LIVE TMW - DIRETTA LIGUE 1 - Marsiglia in Europa, retrocedono Bastia e NancyTUTTO mercato WEB
© foto di Matteo Gribaudi/Image Sport
sabato 20 maggio 2017, 22:592017
di Andrea Piras
Risultati e marcatori della 38a giornata di Ligue 1 in fondo alla pagina.

Siamo giunti al termine della diretta testuale delle gare della 38a giornata di Ligue 1. Da parte di Andrea Piras la più serena buonanotte e l'appuntamento con il campionato francese è rinnovato all'anno prossimo.

22.58 - Questa la classifica finale con i verdetti in attesa della finale di Coppa di Francia che sancirà la terza formazione qualificata in Europa League: Monaco 95; Paris Saint-Germain 87; Nizza 78; Lione 67; Olympique Marsiglia 62; Bordeaux 59; Nantes 51; Saint-Etienne, Rennes, Guingamp 50; Lille, Angers 46; Tolosa 44; Metz 43; Montpellier 39; Dijon, Caen 37; Lorient 36; Nancy 35; Bastia 34.
Monaco campione di Francia.
Paris Saint-Germain ai gironi di Champions League.
Nizza al terzo turno preliminare di Champions League.
Lione e Olympique Marsiglia in Europa League.
Lorient allo spareggio interdivisionale con il Troyes.
Bastia e Nancy retrocesse in Ligue 2.

22.54 - Va agli archivi la Ligue 1 2016-2017. Questi i risultati finali della 38a giornata:

21.00 - FISCHIO D'INIZIO
9' - Manceau!! L'esterno sinistro dell'Angers calcia in porta dalla distanza. Il pallone si perde di poco a lato.
16' - La riposta del Montpellier sta nella conclusione dalla distanza di Sessegnon. Pallone sul fondo di molto.
29' - Ci prova l'Angers con un traversone di Mangani verso il centro, Jourdren esce di pugno anticipando Traorè.
33' - Pepe!! Che conclusione dell'attaccante dell'Angers con il pallone che sorvola non di molto la traversa.
43' - Thomas!! Il difensore dell'Angers colpisce di testa sugli sviluppi di un corner. Pallone di poco sul fondo.
---INTERVALLO---
50' - Mbenza!! Occasione per il Montpellier L'attaccante supera Thomas entra in area e calcia di prima intenzione trovando l'ottima risposta di Letellier.
59' - Toko-Ekambi!! Occasione per l'Angers!! Assist al bacio di Mangani per l'attaccante che calcia di prima intenzione mettendo fuori.
68' - Ancora Toko-Ekambi!! Colpo di testa del numero 7 bianconero su traversone di Mangani. Sfera che esce ancora di un niente.
77' - N'Doye!! Conclusione violenta del capitano dell'Angers. Jourdren si supera e mette in angolo.
82' - Gol di Bamba!! Angers in vantaggio!! Scambio nello stretto fra il numero 22 bianconero e Toko-Ekambi con il primo che entra in area e supera Jourdren.
88' - Gol di Tait!! Raddoppia l'Angers!! Accelerazione di Tait che supera due avversari, entra in area e batte ancora Jourdren.
FINE PARTITA

GUINGAMP-METZ 1-0
10' - Possesso palla in favore del Metz. I giocatori del Guingamp riescono comunque a chiudere i varchi in difesa.
19' - Inizia a prendere campo il Guingamp dopo un avvio timido. I rossoneri stanno cercando di imporre il proprio gioco.
28' - Gol di Diallo!! Guingamp in vantaggio!! Bel traversone di Salibur dalla destra per l'attaccante che riesce a deviare in porta.
38' - Ancora Diallo stacca più in alto di tutti su calcio d'angolo e colpisce di testa. Respinge la difesa del Metz.
50' - Sugli sviluppi di un calcio da fermo, Cohade cerca Vion in area che però non arriva sul pallone.
55' - Ci prova il Guingamp con un suggerimento per Diallo che non aggancia a pochi passi da Kawashima.
65' - Venticinque minuti alla conclusione del match. Guingamp sempre avanti 1-0 davanti al proprio pubblico contro il Metz.
72' - Continua ad attaccare il Metz alla ricerca del gol del pareggio. Si difende bene e con ordine il Guingamp.
85' - Ci prova il Metz su calcio di punizione. Per un soffio però non ci arriva Doukourè. Pallone che si perde sul fondo.

