Rappresentativa Serie D-Napoli 1-1, Claps rimane in panchina...
giovedì 16 marzo 2017, 18:03Primo Piano
di Redazione TTP
per Tuttopotenza.com

LA PARTITA – Comincia, con qualche istante di ritardo, la sfida tra il Napoli e la Rappresentativa Serie D. Partenopei con la classica divisa azzurra, mentre i ragazzi di mister Gentilini indossano un completo arancione con rifiniture blu. Partenza intraprendente da parte dei campani, che al 3′ passano già in vantaggio: calcio di punizione dalla trequarti, i centrali azzurri salgono in area per fare male di testa ma Russo calcia direttamente in porta, sorprendendo Monzani sul palo alla sua destra. Napoli dunque avanti dopo soli tre minuti di gioco. La partita, in questi primi minuti, è molto maschia, con i componenti delle due squadre che non tirano mai indietro la gamba. Al 10′, dopo un contrasto sulla sua corsia di competenza, D’Ignazio resta a terra toccandosi un ginocchio: il laterale mancino esce momentaneamente dal campo, poi rientra e sembra in grado di poter proseguire la partita. Al 16′ arriva il primo squillo della squadra in maglia arancio: Vitolo effettua una buona diagonale e allarga sulla sinistra per Felleca, il quale punta Migliaccio e converge verso il centro calciando però alto sopra la traversa. E’ un buon momento per la formazione allenata da Gentilini, che dopo aver subito il gol di Russo in apertura, ha alzato il baricentro a caccia del pareggio. Al 26′ viene annullata una rete al Napoli: sugli sviluppi di una rimessa laterale sulla sinistra la palla viene crossata al centro e Gaetano si inserisce perfettamente calciando al volo e battendo Monzani. L’arbitro però annulla tutto, rilevando un fallo da parte di Abdallah nel momento in cui è partito il traversone. Alla mezz’ora scintille tra Russo e Vitolo: il terzino della Rappresentativa, toccato duro dall’esterno napoletano, resta a terra e poi si rialza, non mandandole a dire al diretto avversario. Non contento della prestazione dei suoi, il tecnico Gentilini effettua tre sostituzioni già al 33′: escono De Fazio, Nacci e Felleca, entrano al loro posto Granzotto, Tafili e Flores. Tre minuti più tardi il Napoli si riaffaccia in avanti con Liguori, che semina due uomini involandosi in contropiede e poi calcia dalla trequarti impegnando Monzani in tuffo. La risposta della Serie D è affidata a Tafili, che al 38′ ci prova dalla lunga distanza sparando però alto sopra la traversa della porta difesa da Marfella. La Rappresentativa sembra aver preso il sopravvento in questa parte finale del primo tempo e staziona stabilmente nella trequarti avversaria, pur non creando particolari occasioni da gol. I ragazzi di Gentilini vanno invece ad un passo dal pareggio al 46′: Cigliano pesca l’inserimento a centro area di Flores, il quale controlla e calcia a botta sicura con il destro. Strepitosa la risposta di Marfella, che si oppone con un intervento miracoloso che tiene in piedi il vantaggio partenopeo. Non accade altro: alla fine del primo tempo, le due squadre vanno al riposo sul risultato di 1-0 in favore del Napoli.

Seconda frazione di gioco che si apre con i medesimi ventidue che erano in campo alla fine del primo tempo. E’ una partenza lampo quella della Rappresentativa Serie D, con Bortoluz che duetta bene con Flores al limite dell’area e, a tu per tu con Marfella, lo dribbla infilando l’1-1 nella porta del Napoli. La Serie D colpisce alla prima vera occasione della ripresa, rimettendo in equilibrio una partita finora molto combattuta e ricca di emozioni. Il gol infonde coraggio ai ragazzi di Gentilini che continuano a spingere: al 53′ Flores punta Migliaccio, rientra sul destro e calcia, sfiorando il secondo palo. Si abbassano leggermente i ritmi del match, quando siamo giunti al quarto d’ora del secondo tempo, anche a causa dei tanti falli che spezzettano l’incontro e costringono l’arbitro ad estrarre alcuni cartellini nel tentativo di placare l’eccessivo agonismo dei giocatori. Al 61′ il Napoli suona il primo squillo della ripresa, con Zerbin che interviene di testa sul cross di Mezzoni, trovando però la pronta risposta di Monzani che blocca a terra in due tempi. Fase concitata della partita, con il pallone che staziona spesso nella zona centrale del campo: leggera supremazia da parte della Rappresentativa, che dopo il gol ha ritrovato fiducia e spinge con maggiore convinzione. Il match svolta al 71′, quando Granzotto interviene duramente su Riccio, rimediando il secondo giallo e lasciando la squadra arancione in dieci uomini. Nonostante l’inferiorità numerica, la Rappresentativa continua a spingere e due minuti più tardi va vicinissima al raddoppio, con un bolide di Cigliano su calcio di punizione che si stampa sulla traversa. Sfortunato il numero 14 della Serie D, che pochi istanti dopo lascia il campo sostituito da Fiore. La panchina degli azzurri si scatena al 79′ quando, dopo una combinazione tra Zerbin e Della Corte, l’esterno D’Ignazio si scontra con un avversario in area di rigore: il Napoli chiede a gran voce il penalty, ma l’arbitro non è dello stesso avviso e lascia correre. Pochi minuti più tardi, duro scontro aereo a centrocampo, con Acunzo che resta a terra a causa del colpo subito alla testa: intervengono i sanitari e fortunatamente niente di grave per il giocatore azzurro, che è in grado di riprendere la partita. Il match scorre via verso i minuti finali con tante interruzioni, con le due squadre che ricorrono spesso al fallo per spezzettare il gioco. L’impressione è che la Rappresentativa si accontenti del pareggio: i ragazzi di Gentilini gestiscono la partita, difendendo con le unghie e con i denti il risultato di 1-1 senza concedere al Napoli il minimo spiraglio per fare male. Poche emozioni nel recupero: la sfida tra il Napoli e la Rappresentativa Serie D si chiude sul risultato di parità: un risultato che consente ad entrambe le formazioni di fare un piccolo passo avanti in classifica, portandole a quota 2 punti.

IL TABELLINO:
Marcatori: 3′ Russo (N), 47′ Bortoluz (R)

Napoli: Marfella; Migliaccio (55′ Riccio), Granata, Milanese, D’Ignazio; Abdallah, Gaetano (52′ Marie-Sainte), Acunzo; Mezzoni (66′ Della Corte), Russo, Liguori (55′ Zerbin). A disp.: Schaeper, Mazzella, De Simone, Esposito. All.: Saurini

Rappresentativa Serie D: Monzani; Vitolo, Tonini, Calvanese, De Fazio (33′ Granzotto); Nacci (33′ Tafili) Marino; Cigliano (74′ Fiore), Achenza (64′ Sapucci); Felleca (33′ Flores); Bortoluz. A disp.: Cavalieri, Rinaldi, Zinani, Delvino, Colantonio, Claps, Scognamillo. All.: Gentilini

Note: ammoniti Gaetano (N), Milanese (N), Flores (R), Zerbin (N), espulso Granzotto (R)