Canali altre squadre alessandriaascoliavellinobaribeneventobresciacasertanacesenalatinalivornonocerinapalermoparmaperugiapescarapordenonepotenzaregginasampdoriaternanaturrisvenezia
 La Roma in Nazionale - Mali-Egitto 0-0 - Partita anonima di Salah
martedì 17 gennaio 2017, 21:12La Roma in Nazionale
di Marco Rossi Mercanti
per Vocegiallorossa.it

A quattro giorni dall'inizio della manifestazione, è giunto il momento del debutto dell'Egitto di Hector Cuper, che alle 20 italiane ha affrontato il Mali nella prima giornata del girone D, composto anche da Ghana e Uganda (ghanesi vincenti per 1-0), impattando con un deludente 0-0

Riflettori puntati su Mohamed Salah, la stella della formazione egiziana, che impiega solo 4' per mettersi in mostra. Infatti, con un preciso colpo di tacco sull'out destro del centrocampo, dà il via alla prima azione offensiva dei suoi, conclusasi con la respinta del portiere maliano Sissoko su Mohsen. La replica della nazionale allenata da Giresse avviene poco dopo, con un lancio in profondità per Marega, atterrato in area di rigore da Fathi: l'arbitro sudafricano Bennett lascia giustamente correre, dal momento che è stato lo stesso attaccante maliano a trattenere anticipatamente il suo avversario, per poi lasciarsi cadere. Al 12', il Mali sfiora il vantaggio: cross dalla sinistra di Marega, difesa egiziana ferma che consente l'inserimento di L. Coulibaly che, di testa, indirizza il pallone all'angolino chiamando El Shenawy a un grande intervento. Successivamente, il gioco viene interrotto più volte proprio per un infortunio accorso al portiere egiziano che, dopo aver stretto per una decina di minuti, alza bandiera bianca. Al suo posto entra il classe 1973 El Hadary che, a 44 anni e 2 giorni, diventa il giocatore più anziano ad aver giocato in Coppa d'Africa. Dopo questo momento storico, arriva la prima opportunità vera per l'Egitto al 25': l'iniziativa parte ancora da Salah, il quale serve l'assist per Elneny, ma la sua conclusione da fuori area termina alta. Al 28', sugli sviluppi di un corner, è il difensore friulano Molla Wague a colpire di testa, non inquadrando però lo specchio. L'Egitto, forse più in difficoltà del previsto, prova a reagire al 33' con un altro tiro impreciso di Elneny dal limite dell'area di rigore, servito ancora una volta da Salah. Il primo tempo si chiude con il Mali in costante possesso palla, alla ricerca del gol che, per quanto visto in campo, meriterebbe. Nella ripresa l'Egitto prova subito a trovare il gol e Salah tenta una conclusione al volo, respinta dalla difesa. Al 67' l'egiziano rischia qualcosa con un'entrata a piede a martello su Sylla venendo così ammonito. È l'ultimo atto della sua dato che, al 69', esce in favore di Ramadan al termine di una partita non eccellente. Nel finale, è il Mali a sfiorare il vantaggio con un colpo di testa di Ousmane Coulibaly che termina di poco a lato. Termina 0-0 con il Mali che, nella seconda parte della gara, ha cercato con più insistenza il gol contro un deludente Egitto. Salah si è distinto per alcuni assist nel primo tempo, senza però riuscire a trovare il guizzo giusto.

MALI-EGITTO

MALI (4-3-3): Sissoko; O. Coulibaly, Wague, Salif, H. Traore; Mam. N'Diaye, L. Coulibaly (72' Sow), Sylla; S. Yatabare (64' Bissouma), Marega, Sako.
A disp.: Kone, M. Traore. M. Yatabare, K. Coulibaly, Doumbia, Konate, Mah. N'Diaye, Diarra.
Ct: Alain Giresse

EGITTO (4-2-3-1): El Shenawy (23' El Hadary); Gabr, Hegazy, Fathi, Shefoo; Hamed, Elneny; El Said, Trezeguet, M. Salah (70' Ramadan); Mohsen (77' Hassan).
A disp.: Al-Muhamady, Gaber, I. Salah, Kahraba, Dowidar, Hafez, Ekramy, Saad, Warda.
Ct: Hector Cuper

Arbitro: Daniel Frazer Bennett (RSA)
Assistenti: Zakhele Siwela (RSA) - Marius Tan (CIV)