RELIVE PRIMAVERA Udinese-Benevento, i friulani soffrono ma vincono 4-2
sabato 22 ottobre 2016, 10:25Primo Piano
di Joseph Lumia
per Tuttoudinese.it

Buongiorno ai lettori di TuttoUdinese.it e bentrovati in diretta dal Comunale di Codroipo (UD) per la cronaca testuale di Udinese-Benevento Primavera, gara valida per la 6° giornata del Campionato Primavera Tim. I padroni di casa, ancora imbattuti in stagione, ricevono un Benevento terzultimo con solamente due punti e ancora a secco di vittorie, avendo raccolto finora due pareggi e tre sconfitte. Nella scorsa 5° giornata le giovani zebrette hanno impattato in casa contro il Cittadella per 1-1, stesso risultato per i sanniti che hanno ospitato il ChievoVerona

I giovani giallorossi sono una delle formazioni inedite del gruppo, poichè è il primo anno - dopo ben 11 di assenza - che si affacciano al massimo campionato giovanile. Tra le loro fila non ci sarà quest'oggi il portiere titolare Cioce a causa della squalifica di tre giornate rimediata contro il Bari per 'comportamento violento': al suo posto Piscitelli (23), ex giovanili del Milan e nel giro della Prima Squadra campana. Out anche il capitano Sperandeo, a causa di una distorsione alla caviglia accusata nello scorso turno contro i clivensi. La rosa giallorossa è a forti tinte italiane, fatta eccezione per i due difensori centrali classe '98 Rutjens (spagnolo) e Norburn (inglese): entrambi arrivati quest'estate dall'Accademia MV8 di Siviglia.

L'allenatore dei sanniti è Giovanni Ignoffo, ex difensore di Perugia, Napoli e Palermo tra le altre. Allena nel settore giovanile giallorosso dal 2014, quando ha iniziato con i giovanissimi nazionali. L'anno scorso guidava invece gli Allievi Lega Pro del club.

Fischio d'inizio previsto per le 11.

FORMAZIONI UFFICIALI:
UDINESE: Perisan; Zanetti, Geromin, Bovolon, Vasko, Parpinel, Variola, Magnino (C), Melissano, Djoulou, Halilovic.
A disp.: Borsellini, Pieve, Ermacora, Serafin, Brunetti, Nicoloso, Samotti, Paoluzzi, Armenakas. All.: Mattiussi

BENEVENTO: Piscitelli; Iodice, Cesarano, Donnarumma, Rutjens Oliva, Fusco, Castaldo, Crudo, Filogamo, Brignola, Volpicelli.
A disp. Mascagni, Martone, Paradisi, Norburn, Ronga, Maisto, Quattrocchi, Pinto, Liguori, Saccone, Sorgente. All.: Ignoffo

Sulla carta la gara di oggi appare come un testa-coda, anche se il precedente pareggio interno contro il Cittadella deve servire da monito ai friulani che non esistono avversarie facili.

Con la riforma geografica del Campionato Primavera, il Benevento è una delle due compagini campane del girone B: l’altra è l’Avellino.

L'undici di Mattiussi è ​già in campo per il riscaldamento, mentre tra gli ospiti ci sono sul terreno di gioco solo i due portieri.Benevento ora alle prese con il riscaldamento.

Tra i sanniti parte dal 1' l'attaccante Filogamo (18), autore di due gol in cinque gare e capocannoniere della squadra.

Entrambe le squadre sono rientrate negli spogliatoi: manca davvero poco al calcio d'inizio.

1' Si parte: batte il Be​nevento, oggi in maglia bianca. Udinese che presenta invece la seconda divisa, quella blu.

2' Presenti tra le fila friulane  ben due fuoriquota (classe '97): capitan Magnino e il portiere Perisan.

3' Le due squadre continuano​ a studiarsi in questi primi minuti. Benevento che preferisce agire sulla catena di sinistra.

4' Tunnel di Djoulou ai danni di Rutjens, ma si allunga troppo il pallone.

5' Ci prova Crudo con il destro dai 20 metri, palla a lato ma Perisan c'era.

7' Corner dalla sinistra di geromin, allontana la difesa sannita. Udinese che rimane in zona d'attacco.

10' Perisan salva il risultato, deviando un gran tiro di sinistro al volo di Castaldo.

11' Pressing alto del Benevento.

13' Cross di Crudo dalla destra, esce male Perisan che si scontra con Parpinel. Palla fuori.

15' A terra Bovolon su intervento duro di Volpicelli.

16' Benevento che in questi primi minuti si sta dimostrando grintoso: non sembra difatti intenzionato a fare una semplice comparsa.

17' Perisan salva su Filogamo dopo un errore della linea difensiva friulana. Mattiussi si arrabbia con i suoi.

20' Passa in vantaggio il Benevento con un bel sinistro a giro di Filogamo!