LILLE-NANTES 3-0
13' - Tanto agonismo in mezzo al campo fra Lille e Nantes. Mancano ancora le occasioni da gol.
16' - Gol di De Preville!! Lille in vantaggio!! Azione sulla destra di Lopes. Il suo cross viene spinto in rete da De Preville, appostato sul secondo palo.
28' - Contropiede del Lille con Benzia che attende l'arrivo in area di Amadou, Dupe anticipa tutti in uscita e blocca.
39' - Lopes!! Conclusione dalla distanza dell'esterno destro. Pallone che termina sul fondo non di molto.
46' - Gol di De Preville!! Il raddoppio del Lille!! Bell'inserimento in area di rigore dell'attaccante biancorosso che supera con un preciso colpo da biliardo Dupe.
50' - Calcio di rigore per il Lille!! Intervento falloso di Lima in area di rigore. Massima punizione per la squadra di casa e rosso per il difensore del Nantes.
51' - Gol di De Preville!! Terzo gol del Lille!! Tripletta per l'attaccante di casa che trasforma il calcio di rigore.
68' - Corchia!! Conclusione potente del terzino del Lille. Dupè si distende e riesce a deviare in corner.
73' - Dubois!! Occasione per il Nantes!! Conclusione ravvicinata di Dubois che, a tu per tu con Maignan, mette sul fondo.
85' - Cinque minuti alla conclusione con il Lille avanti 3-0 sul Nantes e in superiorità numerica.

LIONE-NIZZA 3-3
1' - Walter!! Subito Nizza in avanti con una conclusione del centrocampista rossonero. Lopes alza la sfera sopra la traversa.
11' - Autogol di Le Marchand!! Lione in vantaggio!! Cross dalla sinistra di Depay, il difensore del Nizza devia il pallone che scavalca Cardinale.
15' - Gol di Donis!! Pareggia il Nizza!! Errore di Lopes che rinvia direttamente sui piedi di Koziello, bravo a servire a Donis il più facile dei tap in.
28' - Gonalons!! Conclusione dalla distanza del centrocampista del Lione. Pallone di poco sul fondo.
45' - Donis!! Occasione per il Nizza!! L'attaccante rossonero approfitta di un'indecisione di Lopes per calciare in diagonale cogliendo l'esterno della rete.
48' - Gol di Lacazette!! Lione ancora in vantaggio!! Lancio millimetrico di Morel per l'attaccante che aggancia elegantemente in area, si gira e batte Cardinale.
65' - Venticinque minuti alla conclusione della sfida del ParcOL. Il Nizza si sta riversando in avanti alla ricerca del pareggio.
70' - Gol di Donis!! Eccolo il pari del Nizza!! Contropiede della formazione di Favre con Donis che conclude in porta da pochi passi.
79' - Gol di Lacazette!! Lione avanti!! Invito centrale per l'attaccante che, dall'interno dell'area di rigore, supera Cardinale.
92' - Calcio di rigore per il Nizza!! Intervento falloso di N'Kolou su Srarfi. Massima punizione per i rossoneri.
93' - Gol di Seri!! Pareggia il Nizza!! Esecuzione perfetta del centrocampista rossonero che firma il 3-3.

LORIENT-BORDEAUX 1-1
5' - Palo di Cabot!! Occasione per il Lorient!! Diagonale preciso del numero 27 arancionero. Il pallone sbatte contro il montante.
8' - Gol di Sankhare!! Bordeaux in vantaggio!! Traversone al bacio dalla destra di Malcom per la testa di Sankhare che supera Lecomte.
30' - Prova disperatamente a riversarsi in attacco il Lorient a caccia di un gol che riaccenderebbe le speranze di salvezza.
38' - Possesso palla per il Lorient con Mvemba che prova ad allargare sulla destra per Cabot. Suggerimento impreciso che termina in fallo laterale.
53' - Vada!! Lorient in confusione. Ne approfitta l'argentino che calcia in porta dalla distanza. Pallone sul fondo non di molto.
62' - Continua a spingere il Lorient. Traversone di Cabot su calcio d'angolo, Lewczuk allontana di testa.
68' - Palo di Jeannot!! Lorient vicinissimo al pareggio!! Colpo di testa del neo entrato, la sfera si infrange contro il montante.
70' - Gol di Le Goff!! Pareggia il Lorient!! Stop e tiro potente del terzino arancionero in area di rigore con il pallone che si perde nel sacco.
84' - Ultimi assalti del Lorient che cerca con tutte le sue forze il gol vittoria che vorrebbe dire salvezza.
91' - Cala il gelo a Lorient per il pareggio del Caen a Parigi. Con questo risultato arancioneri allo spareggio interdivisionale.

