tmw / bologna / Serie A
Bologna-Udinese 2-2, le pagelle: Arslan-gol in zona Cesarini, Soriano assente ingiustificatoTUTTO mercato WEB
© foto di Image Sport
giovedì 7 gennaio 2021, 06:12Serie A
di Giacomo Iacobellis

Bologna-Udinese 2-2 (19' Tomiyasu, 36' Pereyra, 40' Svanberg, 92' Arslan)

Da Costa 5,5 - Pasticcia con una goffa respinta a mani aperte sul pareggio di Pereyra e rischia di regalare un tap-in sotto porta con un'altra incertezza in tuffo. Da parte sua, ci sono però almeno un paio di interventi importanti sui tentativi da fuori di De Paul. Il 2-2 finale è infine una beffa che non lo riguarda.

Tomiyasu 7 - Inserimento e stacco aereo alla Oliver Hutton per il suo terzo gol in Serie A. Il giapponese, che di ruolo farebbe il difensore, ha mostrato ulteriori miglioramenti sia da terzino destro che in posizione centrale.

Danilo 6 - Il grande ex di turno macchia parzialmente la sua prova lasciandosi anticipare da Pereyra in occasione dell'1-1, ma nel complesso risponde agli incessanti attacchi bianconeri della ripresa con una prestazione coriacea.

Paz 6,5 - Più solido e senza sbavature rispetto al compagno di reparto, l'ex Newell's sta diventando un autentico baluardo della difesa del Bologna.

Dijks 6 - Il laterale olandese deve ancora trovare condizione e maggiore minutaggio, ma questo è sicuramente un passo avanti verso il suo recupero totale. In crescita (Dal 76' Hickey 5,5 - Sfortunato nello spiazzare Da Costa con una deviazione decisiva sul tiro di Arslan che consente all'Udinese di firmare il pari al 92'. Al posto sbagliato nel momento sbagliato).

Schouten 5,5 - Prestazione poco brillante per il centrocampista olandese, che in mezzo al campo finisce spesso in mezzo al palleggio dell'Udinese non trovando più il bandolo della matassa (Dal 76' Vignato 6 - Personalità da vendere per un talento che davanti a sé può avere una carriera davvero importante: strappa gli applausi dei pochi presenti al Dall'Ara con giocate intelligente e utili in un momento di grande sofferenza per il Bologna).

Svanberg 5 - Lo svedese fa e disfa, prima dà e poi toglie: porta i suoi sul 2-1 a fine primo tempo con un gran tiro di controbalzo in corsa, ma poi si fa ingenuamente espellere per doppio giallo dopo appena tre minuti di ripresa. A posteriori, il suo rosso pesa molto di più del suo gol...

Orsolini 6 - Sui calci da fermo si conferma un vero specialista, mettendo letteralmente sulla testa di Tomiyasu il pallone giusto per il provvisorio 1-0. Molto bene anche nel lavoro sporco sulla fascia (Dal 76' Poli 6 - Chiamato a portare quantità e respiro al centrocampo rossoblù per provare ad arrestare l'assedio dell'Udinese, che alla fine - non per colpa sua - trova però il pari).

Soriano 5,5 - L'esperto ex Toro è l'uomo che forse è più mancato al Bologna di Miha: i suoi inserimenti e il suo dinamismo nelle due fasi contro i friulani sarebbero stati molto preziosi, soprattutto nel soffertissimo secondo tempo.

Barrow 6 - Lavora alla perfezione il pallone per il 2-1 di Svanberg, anche se questo è l'unico sussulto della sua partita fino alla sostituzione. È un talento e Mihajlovic fa bene a pretendere di più dall'ex Atalanta (Dal 70' Calabresi 6 - Tanta corsa in un finale in cui c'è da soffrire, il difensore entra con lo spirito giusto e aiuta i suoi almeno fino al secondo minuto di recupero).

Palacio 6,5 - Gli anni e le stagioni passano, ma l'argentino è sempre il trascinatore del Bologna. Mette il suo zampino sul gol del 2-1 con un'inarrestabile azione personale sulla fascia destra e dà l'esempio ai compagni per approccio alla partita e spirito di sacrificio (Dall'84' Rabbi s.v.).

