tmw / inter / Giovanili
Supercoppa Primavera amara per l'Inter: il Toro vince ai rigoriTUTTO mercato WEB
mercoledì 20 febbraio 2019, 21:19Giovanili
di Mattia Zangari
per Fcinternews.it
fonte dall'inviato allo Stadio Breda

Supercoppa Primavera amara per l'Inter: il Toro vince ai rigori

Il trionfo di San Siro sulla Roma dell'anno scorso rimane un'eccezione nel palmares dell'Inter Primavera: la Supercoppa italiana di categoria vola via lontano da Milano per la quinta volta nella storia nerazzurra, stasera nella maniera più beffarda possibile. Dopo una gara giocata all'inseguimento del Torino, con Eddie Salcedo e Sebastiano Esposito a riacciuffare Mihael Onisa e Nicola Rauti tra tempi regolamentari e supplementari, i nerazzurrini tremano davanti all'incertezza della lotteria dei calci di rigore e si sciolgono dagli undici metri con Gabriele Zappa e Marco Pompetti. I granata tengono i nervi saldi e, nonostante l'errore di supponenza di bomber Vincenzo Millico (cucchiaio che si infrange sulla traversa), si laureano supercampioni d'Italia dopo la trasformazione perfetta di Luca Petrungaro

TABELLINO:
INTER-TORINO 4-6 (d.c.r.)
Marcatori: 36' Onisa, 80' Salcedo, 3' p.t.s Rauti, 16' p.t.s. Esposito

INTER: 21 Dekic; 2 Grassini (22' st Corrado 3), 4 Nolan, 6 Ntube, 22 Zappa; 8 Gavioli, 5 Pompetti, 20 Schirò (9' p.t.s. Burgio 17); 7 Persyn (11' st Colidio 18), 10 Merola (9' p.t.s. Esposito 23), 11 Salcedo (1' p.t.s. Adorante 9). A disposizione: 1 Pozzer, 12 Stankovic, 13 Van Den Eynden, 15 Rizzo, 16 Demirovic, 19 Mulattieri. Allenatore: Armando Madonna

TORINO: 1 Gemello, 2 Gilli, 3 Ambrogio (1' t.s. Michelotti 16), 4 Ferigra, 5 Onisa, 6 Sportelli, 8 De Angelis (13' st Murati 19), 9 Rauti (4' p.t.s Marcos Lopez 13), 10 Belkheir (19' st Petrungaro 7), 11 Millico, 15 Adopo. A disposizione: 12 Trombini, 14 Portanova, 18 Isacco, 21 Moreo, 22 Fasolino, 23 Ghazoini, 25 Enrici, 27 Kone. Allenatore: Federico Coppitelli

Ammoniti: De Angelis (44'), Ambrogio (45' st)
Recupero: 0' - 2' // 2' - 1'
Arbitro: Daniel Amabile (sez. di Vicenza)
Assistenti: Alessio Berti e Giuseppe Perrotti

RIVIVI IL LIVE -

Va Pietrungaro... E non sbaglia! Il Torino è supercampione d'Italia.

Esposito glaciale: palla da una parte, portiere dall'altra. L'Inter accorcia sul 4-5 e ora spera nell'errore granata.

Errore di supponenza di Millico. Il suo cucchiaio finisce sulla traversa. Resiste il 3-5.

Pronto Adorante... GOL! Tiro incrociato, di rabbia, all'angolino alla destra di Gemello per il centravanti interista che porta il risultato sul 3-5.

Murati indovina il sette, Dekic non può nulla: 2-5 per il Torino

Tocca a Pompetti... Gemello battezza ancora lo stesso angolo e para. Si resta sul 2-4 per il Torino.

Ferigra batte Dekic calciando centralmente. 2-4 per i granata.

Gemello intuisce il tiro di Zappa, il Torino mantiene il vantaggio: 2-3.

Isacco sul punto di battuta... Va col destro e spiazza Dekic: 2-3

21.10 - Tutto pronto per la lotteria dei calci di rigore. Huddle da una parte e dall'altra per darsi il coraggio e la carica. Ora monetina per stabilire chi tira per primo: vince Nolan che decide di far calciare gli avversari.