22' Udinese che in questo momento appare un po' in difficoltà

25' Continua a dare indicazioni ai suoi mister Ignoffo. Mattiussi invece non sembra soddisfatto di questa primo spezzone

27' Lancio lungo di Variola per Melissano: troppo lungo, Piscitelli esce in presa comoda ​

30' Continua a spingere la formazione di Mattiussi, la difesa sannita però si chiude bene

32' Fallo di Rutjens su Geromin. Punizione per l'Udinese defilata dalla destra. Batte Variola, palla deviata in corner.

34' L'Udinese spreca il calcio d'angolo battendo corto: palla preda della difesa ospite

35' Traversa di Brignola,  l'arbitro però alza la bandierina del fuorigioco

36' Cross di Djoulou nel mezzo, ma nessun compagno è presente e Piscitelli para in presa bassa.

38' Cross troppo lungo di Variola per Melissano, palla che esce sul fondo.

40' Geromin ci prova da fuori con il sinistro, pallone che si spegne a lato

41' Primo cambio per gli ospiti: esce Rutjens - zoppicante - per Norburn. Nessun cambio tattico, essendo entrambi difensori

42' Punizione di Variola per il colpo di testa angolato di Bovolon, ci arriva allungandosi Piscitelli

43' Perisan ancora una volta provvidenziale su azione offensiva dei sanniti

45' Primi movimenti in panchina per l'Udinese: ha avviato il riscaldamento Armenakas

Termina così il primo tempo: stregoni che vanno al riposo in vantaggio grazie ad un bellissimo gol di sinistro di Filogamo, alla terza rete stagionale.

Comincia la seconda frazione di gioco.

50' Benevento che rimane in zona d'attacco.

55' Sempre in piedi i due tecnici. Mister Ignoffo manda a scaldare nel frattempo tre dei suoi ragazzi.

56' Filogamo in fuorigioco, sale bene la difesa friulana.

59' Filogamo entra in area e prova il sinistro, ma viene murato bene da Vasko.

60' Doppio cambio tra i friulani: entrano Ermacora e Armenakas al posto di Variola e Geromin.

62' Pareggia l'Udinese con Halilovic, che in questo secondo tempo era cresciuto esponenzialmente.

63' L'Udinese con il gol del pareggio sembra aver riacquistato fiducia

65' Vantaggio Udinese con Melissano, che in pochi minuti ribalta il risultato. L'azione nasce dal subentrato Armenakas, che in area calcia di sinistro, e Melissano si avventa sulla respinta corta di Piscitelli

67' Cambio anche nel Benevento: esce Brignola, autore di una buona prestazione, ed entra l'attaccante classe 2000 Pinto.

69' Punizione dalla sinistra dell'Udinese, esce ruvido il portiere ospite che allontana con i pugni

70' Imprendibile Djoulou sulla trequarti, serve indietro per l'accorrente Armenakas che dai 20 metri però spara alto con il sinistro.

72' Punizione dalla destra di Armenakas, il pallone è facile preda di Piscitella in uscita alta.

74' Non si arrende il Benevento che ora continua a spingere in cerca del pareggio.

77' Tiene bene la difesa bianconera, nonostante i continui tentativi offensivi avversari.

78' Esce uno stremato Melissano, autore del gol finora decisivo del 2-1 ed entra Brunetti.

80' Rigore per il Benevento: tocca con la mano un difensore friulano, l'arbitro non ha dubb e assegna il penalty. Batte Filogamo.

83' Pareggia il Benevento con Filogamo su rigore, spiazzato Perisan dal dischetto Con la doppietta odierna, l'attaccante campano sale a quota 4 gol in classifica marcatori.

85' Partita davvero piena di colpi di scena

89' Nuovo vantaggio Udinese con Dino Halilovic - doppietta per lui oggi - bravo a sfruttare un assist dalla sinistra del rapidissimo Djoulou.

90' Saranno 4 i minuti addizionali

91' L'Udinese deve stringere i denti in questi ultimi minuti, se vorrà portare a casa i tre punti

92' Ammonito il centrocampista giallorosso Crudo

93' La chiude definitavemente Armenakas con un preciso sinistro nell'angolino da dentro l'area. Ormai si attende solo il triplice fischio.

94' Termina così a Codroipo: in una partita davvero ricca di colpi di scena, la spuntano i giovani friulani grazie alla doppietta di Halilovic e i gol di Melissano e Armenakas. Decisivi i cambi di Mattiussi nella ripresa. L'Udinese, dopo una partita soffertissima, sale in classifica a quota 14. Al Benevento invece non basta una importantissima prestazione per riuscire a strappare dei punti. Sanniti che, nonostante l'ottima prova rimangono fermi a 2 punti, e per quanto visto oggi non meritano assoluatamente di stare nella parte bassa della classifica.

Il prossimo weekend il Campionato Primavera riposerà e riprenderà dunque regolarmente tra due settimane, il 5 novembre: nelle gare valide per la 7° giornata, l'Udinese sarà di scena ad Empoli in uno dei big match di giornata, mentre i sanniti ospiteranno la Juventus.

Non perdetevi le interviste - in esclusiva per Tuttoudinese.it - a Franck Djoulou, autore oggi di due assist, e al Responsabile del settore giovanile friulano, il Direttore Trevisan.