Sinisa Mihajlovic 6 - Nel finale si infuria e fa bene, perché il suo Bologna nel primo tempo aveva messo sotto l'Udinese di Gotti non facendola ragionare e punendola nei momenti più opportuni. Il pareggio e il punto in classifica che arrivano al triplice fischio di Ayroldi sono utili, sicuramente, ma allo stesso tempo resterà per qualche giorno il rammarico su cosa sarebbe potuto succedere se i suoi avessero giocato tutta la partita in undici contro undici.

-----

Musso 6 - Spesso impegnato nel primo tempo, risponde presente più di una volta. È esente da colpe sui due gol subiti. Ripresa da disoccupato praticamente.

Rodrigo Becao 6 - Non era lui in marcatura su Tomiyasu al momento del gol, ma la sensazione è che potesse fare qualcosa in più. Per il resto nel secondo tempo dimostra di essere uno dei leader difensivi.

Bonifazi 6 - Le letture difensive sono quasi sempre buone, così come le sue chiusure, fatte con la giusta determinazione.

Samir 5 - Si fa saltare da Palacio, perdendo il contrasto, in occasione della rete del 2-1 del Bologna. Non ha la decisione che richiede Gotti negli interventi (Dal 77' Ouwejan s.v.).

Stryger Larsen 6 - Combina spesso bene con i compagni ed è da destra che nascono i maggiori pericoli. Trova l'equilibrio giusto tra le due fasi (Dal 77' Molina s.v.).

De Paul 7 - Anche se non segna, mette lo zampino in tutte le azioni di marca bianconera. È la vera anima dell'Udinese, suona la carica, sale in cattedra nel secondo tempo e fa il bello e il cattivo tempo in mediana.

Walace 6 - Fondamentale per l'equilibrio di squadra, ha conquistato ormai il posto da titolare e con prestazioni così difficilmente lo lascerà (Dal 59' Mandragora 6,5 - Entra col piglio giusto e sfiora il gol con un mancino poderoso che si stampa sul palo nel finale).

Pereyra 7 - Trova la prima rete dal suo ritorno in Italia sfruttando un fiuto che non è da centrocampista. Combatte per ogni centimetro, su ogni pallone, senza risparmiarsi dal primo all'ultimo minuto.

Zeegelaar 5,5 - Viene dal suo primo gol in Serie A e con la testa sembra quasi che sia rimasto lì. Spesso distratto in ambo le fasi, porta a casa comunque una chiusura decisiva su Orsolini nel primo tempo (Dal 60' Arslan 6,5 - Bravo e fortunato nell'andare a cercarsi il gol e realizzarlo con un tiro deviato da Hickey. Rete decisiva per il pareggio finale).

Forestieri 5 - Resta in campo solo mezzora, il terzo di gara peggiore per l'Udinese, tant'è che non si vede quasi mai. Subito dopo la sua uscita arriva il gol (Dal 34' Nestorovski 6,5 - È questo il cambio che modifica le cose in meglio per l'Udinese. Gioca bene con Lasagna accanto, difficilmente sbaglia una rifinitura e sfiora anche la gioia personale).

Lasagna 6 - Si muove molto, prova a dare sempre un riferimento ai compagni, ma non trova la rete. Mezzo punto in meno perché si lascia sfuggire Tomiyasu in occasione del gol.

Luca Gotti 6 - Nel primo tempo la sua Udinese non gioca bene, forse per colpa anche di una formazione troppo leggera. Ma l'ex vice bianconero legge bene la partita, inserisce Nestorovski per Forestieri e cambia così le cose. Da quel momento è dominio friulano, le continue trame di gioco disegnate per oltre un tempo raccontano di una squadra guidata bene, che sa sempre cosa fare e va via da Bologna con un punto più che meritato. Indovina tutte le sostituzioni, tant'è che i migliori sono proprio quelli che escono dalla panchina.