Il punto sulla Premier League - Il Liverpool affianca l'Arsenal in testa alla classificaTUTTO mercato WEB
© foto di Nicolo' Zangirolami/Image Sport
lunedì 7 ottobre 2013, 08:402013
di Simone Lorini

Domenica di Premier dalle intense emozioni e dalle sconvolgenti sorprese. Di certo lo è la debacle del Tottenham, che ormai vede nei derby una vera e propria maledizione. Contro il West Ham, gli Spurs crollano nel finale, rimediando un pesante passivo di 0-3, grazie ai tre guizzi firmati Reid, Vaz Te e Morrison. Londra ancora maledetta per gli Spurs, che negli scontri diretti con le concittadine hanno rimediato 2 ko e 1 pari. La testa della classifica si allontana, visto che l'Arsenal non perde ma soprattutto il Liverpool continua a vincere. Primo pari stagionale per i Gunners, che fermano la propria serie di 10 vittorie consecutive in casa del WBA. Troppe le assenze pesanti con cui fare i conti e che non hanno permesso alla squadra di giovare di forze fresche dopo l'impegnativa gara di Champions contro il Napoli. Finisce 1-1 a West Bromwich, coi padroni di casa che passano in vantaggio grazie ad un colpo di testa di Yacob ma devono arrendersi al pareggio di Jack Wilshere, in rete dopo un'azione corale straordinaria iniziata da Giroud e rifinita da Rosicky. Ne approfitta come detto il Liverpool, grazie ad una gara decisa già nella prima mezz'ora contro il Crystial Palace. Un successo che consente ai Reds di portarsi in testa alla classifica a pari merito coi Gunners. Realizzano per i Reds i "soliti" Suarez e Sturridge (9 gol in 2) e chiude la gara il tris di Gerrard su rigore. Segue a due lunghezze il Chelsea, che ieri ha avuto ragione con fatica del Norwich City, una gara che pareva mettersi bene dopo l'iniziale vantaggio di Oscar poi complicata però dal pari di Pilkington a inizio ripresa. Nel finale Willian e Hazard regalano i tre punti a Mourinho, che tallona dunque la coppia di testa. A 14 punti sale anche il sorprendente Southampton di Pochettino, inarrestabile nelle ultime settimane: contro lo Swansea arrivala terza vittoria di fila, firmata da Lallana e Rodriguez. Subito sotto, il Manchester City di Manuel Pellegrini, tornato alla vittoria sabato contro l'Everton nonostante la solita partenza fiacca. Lukaku fa passare i Toffees, ma i Citizens rispondono immediatamente: Silva inventa per Negredo e lo spagnolo fa centro, pareggiando il conto dopo un solo minuto. Allo scadere del primo tempo Aguero riscatta una prestazione fin lì opaca con la rete del vantaggio che fa crollare definitivamente le certezze della squadra di Martinez. Ancora Aguero, stavolta su rigore, fissa il risultato sul definitivo 3-1 a venti minuti dal fischio finale. Risale anche il Manchester United, che acuisce la già profonda crisi del Sunderland, il quale colleziona la quinta sconfitta di fila cedendo anche alla squadra di Moyes nonostante il vantaggio iniziale dei biancorossi di Ball, firmato Gardner, in gol dopo 5 minuti di gioco. I Red Devils attaccano ma con poca pericolosità, ma a risolvere tutti i problemi di Moyes (almeno legati al risultato) ci pensa il gioiello belga Januzaj, autore della una doppietta che decide la gara ad inizio ripresa. Il talento dell'academy avrà argomenti pesanti al momento di andare a trattare il rinnovo dopo queste due pesantissime reti che restituiscono il successo al Manchester United.

Per quanto riguarda le zone più basse della graduatoria, coglie una vittoria importantissima il Fulham: un successo che dovrebbe salvare, a meno di sorprese, la panchina di Martin Jol grazie ad una gara molto sofferta, arrivato alla fine con Bent bravo a sfruttare una delle rarissime occasioni costruite nell'intera partita. Bene anche il Newcastle, che soffre ma vince a Cardiff. A fine primo tempo la squadra di Pardew conduceva 2-0, ma dopo il gol di Odemwingie a pochi minuti dal rientro in campo, deve difendere strenuamente la vittoria nel finale di gara. Decisiva alla fine la doppietta di Remy, bravo a realizzare nel giro di 8 minuti le reti che riportano i Magpies al successo. Pari senza reti infine tra Hull e Aston Villa: gara deludente tra due squadre che arrivavano allo scontro diretto in grande salute: alla fine sarà pareggio senza reti, a continuare le rispettive serie positive ma a tradire lo spirito britannico che vedere ogni squadra scendere in campo alla ricerca della vittoria.

Sabato 5 Settembre
Manchester City-Everton 3-1
(16' Lukaku (E), 17' Negredo (M), 45', 69' rig. Aguero (M))
Fulham-Stoke City 1-0
(83' Bent)
Liverpool-Crystal Palace 3-1
(14' Suarez (L), 17' Sturridge (L), 38' rig. Gerrard (L), 77' Gayle (C))

Norwich City-Chelsea 1-3
(4' Oscar (C), 68' Pilkington (N), 85' Hazard (C), 86' Willian)
Southampton-Swansea City 0-2
(19' Lallana, 83' Rodriguez)
WBA-Arsenal 1-1
(42' Yacob (W), 63' Wilshere (A))
Tottenham-West Ham 0-2
(66' Reid, 73' Vaz Te, 80' Morrison)

CLASSIFICA: Arsenal 16, Liverpool 16, Chelsea 14, Southampton 14, Manchester City 13, Tottenham 13, Everton 12, Hull City 11, Manchester United 10, Aston Villa 10, Newcastle 10, WBA 9, West Ham 8, Cardiff City 8, Swansea City 7, Stoke City 7, Fulham 7, Norwich City 7, Crystal Palace 3, Sunderland 1.