120' - Finiscono in equilibrio anche i tempi supplementari: 2-2 (Onisa, Salcedo, Rauti, Esposito) si va ai calci di rigore.

120' - COLIDIO A UN PASSO DAL 3-2! Adorante ispira la corsa dell'ex Boca, che se la porta avanti con la coscia e, in area, spedisce il match point sull'esterno della rete.

119' - Nolan alza ancora lo scudo fermando la progressione centrale di Murati.

118' - Millico batte velocemente per accendere la corsa di Pietronguaro, Nolan è in zona e presidia con autorità.

117' - Adopo, in mezzo a due difensori nerazzurri, trova l'impatto col pallone di testa ma manda larghissimo.

117' - Sbananata di Millico, pallone in fallo di fondo.

115' - Ancora crampi per Pompetti, che si è immolato in area per deviare in corner un cross altrimenti letalr.

113' - Cross inspiegabile di Zappa che getta via un buon recupero di palla altissimo del tandem Gavioli-Esposito.

111' - Pompetti divorato dai crampi, è addirittura l'arbitro inizialmente ad aiutarlo. Poi entro lo staff medico richiamato a gran voce dal play ex Pescara.

110' - Il Torino rimette la testa fuori dal sacco grazie a un corner guadagnato.

108' - Inter ancora pericolosa! Numero fantastico di Esposito, che, spalle alla porta, elude la marcatura di un avversario vicino alla linea di fondo e poi offre in mezzo per l'argentino, che alza sopra la traversa.

106' - Uscita così così di Gemello, Colidio non ne approfitta e il Torino pulisce l'area dal pericolo.

20.52 - Via al secondo tempo supplementare!

107' - Finisce il primo tempo supplementare! Ancora parità al Breda, ma il parziale è cambiato: 2-2 dopo i gol di Rauti ed Esposito.

107' - Adorante, in controtempo, manda largo non di molto di testa.

106' - PAREGGIA ESPOSITO 2-2 INTER! Transizione guidata da Gavioli, che serve sul vertice alto dell'area il numero 23, letale nel colpire in diagonale.

105' - Prevedibile il cross di Corrado: Gemello non fa una piega e raccoglie l'ennesimo pallone della sua partita.

103' - Gemello para senza problemi. Adorante sale in cielo, ma il suo colpo di testa è una palombella innocua che termina tra le mani del numero uno granata.

101' - Ingresso in campo fin troppo elettrico di Esposito, che commette fallo in attacco franando addosso a Sportelli.

100' - Adorante gira di testa lentamente tra le braccia di Gemello.

99' - Doppio cambio per Madonna: fuori Schirò e Merola dentro Burgio ed Esposito.

98' - Zappa tenta un'imbucata improbabile in area, la linea a 5 difensiva del Toro si chiude senza problemi.

94' - Beffata l'Inter su un raro errore del suo portiere. Ora il Torino torna a comandare.

93' - RAUTI FIRMA IL SORPASSO, TORINO AVANTI! Erroraccio di Dekic, che lascia lì la respinta su un tiro tutt'altro che irresistibile aprendo la porta al facile tap-in di Rauti. Poi ammonito per essersi tolto la maglia.

92' - Merola non arriva per centimetri sull'invito dalla sinistra.

91' - Squillo di Millico! Dekic si distende sul suo fianco sinistro e tiene la palla lì.

91' - Un cambio per parte: nell'Inter, dentro Adorante per Salcedo. Il Torino sostituisce Michelotti per Ambrogio.

----

92' - Finisce qui il tempo regolamentare! Verdetto rimandato ai supplementari. Salcedo riacciuffa Onisa, Inter-Torino si deciderà all'extratime o anche oltre.

92' - Ancora Merola! Da fermo, senza ritmo, altro tiro mancino del fantasista nerazzurra: palla a lato.

91' - Merola! Masticato il tiro di piede mancino scoccato dal 10 nerazzurro: palla sul fondo.

90' - Ambrogio secondo ammonito del match: intervento in ritardo affondato su Salcedo.

90' - Gemello fa sua la palla, la perde e poi la ritrova col brivido.

89' - Netta la spinta di Gilli alle spalle di Gavioli: Amabile decreta calcio di punizione per l'Inter vicino all'out sinistro.

