La Fiorentina non sfonda nel finale, il Genoa riesce a resistere: al Franchi finisce 1-1TUTTO mercato WEB
© foto di Federico De Luca 2024 @fdlcom
lunedì 15 aprile 2024, 20:33Serie A
di Dimitri Conti

Terminata sul punteggio di 1-1 la penultima partita della 32^ giornata di Serie A tra Fiorentina e Genoa.

Il VAR frena Belotti e lancia Gudmundsson. Prima della gara osservato un minuto di silenzio ad omaggiare le vittime sul lavoro di Suviana e i recenti lutti dello stilista Roberto Cavalli e del giovane calciatore Mattia Giani, scomparso oggi dopo aver accusato un malore in campo ieri nella partita del Castelfiorentino. Quindi la partita comincia e le cosiddette fasi di studio durano poco, lasciando spazio a diverse occasioni già ad inizio primo tempo. Inaugurano la serie di tiri nello specchio Ikone da una parte ed Ekuban dall’altra, sul quale è reattivo in volo Terracciano. Al 25’ Belotti segna l’1-0 ma lo fa scattando in fuorigioco sul servizio di Beltran e, dopo una revisione al VAR, la rete viene annullata. L’intensità della contesa cala, la frequenza delle conclusioni verso le due porte anche. Al 40’ altro episodio chiave: follia di Quarta in retropassaggio, Terracciano ferma Messias ma Ekuban viene steso da Parisi prima che possa prendere la ribattuta. Di Marco, arbitro della gara, indica il dischetto e il VAR conferma: freddissimo Gudmundsson, oggetto del desiderio proprio della Fiorentina negli ultimi giorni del mercato invernale, ad incrociare con un destro morbido. Da lì all'intervallo non succede altro: squadre negli spogliatoi col risultato parziale di 0-1.

La Viola pareggia, quindi il Genoa resiste. Al rientro in campo Italiano cambia subito un uomo, inserendo Arthur per Duncan, e poi operando un triplo cambio dopo dieci giri d’orologio. Appena prima che possa farlo, ecco che arriva il pareggio della Fiorentina: nasce tutto da un’azione insistita di Bonaventura a sinistra, il cross del 5 viola trova Ikone tutto solo sul secondo palo per il colpo di testa che vale l’1-1 al 54’. A metà ripresa Mandragora spaventa poi Martinez con un calcio di punizione dal limite che fa la barba alla traversa. Al minuto 70 l’arbitro Di Marco concede il secondo rigore della serata al Genoa per presunto fallo di Kayode su Retegui, ma dopo segnalazione del VAR va a rivedere e cambia la sua decisione, fischiando addirittura punizione in difesa per i viola. L’inerzia del match vede la Fiorentina aumentare man mano il suo raggio d’azione e aggressione, il Genoa si rannicchia in difesa per tenere almeno il vantaggio. Il piano preparato da Gilardino riesce, la squadra di Italiano non sfonda e al triplice fischio dell'arbitro è dunque risultato di parità.