Canali altre squadre alessandriaascoliavellinobaribeneventobresciacasertanacesenalatinalivornonocerinapalermoparmaperugiapescarapordenonepotenzaregginasampdoriaternanaturrisvenezia
tmw / milan / Serie A
All'Atalanta basta il secondo tempo per prendersi la vetta: 0-2 al Monza sempre più ultimoTUTTO mercato WEB
lunedì 5 settembre 2022, 20:23Serie A
di Niccolò Pasta

Basta solo un tempo all'Atalanta per piegare il Monza e prendersi la vetta in solitaria della Serie A. La squadra di Gasperini, dopo un primo tempo molto piatto, entra in campo dopo l'intervallo con un piglio e una cattiveria diversa, trovando due gol in meno di venti minuti e archiviando la pratica brianzola. Primo posto in classifica per la squadra di Gasperini, a +2 dalla coppia Napoli e Milan, cinquantotto anni dopo l'ultima volta. Era il 1964 e in panchina sedeva il futuro CT Ferruccio Valcareggi. Dall'altra parte, un nuovo ko per il Monza, sempre più giù. La squadra di Stroppa parte meglio ma non concretizza, spegnendosi a lungo andare. Ultimo posto in classifica per la squadra di Berlusconi e Galliani, ancora ferma a zero punti. E tra sei giorni contro il Lecce sembra già una sfida da dentro o fuori.

Più Monza, ma manca il gol. Primo tempo in parità
Meglio il Monza nel primo tempo della sfida contro l’Atalanta, ma la squadra di Stroppa non riesce a trovare la via del gol. La prima frazione si chiude in parità, nonostante un ottimo inizio dei padroni di casa. Nel giro dei primi cinque minuti ci provano Caprari (dopo appena 23 secondi), Carlos Augusto e Sensi, ma Musso risponde presente e non si lascia battere. I brianzoli lavorano bene palla al piede e nella prima fase di pressing, non dando campo all’Atalanta, che dalla metà del primo tempo riesce però a trovare più campo. La Dea si accende sull’asse Ederson-Malinovskyi, con l’ucraino che ci prova da fuori senza trovare la porta, poi si aggrappa ai guizzi di Lookman, molto bravo a saltare l’uomo ma meno nel scegliere l’opzione migliore per i compagni. I bergamaschi chiudono in crescita, ma senza una vera e propria chance, tornando negli spogliatoi sullo 0-0.

Dea show, Hojlund-Lookman e primato in solitaria
L’Atalanta piatta del primo tempo porta Gasperini a cambiare qualcosa ad inizio ripresa: confermata la retroguardia a quattro, il tecnico della Dea inserisce Soppy per Zappacosta, provando ad alzare il baricentro della sua squadra. Passano pochi minuti e i nerazzurri fanno paura a Di Gregorio: il giovane Hojlund gira in porta e sbatte in pieno contro il palo, facendo tremare l’U-Power Stadium, poi è il turno di Ederson, che si inserisce bene in area ma in acrobazia non trova la porta. In una manciata di minuti l’Atalanta crea più chance che in tutto il primo tempo. L’inerzia è tutta dalla parte della Dea, che riesce a sbloccare la partita: Lookman si libera sulla sinistra dopo un buon passaggio di Soppy, mette in mezzo un grande pallone che viene girato in rete da Hojlund, alla prima da titolare in Serie A, in gol da attaccante vero. Il Monza non c'è più, l’Atalanta prende campo e trova anche lo 0-2. Ederson mette in mezzo un tiro-cross che attraversa l’area e trova Lookman, bravo a scivolare e sfruttare una carambola su Marlon, insaccando alle spalle di Di Gregorio. È circa il settantesimo e la gara è in ghiaccio. Stroppa si gioca la carta Petagna, Gasp regala applausi ad Hojlund e inserisce Pasalic, con Scalvini al posto di Malinovskyi. Il leitmotiv della sfida non cambia: l'Atalanta attacca alla caccia del tris, il Monza non riesce a reagire e la sfida si chiude senza nuovi squilli, con la vittoria della Dea.