© foto di Luigi Gasia
venerdì 4 settembre 2015, 09:402015
di Luca Esposito
Italia - Olanda 0-0

Per l'Italia Under 19 di Paolo Vanoli appena un pareggio sul campo di Cava de' Tirreni: gli azzurrini, pur avendo avuto più occasioni per segnare, compreso un calcio di rigore non trasformato a pochi minuti dalla fine, sono rimasti sullo 0-0 di partenza con l'Olanda dell'ex laziale Aron Winter. Tutto sommato indicazioni positive per l'Italia in vista degli Europei in Macedonia, ma è mancata soltanto la finalizzazione; più palleggio invece per gli orange che hanno concluso di meno ma sono stati più capaci di tenere palla e farla girare.

Sostanzialmente ha giocato meglio l'Italia che a fine partita magari ha avuto meno possesso palla ma più pericolosità in attacco: già nei primissimi minuti ci sono le occasioni gol per i padroni di casa, con il portiere Bijlow che già al 1' è costretto ad affrettare il rilancio, arriva poi in corsa il centrocampista azzurrino Barella che da lontano non riesce a inquadrare la porta. Due minuti più tardi conclusione di Picchi deviata in angolo dl portiere olandese, che poi si è fatto trovare pronto anche al 12' su Bonazzoli, lanciato a rete da un errore degli olandesi che avevano concesso un contropiede 2 contro 1. La squadra di Winter alla distanza esercita più possesso palla e al 13' Nouri, giocatore dell'Ajax, conclude dalla distanza, mandando la palla a lato. Conclusioni vere e proprie non se ne vedono più, sennonché al 39' il centrocampista Picchi ruba palla al centromediano van de Beek e tira, ma il portiere è bravissimo a respingere in angolo. Nella ripresa si gioca con meno qualità tra tutte e due le squadre, le azioni pericolose latitano, per moltissimi minuti si vede poco gioco con l'Italia che in poche circostanze riesce a rendersi più pericolosa: al 56' Picchi da dentro l'area olandese va alla conclusione mettendo alto non di molto, però all'88 falliscono la più ghiotta delle opportunità: che gli azzurrini potrebbero passare in vantaggio: calcio di rigore provocato da Sturing su Vido (penalty ineccepibile), ma dal dischetto Pezzella spara di poco alto. Lunedì azzurrini nuovamente in campo, sempre a Cava, contro i pari età della Repubblica d'Irlanda, ma indicazioni positive per Vanoli nonostante lo 0-0 finale. Buona la direzione di gara del signor Valiante della sezione di Nocera Inferiore.

IL TABELLINO DELLA GARA

ITALIA (4-4-2): Meret 6; Borghini 6,5, Romagna 6,5 (76' De Santis sv), Coppolaro 6,5, Dimarco 6,5 (66' Pezzella 5); Dal Monte 6 (65' Ghiglione 6), Picchi 7, Barella 6,5 (87' D'Urso sv), Bifulco 6; Panico 6, Bonazzoli 6,5 (65' Vido 6,5). A disposizione: Zaccagno, Vitturini, D'Urso, De Micheli, Edera, Locatelli, Audero. CT: Paolo Vanoli 6,5

OLANDA (4-3-3): Bijlow 7; Lelieveld 6 (46' Sturing 6), De Lange 6 (46' Carolina 6), Klein Holte 6 (63' Fosu Mensah 6), Verdonk 6 (63' Tesselaar 6); Nouri 6,5 (53' Paal 6), Van Der Beek 6, Schuurman 6 (72' Vlap 6); Bergwijn 6 (46' Grot 6), Lammers 6 (63' De Jong 6), Dekker 6 (63' Dilrosun 6). A disposizione: ter Avest, van Osch. CT: Aron Mohamed Winter 6

Arbitro: Valiante di Nocera Inferiore 7

NOTE: corner 3-0. All'89' Pezzella (I) ha calciato alto un rigore.