87' - Rauti pizzicato in offside sul servizio di Millico. Si riparte con una punizione in favore dell'Inter.

84' - Colidio a tanto così dal pari! Altra palla illuminante di Pompetti per Merola, che si sposta sul lato destro e la mette  in mezzo dopo averla accarezzata col mancino. Nell'area piccola irrompe Colidio che calcia fuori.

83' - DEKIC C'E! Punizione al veleno di Millico, il portiere serbo deve impegnarsi per alzare la palla sopra la traversa.

81' - Merola vicino al 2-1! Prova l'allungo invano il numero 10 nerazzurro, imbeccato sul secondo palo da un ispiratissimo Salcedo.

80' - PAREGGIA L'INTER, HA SEGNATO SALCEDO! In mischia, l'ex Genoa gira a rete un mancino vincente capitalizzando una palla rubata di inestimabile valore da parte di Schirò.

79' - Altro giro dalla bandierina per l'Inter, che ha una chance importante da palla inattiva.

77' - Tiraccio di Gavioli che, fuori equilibrio, non inquadra lo specchio con il mancino.

75' - Zappa si allunga il pallone nel tentativo di ritagliarsi lo spazio per crossare dalla destra.

74' - Il Torino ha perso consistenza offensiva negli ultimi minuti, anche se Millico è sempre da tenere sotto osservazione.

73' - Errore di comunicazione tra Gemello e un difendente granata: corner regalato ai padroni di casa, che però non lo sfruttano

72' - Fallo di sfondamento di Merola: l'arbitro vede tutto e fischia contro l'attacco

72' - Rientra in campo ora capitan Nolan con un vistoso cerotto.

71' - Problema al viso per Nolan, medicato velocemente dallo staff medico nerazzurro a bordocampo.

69' - Zappa dirottato sulla destra, nel suo ruolo naturale, con il neo entrato Corrado sulla corsia opposta.

68' - Secondo cambio per Madonna: dentro Corrado per Grassini.

67' - Millico! Ripartenza fulminea promossa da Adopo che si libera di Pompetti e lancia verso l'area dell'Inter, dove il bomber granata si costruisce lo spazio per sparare verso la porta mandando largo non di molto.

67' - Deraglia sulla sinistra l'offensiva interista.

65' -  Da qualche minuto è Salcedo ad occupare il ruolo di centravanti, con Merola e Colidio ai suoi fianchi.

64' - Finisce la partita dell'ex Belkheir, che fa spazio a Petrungaro.

63' - Sbilenco il cross di Grassini: la palla si perde oltre la traversa della porta difesa da Gemello.

62' - Fallo in attacco di Zappa, che trattiene irregolarmente un avversario dopo aver pasticciato nello stop.

60' - Che occasione per il Torino! Millico mette in difficoltà tutta la difesa dell'Inter, poi trova il corridoio sul secondo palo per servire Belkheir. Che, tutto solo, alza clamorosamente alto con il piede destro.

60' - INTER VICINA AL PARI! La correzione di testa di Onisa è decisiva per togliere dallo specchio di porta il tiro-cross messo in mezzo da Pompetti.

60' - Punizione per l'Inter, sul punto di battuta il solito Pompetti.

19.52  - E luce fu, ora si può ricominciare.

19.47 - La luce non torna ancora, squadre ferme in campo da qualche minuto.

59' - Blackout al Breda: si spengono i riflettori, tutti al buio come accaduto già in questa stagione nell'epico Inter-Juve 3-3.

58' - Coppitelli sostituisce saggiamente De Angelis, già ammonito, con Murati.

57' - Tiro masticato di Pompetti, la palla esce lemme lemme sul fondo.

57' - Madonna gioca la carta Colidio, Persyn richiamato in panchina: Inter più offensiva adesso.

56' - L'Inter reclama un rigore! No look pass di Salcedo che premia l'inserimento di Gavioli, fermato regolarmente dall'uscita bassa con timing perfetto del portiere granata.

54' - Impreciso il cambio gioco tentato da Merola: la palla scivola in fallo laterale.

53' - Qualche scintilla prevedibile in campo: Persyn tocca duro Ambrogio, che rimane a terra dolorante vicino alla linea di metà campo.