NANCY-SAINT-ETIENNE 3-1
6' - Ci prova subito il Nancy con una sponda di Lacroix in area. Ruffier arriva e fa suo il pallone.
16' - Gol di Busin!! Vantaggio del Nancy!! Errore di Lemoine che, nell'intenzione di rinviare su calcio d'angolo, serve l'esterno di casa, abile nel battere Ruffier.
29' - Calcio di punizione affidato a Cetout. Il pallone sbatte sulla barriera e viene bloccato da Ruffier.
32' - Errore in uscita di N'Dy Assembe. Il pallone arriva dalle parti di Beric che però non è abbastanza reattivo per calciare in porta.
58' - Gol di Diagne!! Raddoppio del Nancy!! Colpo di testa sul primo palo di Diagne su cross di Maouassa. Pallone alle spalle di Ruffier.
67' - Ci prova il Nancy con una combinazione fra Cuffaut e Busin, il passaggio è impreciso. Recupera il Saint-Etienne.
74' - Gol di Nordin!! Accorcia il Saint-Etienne!! L'esterno dei Verts che entra in area e supera N'Dy Assembe.
80' - Ultimi dieci minuti di match a Nancy. Padroni di casa avanti 2-1 sul Saint-Etienne ma comunque retrocessi in Ligue 2.
84' - Gol di Maoussa!! Terzo gol del Nancy!! Maoussa approfitta di un errore nella difesa dei Verts per trafiggere per la terza volta Ruffier.

OLYMPIQUE MARSIGLIA-BASTIA 1-0
7' - Colpo di testa di Lopez all'interno dell'area, bella risposta di Leca. Il gioco era fermo per una posizione irregolare del centrocampista dell'OM.
24' - In avanti l'OM con Cabella che aggancia in area di rigore ma perde il tempo della conclusione favorendo il rientro della difesa corsa.
30' - Spinge l'Olympique Marsiglia alla ricerca del gol del vantaggio. Regge invece il fortino del Bastia al momento.
37' - Attacca il Marsiglia con Sanson che scodella un pallone verso il centro per Gomis. L'attaccante viene anticipato dalla difesa.
50' - Suggerimento in area di Lopez per Thauvin che colpisce al volo calciando però sull'esterno della rete.
55' - Gomis!! Suggerimento di Sanson per l'attaccante del Marsiglia che calcia in porta di prima intenzione. Leca respinge.
64' - Ci prova l'OM con un calcio di punizione affidato a Sanson, Leca sceglie bene il tempo dell'uscita e allontana di pugno.
73' - Gol di Gomis!! Marsiglia in vantaggio!! Si sblocca il risultato al Velodrome con un colpo di testa ravvicinato dell'attaccante biancoazzurro.
80' - Nervosismo in campo. Si accende una mischia in seguito ad una reazione di Vainqueur. Arriva l'arbitro a sedare gli animi.

PARIS SAINT-GERMAIN-CAEN 1-1
1' - Occasione per il PSG!! Traversone teso di Di Maria verso il centro dell'area. Cavani non ci arriva di un soffio.
10' - Delaplace!! Conclusione dalla distanza del centrocampista del Caen, Trapp vola e mette in corner.
15' - Gol di Rabiot!! PSG in vantaggio!! Conclusione potente del centrocampista rossoblu che, deviato da un avversario, batte Vercoutre.
23' - Karamoh!! Conclusione in diagonale dell'attaccante del Caen, pallone di poco fuori.
35' - Dieci minuti alla fine del primo tempo. Paris Saint-Germain avanti 1-0 sul Caen.
41' - Di Maria prova la combinazione con Cavani. Interviene Genevois che riesce a recuperare il pallone.
56' - Cavani!! Occasione per il PSG!! Colpo di testa del Matador in area di rigore. Vercoutre è battuto ma Ben Yousseff salva sulla linea.
65' - Kimpembe!! Il giovane difensore del PSG calcia in porta dalla distanza. Vercoutre prima è sorpreso ma poi si salva in corner di piede.
72' - Calcio di rigore per il Caen!! Intervento falloso di Kimpembe su Delaplace. Massima punizione per gli ospiti.
74' - Para Trapp!! Rodelin calcia angolato, ma l'estremo difensore del PSG para e mette in angolo.
91' - Gol di Rodelin!! Incredibile pareggio del Caen!! Dormita di Maxwell che si dimentica di Rodelin, abile a superare Trapp per il pareggio che vuol dire salvezza.

