Canali altre squadre alessandriaascoliavellinobaribeneventobresciacasertanacesenalatinalivornonocerinapalermoparmaperugiapescarapordenonepotenzaregginasampdoriaternanaturrisvenezia

Nesti-Fiandrino, Arbitrometro: "Ha ragione l’Inter a lamentarsi? Sì dall’anno scorso"TUTTO mercato WEB
venerdì 24 aprile 2015, 09:262015
di Chiara Biondini

Il “dossier” definito ”arbitrometro”, ideato da me, e realizzato dallo statistico Massimo Fiandrino, può essere utile come contributo, al servizio dei dibattiti: il caso d’attualità è il comportamento dei direttori di gara, nei riguardi dell’Inter, dopo l’ultimo derby.

Registra, infatti, tutte le occasioni nelle quali, secondo “La Gazzetta dello Sport”, fonte autorevole, in quanto primo quotidiano italiano in assoluto, una o più squadre sono state avvantaggiate, o danneggiate, da eventuali errori arbitrali.

Si tratta, comunque, di uno studio “soggettivo”, perché i colleghi della “rosea” hanno adottato, legittimamente, la loro “discrezionalità”, nel giudicare se un episodio dovesse essere menzionato, per la sua importanza, e come dovesse essere interpretato.

Premetto che sono contrario alla “psicosi della moviola”. Gli episodi contestati, alla fine di una stagione, non “si compensano”, perché, se una formazione subisce un errore nel giorno decisivo del torneo, è chiaro che non lo vedrà mai indennizzato.

Voglio dire, piuttosto, che è assurdo ridurre l’analisi di una partita a pochi attimi, dimenticando se quella squadra ha giocato meglio, o peggio, dell’altra. Inoltre, è impossibile mettersi d’accordo su quanti siano gli episodi da conteggiare.

N.B. – Proponiamo un conteggio puramente numerico degli errori arbitrali, indipendentemente dalla loro gravità.

AGGIORNAMENTO
31^ gta: Inter-Milan (0-0) – Arbitro: Banti. Manca un rigore all’Inter. Al 18’ della ripresa, Hernanes calcia di sinistro a botta sicura, ma il pallone è deviato in angolo da un polso di Antonelli. Erroraccio del direttore di gara.

CONTRO 10

31^ gta: Juventus-Lazio (2-0) – Arbitro: Rizzoli. Brutto intevento di Marchisio su Braafheid, non sanzionato: difficilmente il centrocampista, con questo cartellino giallo, avrebbe concluso il match.

CONTRO 21

31^ gta: Roma-Atalanta (1-1) – Arbitro: Gervasoni . Nella ripresa, andava espulso Dramé per doppio giallo (graziato due volte: per un mani volontario, e una trattenuta su Ibarbo). Manca un rigore ai giallorossi, nel finale, per la trattenuta di Masiello su Ibarbo.