53' - Manca il secondo giallo per De Angelis, autore di un blocco illegale molto duro ai danni di Gavioli fuori dall'area torinista. Protestano i nerazzurri, che devono accontentarsi solo del corner.

52' - Schirò calcia centralmente.

51' - Nulla di fatto, solo un piccolo brivido per l'Inter: la palla calciata dalla bandierina attraversa tutta l'area e finisce fuori.

50' - Il Torino si affaccia per la prima volta dalle parti di Dekic in questo secondo tempo: corner per i granata.

49' - Pestone rifilato a Persyn: punizione sulla trequarti in favore dell'Inter.

19.32 - Javier Zanetti, di buon passo, si avvia verso il suo posto riservato in tribuna per gustarsi il secondo tempo della finale di Supercoppa.

47' - Merola! L'italo-colombiano svetta sulla concorrenza, ma la sua frustata di testa finisce lenta nelle mani di Gemello.

46' - Nessun cambio all'intervallo: in campo gli stessi 22 che hanno chiuso la prima frazione.

19.32 - Ripartiti, via al secondo tempo di Inter-Torino!

19.15 - Ancora un gol di differenza dopo il primo tempo, tra Inter e Torino, esattamente come era successo nella gara di campionato del 22 dicembre scorso giocata al Filadelfia. Conducono anche in questo caso i granata, che muovono un passo importante ma non decisivo verso la vittoria della Supercoppa italiana: il bolide terra-aria scagliato da Onisa al 36' sposta la contesa verso gli ospiti, questa sera apparsi non così superiori come nel precedente stagionale. Il volo di Gemello a pochi secondi dal gong per parare il tiro diretto all'incrocio di Pompetti la dice lunga su quanto il primo round si sia giocato per larghi tratti sui binari dell'equilibrio.

45' - Duplice fischio di Daniel Amabile, termina qui il primo tempo al Breda! Per il momento decide il siluro di Onisa: 1-0 Torino, Inter costretta a inseguire.

45' - MIRACOLO DI GEMELLO! Traiettoria magnifica disegnata su calcio di punizione da Pompetti diretta al sette, vola Gemello che respinge e inchioda il risultato.

44' - Salcedo fermato irregolarmente da De Angelis sulla trequarti granata: fallo tattico e conseguente ammonizione per il numero 8 ospite.

43' - La palla sbatte sul piede di Pompetti, poi supera la linea di fondo: corner per il Torino che va alla caccia del raddoppio.

42' - Persyn dosa male il cross dal lato destro: pallone nella terra di nessuno, il primo a recuperarlo è un torinista.

40' - Belkheir! Il franco-algerino, tutto scoordinato, non trova la pugnalata dell'ex: tiro col piede sordo a lato.

38' - Fallo di confusione fischiato dall'arbitro nell'area granata. Proteste da parte di Zappa e compagni per la decisione di Amabile.

36' - TORINO AVANTI, SILURO VINCENTE DI ONISA! L'azione si sviluppa sulla destra, il pallone confluisce dopo un flipper sul sinistro del numero 6 che da fuori non ci pensa due volte e di controbalzo fulmina Dekic.

35' - Merola! Invenzione del fantasista nerazzurro, che si incunea in area, guadagna la linea di fondo e mette a rimorchio vicino al dischetto del rigore per un compagno che non c'è.

34' - Dekic travolge tutti, anche il compagno di squadra Grassini per smanacciare il cross di Millico.

33' - Altra verticalizazzione improvvisa di Pompetti per il taglio in area di Merola. Capisce tutto Gemello, sempre attento.

32' - Da dimenticare la conclusione di Schirò: corpo troppo all'indietro, palla altissima.

31' - Gemello non si fida della presa e smanaccia il cross di Pompetti in fallo laterale.

31' - Giro dalla bandierina per l'Inter, Pompetti sistema con cura il pallone sulla lunetta del corner.

30' - Merola esce di prigione eludendo il pressing di tre avversari, poi finisce a terra toccato illegalmente da un centrocampista granata,

29' - Sgambetto evidente di Belkheir ai danni di Salcedo sotto gli occhi dell'arbitro, che decide di sorvolare.

