, Jelenic, Lambrughi; Venitucci (Murilo 19' st); Cellini, Maritato. Panchina Falcone, Romboli, Rossini, Lischi, Gemmi, Bergvold, Ferchichi,  Dell'Agnello Allenatore Foscarini

PIACENZA (4-3-3): Pelizzoli (Miori  1' st); Sciacca, Abbate, Silva, Agostinone; Cazzamalli, Taugourdeau, Saber; Matteassi, Debelijuh (Razzitti 15' st) , Franchi (Barba 31' st). Panchina  Kastrati, Di Cecco, Castellana,  La Vigna, Segre, Cesana Allenatore Franzini

ARBITRO Zufferli di Udine

MARCATORI Franchi 38' pt  3' st (P) Maritato 8' st (L) Cellini 26' st (L)

NOTE Nessun ammonito. Espulso il club manager amaranto Igor Protti al 48' st per proteste. Giornata fredda ma soleggiata. Terreno in ottime condizioni. 3848 spettatori (635 paganti e 3.213 abbonati). Circa una ventina i tifosi del Piacenza nel settore ospiti.

Davvero pochi intimi oggi al "Picchi" ma con il turno infrasettimanale in un giorno feriale con orario pomeridiano era ampiamente prevedibile.  A riguardo da segnalare lo striscione di protesta che campeggia in Curva Nord:  In questo calcio dei padroni ciò che conta non sono i tifosi ma i vostri milioni. Curva in silenzio per protesta in questo avvio.

Encomiabili i circa 15-20 ultras biancorossi giunti da Piacenza che provano anche a farsi sentire. Per fortuna in tribuna ci sono i bambini delle scuole "Mazzini" ad alzare i decibel per la causa amaranto...

PRIMO TEMPO

1' Partiti! Livorno in tradizionale casacca amaranto che attacca sotto la Curva Sud. Piacenza in tenuta da trasferta completamente blu scuro.

Avvio di marca decisamente piacentina. Ospiti che hanno preso il controllo delle operazioni e battuto anche un paio di calci d'angolo senza esito. Livorno in affanno, soprattutto in difesa.

Partita dai ritmi soporiferi. Emozioni zero.

24' Livorno che prova a farsi vedere dalle parti di Pelizzoli prima con Maritato che non trova la zuccata vincente e poi con Marchi che manca di un soffio l'appuntamento con il pallone

Curva Nord che adesso ha iniziato a sostenere i propri giocatori

28' Brivido! Saber lascia partire un tiro cross, palla che attraversa pericolosamente tutto lo specchio della porta

30' Occasione per il Piacenza! Fuga di Saber che scodella in mezzo dove Cazzamalli per poco non fa secco Mazzoni con un tacco al volo...

36' Lancio del solito Saber che pesca Franchi in area, tiro rimpallato, Mazzoni in qualche maniera si salva

37' Il Livorno prova a rispondere con Cellini che mentre si invola verso la porta viene fermato per fuorigioco.  Proteste.

39' GOL DEL PIACENZA! Dormita della difesa amaranto, Franchi è lesto ad infilarsi tra Borghese e Gonnelli e infila Mazzoni. Emiliani in vantaggio.

40' Livorno che prova a reagire subito con Cellini, palla sull'esterno della rete

41' Ci prova anche Marchi, tiro potente ma centrale Pelizzoli para a terra

Livorno che dopo il gol sembra essersi svegliato. Meglio tardi che mai...

45' Finisce il primo tempo con il Piacenza in vantaggio per 1-0. Decide il gol di Franchi nel finale di tempo. Livorno decisamente sottotono ed emiliani che, almeno per la personalità mostrata, meritano il vantaggio.

SECONDO TEMPO

1' Si riprende! Nel Piacenza cambio tra i pali: fuori Pelizzoli (guaio muscolare per lui) dentro il portiere di riserva Miori

2' Proteste amaranto per un fuorigioco clamoroso non fischiato al Piacenza. La difesa amaranto alla fine sbroglia con fatica

3' RADDOPPIO DEL PIACENZA, ANCORA FRANCHI! Sempre letale la punta biancorossa che ancora una volta sfrutta al meglio un lancio lungo centrale e solo davanti a Mazzoni non sbaglia. Azione però che sembra viziata anche stavolta da un fuorigioco

4' Clamorosa occasione per il Livorno ma Lambrughi, in posizione defilata ma con Miori fuori causa, calcia malamente alto!

5' Foscarini corre ai ripari: fuori Gonnelli dentro Toninelli

8' GOOOOL!!! MARITATO!!!!! IL LIVORNO TORNA IN PARTITA!!!! Lancio di Luci e bel tocco al volo di gran classe del calabrese e palla nel sacco!

15' Staffetta Piacenza: fuori Debelijuh dentro Razzitti

16' Azione avvolgente del Piacenza che si conclude con un bel tiro a giro di Taugordeau da fuori: Mazzoni si allunga e devia in corner, gran parata del portiere amaranto. Ospiti vicinissimi al terzo gol!

19' Foscarini si gioca il tridente pesante: fuori Venitucci dentro Murilo!

23' Occasione per Maritato che non riesce a trovare il tocco vincente con cui anticipare Miori. Ma il pallone, lungo e alto, era davvero difficile da arpionare

26' GOOOOL CELLINIIIIIII!!!! PAREGGIA IL LIVORNOOOOO!!!! Controbreak del Livorno che stoppa un contropiede piacentino, riparte in attacco e trova il pareggio con Cellini bravo a trovare lo spazio per scaricare una sassata all'incrocio che non lascia scampo a Miori!!

31' Ultimo cambio Piacenza Fuori l'hombre del partido Franchi dentro Barba

38' Picenza pericoloso direttamente da calcio d'angolo Mazzoni è attento e smanaccia

39' Risponde il Livorno! Maritato cincischia e spreca da buona posizione poi arriva Murilo in bello stile ma la sua girata termina a lato di poco!

40' Ancora Livorno avanti con Maritato, pallone alto!

45' Cinque minuti di recupero!

48' Due clamorosi episodi da rigore in area piacentina. Clamoroso il primo dove il difensore emiliana abbatte in area Borghese. Nel secondo contatto finisce a terra Cellini.  L'Ardenza esplode, Foscarini furibondo! L'arbitro caccia il club manager Igor Protti per proteste.

51' Finisce qui! Livorno-Piacenza 2-2