Diretta web. Livorno-Olbia 3 a 1 (finale)
domenica 12 febbraio 2017, 14:24Calcio
di Luca Aprea
per Amaranta.it

Livorno - Amici di Amaranta.it, benvenuti allo stadio "A. Picchi" in Ardenza dove seguiremo per voi il match che vedrà gli amaranto cercare il riscatto contro l'Olbia. Reduci dal buon pari colto sul difficile campo di Lucca il Livorno deve tornare alla vittoria per mettersi alle spalle lo sciagurato match col Como e riprendere il cammino.

Formazioni. Nel Livorno formazioni praticamente obbligata: unica novità rispetto alla vigilia a centrocampo con Marchi preferito a Venitucci. E all'ultimo momento l'ennesima colpo di sfortuna: nel riscaldamento si è fatto male Benassi, dentro in extremis Toninelli.

LIVORNO Mazzoni; Franco, Borghese, Toninelli; Galli, Luci, Valiani, Marchi (Venitucci 38' st) Lambrughi (Morelli 32' st); Maritato, Murilo (Calil 17' st) Panchina  VonoRomboli, Ferchichi, Gemmi, Vittorini, Dell'Agnello Allenatore Foscarini

OLBIA Ricci, Pinna, Pisano, Dametto, Cotali; Muroni , Geroni ​(Feola 35' st), Tetteh (Benedicic 8' st),; Cossu; Kouko (Capello 22' st), Ragatzu Panchina Van de Waant, Deiana, Iotti, Quaranta, Murgia, Senesi, Ogunseye Allenatore Mignani

Arbitro Mastrodonato di Molfetta

Marcatori Galli (L) 18' pt Valiani 45' pt (L) Marchi (L ) 29' st Capello (O) 46' st

Ammoniti Dametto (O)

Spettatori 4.064 (851 paganti 3213 abbonati)

Giornata splendida, campo in perfette condizioni ma, purtroppo, ampi spazi vuoti tra i gradoni del "Picchi".

PRIMO TEMPO

1' Partiti! Livorno in tradizionale casacca amaranto che attacca sotto la Nord. Olbia nella altrettanto tradizionale casacca completamente bianca. Fischio d'inizio con circa 5' di ritardo

Fase di studio

13' Bello spunto di Maritato, la difesa sarda chiude con ordine

16' Si fa vedere l'Olbia con un bel colpo di testa di Pisano, palla sul fondo di poco

18' GOOOOL DEL LIVORNO!!! Punizione dal limite per gli amaranto. Sul pallone va con bella personalità il nuovo acquisto Galli che mira l'angolino basso e fa secco Ricci!

20' Prova a rispondere l'Olbia con Ragatzu, sbroglia la difesa amaranto che protesta per un mancato fischio dell'arbitro

30' Bella trama sull'asse Valiani-Marchi sbroglia con qualche affanno la difesa gallurese. Sugli sviluppi dell'azione Maritato prova la girata al volo ma stavolta il numero non riesce

36' Ammonito Dametto che interrompe fallosamente un bel contropiede amaranto

38' Grande occasione per il Livorno! Maritato spalle alla porta serve l'accorrente Borghese che da ottima posizione spara altissimo!

42' Maritato per poco non approfitta di un retropassaggio suicida della difesa sarda

43' Luci dalla distanza

45' GOL DI VALIANIIII RADDOPPIA IL LIVORNO!!!! Azione bellissima con Maritato che si invola sulla fascia e scodella un pallone delizioso per Valiani che al volo di piatto in corsa mette alle spalle di Ricci!

46' Finisce il primo tempo, Livorno meritatamente avanti 2-0 sull'Olbia

SECONDO TEMPO

1' Si ricomincia, nessun cambio!

8' Primo cambio del match per l'Olbia: fuori Tetteh dentro Benedicic

​14' Prova a farsi vedere l'Olbia con Ragatzu; Mazzoni para facile a terra

16' Bella azione del Livorno: Galli lancia Lambrughi che costringe alla super parata Ricci: sulla respinta Maritato appoggia in rete ma la guardalinee segnala (correttamente) un fuorigioco

17' Primo cambio nel Livorno: fuori Murilo dentro Calil

​22' Secondo cambio per Mignani: fuori Kouko dentro Capello

27' Bellissima conclusione al volo di Maritato, l'ex Ricci vola e sventa la minaccia. Sugli sviluppi Calil incespica e non riesce a trovare il gol

29' TRIS DEL LIVORNO!!! GOL DI MARCHI! Bella azione insistita di Marchi che vince un contrasto e scarica di potenza in rete. Esultanza romantica del n. 14 amaranto: pallone sotto la maglia e bacio verso la tribuna!

33' Foscarini fa rifiatare Lambrughi: dentro Morelli

35' Ultimo cambio per l'Olbia: fuori Geroni dentro Feola

​36' Olbia vicinissimo al gol del 3-1 ma il tocco sottomisura del centrocampista sardo termina di un soffio alto sopra la traversa

38' Ultimo cambio per il Livorno: fuori l'autore del terzo gol Marchi dentro Venitucci

​45' Tre minuti di recupero

46' Gol dell'Olbia con Capello che approfitta di una disattenzione di Franco che perde palla al limite dell'area per battere Mazzoni. Foscarini furibondo per questa leggerezza

50' Ben oltre il recupero concesso Mastrodonato fischia la fine! Livorno batte Olbia 3-1. Gli amaranto, senza strafare fanno il loro dovere e vincono in autorevolezza un match fondamentale, soprattutto dal punto di vista psicologico