27' - Rauti! Il numero 9 granata trova l'impatto con la palla, ma alza troppo la mira: palla sopra la traversa.

26' - Nolan salva l'Inter! Cross tagliato in mezzo di Rauti per Adopo, che ci mette la suola ma arriva un centesimo di secondo più tardi del capitano nerazzurro.

24' - Girata troppo tenera tentata da Onisa: Dekic fa sua la sfera.

23' - GAVIOLI! Cavalcata perdifiato del centrocampista interista, che decide di farsi tutto il campo a testa bassa non servendo Salcedo, per poi tentare il tiro da fuori area in corsa. Palla altissima, contropiede cestinato dall'Inter.

22' - Belkheir porta a casa un altro calcio di punizione, questa volta qualche metro più dietro rispetto a qualche minuto fa. Netto l'intervento irregolare di Schirò che non ha avuto la pazienza di temporeggiare.

20' - Poco o nulla da segnalare fin qui: regna l'equilibrio al Breda tra Inter e Torino.

19' - Telefonato il traversone di Zappa: tutto facile per Gemello, mai seriamente impegnato al pari del collega Dekic in questi primi 19 minuti.

17' - Salcedo! L'ex Genoa prova l'avvitamento in area e sfiora appena di testa l'invito dalla destra di Persyn.

16' - Parte Millico... Barriera. Il bomber granata non riesce a dare il giro che vorrebbe al pallone e centra il muro interista.

16' - Fallo ingenuo di Salcedo ai danni di Belkheir: calcio di punizione ghiotta per Millico dai 25 metri.

14' - Chance potenziale per l'Inter! Nolan anticipa tutti di testa a centro area con una bella incursione aerea, ma nessun compagno ha il tempismo giusto per ribadire il pallone in rete.

14' - Merola cerca il guizzo in area, ma il suo cross viene rimpallato in corner.

12' - Scivolata provvidenziale di Nolan che cancella letteralmente il cross velenoso calibrato nei pressi dell'area piccola da Millico. Palla in fallo laterale.

10' - Palla visionaria di Merola a smarcare Salcedo, anticipato sul più bello ai bordi dell'area granata dall'uscita disperata di Gemello.

18.40 - Intanto, l'Inter comunica i convocati per la gara di Europa League contro il Rapid: c'è anche Adorante, oggi in panchina.

7' - Persyn accelera sulla destra! Bravo il belga a infiammare la sua fascia, per poi andare in mezzo con un cross lento e prevedibile: Schirò è in ritardo, Gemello para in presa bassa.

7' - Lotta sull'out di destra Belkheir, marcato stretto dall'ex compagno Zappa.

5' - Rimessa con le mani in zona offensiva per l'Inter, che però non sfruttare l'occasione.

4' - Gemello legge benissimo il cross disegnato da Schirò per Merola che si era inserito bene in area. L'Inter rimane comunque in proiezione offensiva guadagnando un calcio di punizione sulla trequarti. Sul punto di battuta, neanche a dirlo, Pompetti.

3' - Svirgola Ntube: palla in fallo laterale con il Torino che prova a dare pressione agli avversari.

2' - Innocuo il cross di Salcedo, Gemello raccoglie il pallone da terra senza problemi.

1' - Primo pallone della gara toccato dall'Inter, oggi con la tradizionale maglia nerazzurra e i pantaloncini neri. Torino in completo bianco da trasferta.

18.30 - Kick-off al Breda, comincia in questo momento Inter-Torino!

18.29 - La direzione arbitrale dell'incontro è affidata al signor Daniel Amabile di Vicenza, che sarà coadiuvato gli assistenti Alessio Berti (Prato) e Giuseppe Perrotti (Campobasso). Il quarto uomo è Ermanno Feliciani (Teramo).

18.28 - Parte l'inno della Serie A con i giocatori disposti vicino al cerchio di centrocampo.

18.28 - Ecco i 22 protagonisti che fanno capolino sul terreno di gioco dello stadio Breda di Sesto San Giovanni guidati dal terzetto arbitrale.

18.27 - Problema dell'ultimo minuto per Roric, che dopo un provino in campo ha dovuto alzare bandiera bianca per un problema muscolare.

18.25 - La Supercoppa luccica sotto le luci dei riflettori del Breda.

18.19 - In tribuna si accomoda anche Marco Domenichini, vice di Luciano Spalletti.

18.15 - Ancora 15 minuti d'attesa e poi sarà tempo di Inter-Torino, restate qui su FcInternews.it per non perdervi la diretta testuale del match!

18.10 - Dall'altra parte i granata schierano il tridente pesante in avanti: con il bomber del Primavera 1 Millico e Rauti c'è l'ex nerazzurro Belkheir.

18.05 - Scelte di formazione più o meno annunciate per Armando Madonna, che sceglie Merola falso nove con Salcedo e Persyn ai suoi lati. In difesa confermata la coppia centrale Nolan-Ntube, mentre Zappa e Grassini si sistemano sulle fasce. In mezzo Gavioli completa il trio di centrocampo assieme agli inamovibili Pompetti e Schirò. Colidio, reduce dal Sub 20, si accomoda in panchina

18.00 - Warm up in corso sul terreno di gioco del Breda.

17.55 - Per il momento, la differenza in campionato tra le due compagini l'ha scavata lo scontro diretto andato in scena al Filadelfia lo scorso 22 dicembre: quel giorno, i padroni di casa impartirono un durissimo 4-0 grazie alle reti di Millico, De Angelis, Rauti e Djoulou. Quello stop è stato l'ultimo nel torneo per Nolan e compagni, reduci da cinque vittorie consecutive in campionato.

17.50 - In classifica, la squadra di Coppitelli si trova al secondo posto con 39 punti, tre in più dei ragazzi di Armando Madonna che però devono recuperare la gara con la Sampdoria rinviata per neve.

17.45 - Il Toro, già finalista nel 2015, si è è aggiudicato la Supercoppa al primo colpo battendo 2-1 la Lazio dopo i tempi supplementari. Lo stesso identico risultato con cui, l'anno scorso, la Beneamata sconfisse la Roma con una doppietta di Facundo Colidio, spezzando il tabù al quinto tentativo utile.

17.35 - FORMAZIONI UFFICIALI:

INTER: 21 Dekic; 2 Grassini, 4 Nolan, 6 Ntube, 22 Zappa; 8 Gavioli, 5 Pompetti, 20 Schirò; 7 Persyn, 10 Merola, 11 Salcedo.
A disposizione: 1 Pozzer, 12 Stankovic, 3 Corrado, 9 Adorante, 13 Van Den Eynden, 15 Rizzo, 16 Demirovic, 17 Burgio, 18 Colidio, 19 Mulattieri, 23 Esposito. Allenatore: Armando Madonna.

TORINO: 1 Gemello, 2 Gilli, 3 Ambrogio, 4 Ferigra, 5 Onisa, 6 Sportelli, 8 De Angelis, 9 Rauti, 10 Belkheir, 11 Millico, 15 Adopo.
A disposizione: 12 Trombini, 7 Petrungaro, 13 Marcos Lopez, 14 Portanova, 16 Michelotti, 18 Isacco, 19 Murati, 21 Moreo, 22 Fasolino, 23 Ghazoini, 25 Enrici, 27 Kone. Allenatore: Federico Coppitelli.

17.31 - Questa è la prima partita stagionale in cui si assegna un titolo della categoria Primavera, questa è la sera in cui si elegge il supercampione d'Italia Under 19. Sul prato dell'impianto di Sesto San Giovanni i campioni in carica nerazzurri daranno vita assieme ai vincitori della Coppa Italia granata a un ultimo atto inedito in questa competizione: per la prima volta in assoluto, infatti, i due club si trovano a contendersi un trofeo che hanno messo in bacheca una sola volta nella loro storia.

17.30 - Appassionati di calcio giovanile di FcInternews.it, buonasera da parte di Mattia Zangari e benvenuti allo stadio Ernesto Breda teatro della finale di Supercoppa italiana tra Inter e Torino. Il kick-off è fissato per le ore 18.30.

VIDEO - ALLENAMENTO AD APPIANO: GRANDE SCAMBIO AEREO PERISIC-ASAMOAH E I PROBLEMI IN PALLEGGIO DI SPALLETTI