AVVERSARI DA INCUBO: Raffaele Cerbone
domenica 28 agosto 2016, 21:00L'Approfondimento
di Luigi Pepe
per Tuttosalernitana.com

Benvenuti al quattordicesimo appuntamento della rubrica “Avversari da incubo”, spazio dedicato ai calciatori che vantano un’ottima statistica contro la Salernitana. Come quattordicesimo calciatore la scelta è ricaduta su un attaccante che vanta un’incisività realizzativa di poco superiore al 45% contro la Salernitana, frutto di 5 gol in 11 apparizioni contro i granata, ossia Raffaele Cerbone. Nato ad Afragola (Na) il 21 Gennaio del 1969, Cerbone cresce calcisticamente nella Casertana, con la quale militerà da professionista dal 1986 al 1993 collezionando 24 reti in 139 presenze e vincendo il campionato di Serie C1 nella stagione 1990/91. Terminata l’esperienza con i falchetti si trasferisce al Venezia in Serie B, dove in tre stagioni colleziona 35 reti in 107. Dalla stagione 1996/97 milita nel Chievo Verona in Serie B, dove colleziona in due stagioni e mezza 36 reti in 86 presenze, trasferendosi a Gennaio del 1999 all’Empoli in Serie A, dove in 13 presenze mette a segno due reti. Dopo l’esperienza del 1999/00 al Brescia in Serie B, dove colleziona 3 reti in 33 presenze vincendo il campionato, ritorna l’anno dopo al Chievo Verona, dove vince per la seconda volta consecutiva il Campionato di Serie B scendendo in campo solo 3 volte. Dal 2001 al 2004 milita nella SPAL in Serie C1, esclusa una breve stagione in prestito al Padova sempre in Serie C1 ( 1 rete in 26 presenze), e colleziona con gli emiliani 13 reti in 71 presenze. Milita dal 2004 al 2006 dapprima al Budoni in Eccellenza ed in seguito all’Arzachena in Serie D, trascorrendo gli ultimi due anni, prima del ritiro avvenuto nel 2008, tra Miranese e Football Olbia ’05, entrambe in Eccellenza. Appesi gli scarpini al chiodo diviene dapprima vice allenatore sulla panchina dell’Arzachena e, con il medesimo ruolo, del Budoni nel 2010.

Dal 2010/11 diviene allenatore a tutti gli effetti, militando dapprima sulla panchina del Budoni, i successivi due anni dapprima sulla panchina dell’Olbia ed in seguito su quella dell’Arzachena, per poi ritornare al Budoni nella stagione 2013/14, club che allena tuttora. L’attaccante napoletano ha realizzato così in totale ben 114 reti in 482 presenze, di cui ben 5 contro Salernitana. La prima marcatura di Cerbone contro i granata risale al 18 Febbraio del 1996, quando vestiva la maglia del Venezia, alla 23° Giornata del Campionato di Serie B, quando siglò il gol della bandiera in casa della Salernitana al 63’ (partita terminata 3-1 per la Salernitana, reti campane di Grimaudo al 9’, Pirri al 69’ e Logarzo all’83’). La seconda marcatura avviene nella stagione successiva, quando vestiva la maglia del Chievo Verona, il 10 Novembre del 1996, 10° Giornata del Campionato di Serie B, quando siglò il gol del vantaggio clivense al 44’ (partita terminata 2-1 per il Chievo Verona, rete del raddoppio locale di Cossato al 45’ e gol bandiera granata di Tiatto al 78’). La terza marcatura avvenne nella giornata di ritorno, precisamente il 13 Aprile del 1997, quando siglò nuovamente il gol del vantaggio clivense al 16’ (partita terminata 2-2, raddoppio veneto con Rinino al 36’, gol di Tudisco per i granata al 38’ e rete del pareggio di Artistico al 39’). La penultima marcatura avviene il 15 Febbraio del 1998, alla 22° Giornata del Campionato di Serie B 1997/98, quando siglò il gol del pareggio dei gialloblu al 77’ (partite terminata 2-3 per il Chievo Verona, vantaggio granata con Di Vaio al 6’, pareggio veneto con Marazzina al 13’, nuovo vantaggio granata con un calcio di rigore di Di Vaio al 51’ e gol vittoria clivense all’86’ con Melis). L’ultima marcatura fu realizzata il 14 Febbraio del 1999, quando vestiva la maglia dell’Empoli, alla 21° Giornata del Campionato di Serie A, quando siglò il gol del vantaggio toscano al 32’ (partita terminata 2-3 per la Salernitana, tripletta di Di Vaio al 34’, 68’ ed 83’ e gol toscano di Bonomi al 93’). In conclusione, Cerbone può vantare contro la Salernitana 5 realizzazioni in 11 apparizioni, frutto di quattro vittorie, tre pareggi e quattro sconfitte.