RENNES-MONACO 1-3
10' - Monaco in avanti con una conclusione dalla distanza di Mbappe, pallone deviato in calcio d'angolo.
22' - Contropiede del Rennes con Mubele che entra in area e calcia in porta trovando l'opposizione di Jemerson.
23' - Errore di Hunou!! L'esterno del Rennes taglia al centro dell'area su cross di Karamoh. Pallone sul fondo incredibilmente.
30' - Germain!! Occasione per il Monaco!! Bell'assist di Mbappe per l'attaccante biancorosso. La sua conclusione viene respinta da Costil.
32' - Monaco vicino al gol!! Colpo di testa di Germain su calcio d'angolo, Mbappè non riesce nel tap in. Si salva Costil che allontana proprio sulla linea.
40' - Germain!! Occasione per il Monaco!! L'attaccante, imbeccato da Fabinho, entra in area, vince il contrasto con Costil e calcia in porta. Gnanon salva sulla linea.
42' - Gol di Fabinho!! Monaco in vantaggio!! Germain entra in area e calcia in porta. Costil respinge ma nulla può sul tap in del centrocampista.
47' - Gol di Jemerson!! Raddoppio del Monaco!! Sugli sviluppi di un calcio d'angolo, il difensore biancorosso colpisce di testa battendo Costil.
68' - Calcio di rigore per il Rennes!! Intervento falloso di Fabinho ai danni di Mubele. Massima punizione per la formazione di casa.
70' - Gol di Diakhaby!! Accorcia il Rennes!! Il neo entrato spiazza Sy e accorcia le distanze.
79' - Gol di Jorge!! Tris del Monaco!! Discesa sulla sinistra di Sidibe e cross al centro per Jorge che di prima intenzione batte Costil.
92' - Gol di Diakhaby!! Accorcia il Rennes!! Azione personale dell'attaccante che entra in area e supera Sy.

TOLOSA-DIJON 0-0
7' - Lees Melou!! Conclusione del calciatore del Dijon da fuori area. Pallone che termina di un soffio sul fondo.
18' - Ci prova il Tolosa con Jean che prova uno scambio sulla corsia destra con un compagno. Si chiude bene la difesa del Dijon.
28' - Calcio di punizione per il Tolosa, stacca Toivonen ma il pallone viene deviato in corner.
43' - Calcio di rigore per il Tolosa!!Loties su Jean. Il direttore di gara non ha dubbi e assegna la massima punizione per i viola.
44' - Traversa di Braithwaite!! Rigore fallito dal numero 9 del Tolosa che spiazza Leroy ma il pallone colpisce il montante.
52' - Sammaritano!! Occasione per il Dijon!! Conclusione di Sammaritano dall'interno dell'area di rigore, Goichoechea si salva e mette in corner.
64' - Attacca il Dijon con un colpo di testa di Balmont verso il centro dell'area. Goicoeche in presa alta fa suo il pallone.
66' - Loties!! Occasione per il Dijon!! Colpo di tacco del centrale ospite in area di rigore. Goicoechea si distende e respinge.
75' - Un quarto d'ora al termine della sfida del Municipal. Reti inviolate fra Tolosa e Dijon.
84' - Tolosa pericoloso in area di rigore sugli sviluppi di un corner. Colpo di testa di Jullien che però si perde sul fondo.

20.56 - Le venti squadre di Ligue 1 stanno facendo il loro ingresso sul terreno di gioco. Fra poco il via alla 38a giornata.

20.35 - Ecco come si presenta la classifica in attesa delle gare della serata: Monaco 92; Paris Saint-Germain 86; Nizza 77; Lione 66; Olympique Marsiglia 59; Bordeaux 58; Nantes 51; Saint-Etienne, Rennes 50; Guingamp 47; Tolosa, Lille, Angers, Metz 43; Montpellier 39; Dijon, Caen 36; Lorient 35; Bastia 34; Nancy 32.

20.34 - Con i giochi per la vetta della classifica decisi (Monaco campione, PSG ai gironi di Champions, Nizza al terzo turno preliminare di Champions e Lione in Europa League), l'attenzione viene spostata sulla lotta per non retrocedere e su quella per l'ultimo posto (in attesa della finale di Coppa di Francia fra PSG e Angers) per l'Europa.

20.33 - Così come accaduto per la penultima giornata, anche questa sera le dieci sfide si giocheranno in contemporanea. Questo il programma del 38° turno: