EUROPEAN QUALIFIERS - Lituania vs Italia 0-2
mercoledì 31 marzo 2021, 19:25Nazionale A
di Alessandro Paoli
per Tuttonazionali.com

Nella 3ª giornata del Gruppo C delle European Qualifiers alla FIFA World Cup Qatar 2022™ l'Italia vince 2-0 contro la Lituania

Nella 3ª giornata del Gruppo C del round one delle European Qualifiers alla fase finale della FIFA World Cup Qatar 2022™ l'Italia del CT Roberto Mancini vince 2-0 contro la Lituania del selezionatore Valdas Urbonas.

Ha seguito l'evento per TuttoNazionali.com, in diretta televisiva su Rai 1, il Direttore ALESSANDRO PAOLI

TABELLINO

FIFA World Cup Qatar 2022™ | European Qualifiers | Round one | Gruppo C | 3ª Giornata

Mercoledì 31 Marzo 2021 - ore 20:45

LFF Stadium di Vilnius (Lituania)

Lituania vs Italia 0-2

LITUANIA (4-3-2-1) : Švedkauskas; Mikoliūnas (74' Gašpuitis), Beneta, Girdvainis, Vaitkūnas; Dapkus, Šimkus (83' Petravičius), Slivka; Novikovas, Sirgėdas (58' Eliošius); Černych (74' Kazlauskas).
A disp.: Adamonis (GK), Driomovas (GK), Laukžemis, Šilkaitis, Lasickas, Romanovskij, Valskis, Baravykas.
All.: Urbonas.

ITALIA (4-3-3) : Donnarumma; Tolói, Mancini G., Bastoni (89' Acerbi), Emerson Palmieri (56' Spinazzola); Pessina (62' Barella), Locatelli, Pellegrini (46' Sensi); Bernardeschi, Immobile (C), El Shaarawy (46' Chiesa).
A disp.: Sirigu (GK), Meret (GK), Di Lorenzo, Belotti, Insigne, Lazzari, Bonucci.
All.: Mancini R.

Arbitro: Paweł Raczkowski (Polonia).
Assistente 1: Radosław Siejka (Polonia).
Assistente 2: Arkadiusz Wójcik (Polonia).
Quarto Ufficiale: Krzysztof Jakubik (Polonia).

Marcatori: 48' Sensi (Italia), 90'+4 rig. Immobile (Italia).

Ammoniti: 14' Pellegrini (Italia), 27' Šimkus (Lituania), 32' Pessina (Italia), 71' Locatelli (Italia), 77' Vaitkūnas (Lituania), 90'+4 Kazlauskas (Lituania).
Espulsi: nessuno.

Note: recupero 2'pt, 4'st. Calci d'angolo: 4-5. Temperatura: 8°C (Serata limpida).

Spettatori: porte chiuse.

LIVE

PRIMO TEMPO

0' - Calcio d'inizio: batterà l'Italia.

3' - Fase di studio tra le due squadre.

5' - Prosegue la fase di studio tra le due squadre con l'Italia leggermente più propositiva della Lituania in fase offensiva.

6' - Pellegrini, dai 25m in posizione centrale, prende la mira e, di destro, calcia a rete. Il fendente a giro del numero 7 azzuro è deviato in corner dalla destra da un attento Švedkauskas, distesosi sulla sua sinistra.

7' - Sugli sviluppi di un calcio d'angolo dalla destra calciato, con il mancino, da Bernardeschi respinto dalla retroguardia lituana, il pallone arriva sui piedi di Emerson Palmieri che, dai 25m in posizione centrale, calcia a rete di prima intenzione. La conclusione rasoterra del numero 13 azzurro è bloccata a terra da un attento Švedkauskas, distesosi sulla sua destra.

10' - Pellegrini, dai 25m in posizione centrale, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione del numero 7 azzurro termina alta sopra la traversa centralmente.

14' - Ammonito Pellegrini nell'Italia per un tackle falloso a centrocampo ai danni di Slivka.

16' - Percussione palla al piede, lungo la fascia sinistra, da parte di Slivka che, dai pressi dell'intersezione del lato corto con la linea di fondo, serve un preciso rasoterra all'indietro, con il mancino, per l'accorrente Novikovas, il quale, inseritosi nei pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite, calcia a rete di prima intenzione. Il mancino rasoterra del numero 11 lituano è murato da un vicino difendente azzurro.

19' - El Shaarawy, dai 20m all'altezza dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione del numero 22 azzurro termina ampiamente alta a lato alla sinistra della porta lituana.

20' - Bernardeschi, dai 25m in posizione centrale, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La violenta conclusione a mezz'altezza del numero 20 azzurro è respinta da Beneta, posizionato a centro area.

21' - El Shaarawy, dopo essersi accentrato dal lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza a giro del numero 22 azzurro è deviata da un vicino difendente lituano in corner dalla destra.

24' - Nuova fase di studio tra le due squadre con l'Italia decisamente più propositiva della Lituania in fase offensiva.

27' - Ammonito Šimkus nella Lituania per un tackle falloso a centrocampo ai danni di Bastoni.

31' - Ammonito Pessina nell'Italia per un tackle falloso a centrocampo ai danni di Černych.

35' - Immobile, servito nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria, dal lancio filtrante di Pellegrini, prende la mira e, di destro, calcia a rete di prima intenzione. L'interno destro di controbalzo del numero 17 azzurro è respinto, con i piedi, da un vigile Švedkauskas, posizionato a copertura del primo palo, prima che l'arbitro, il polacco Paweł Raczkowski, segnali una posizione di off-side su suggerimento dell'assistente.

39' - Pessina, servito nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria dal passaggio rasoterra di Emerson Palmieri, controlla e, con il mancino, serve un preciso rasoterra al centro per El Shaarawy che, di esterno destro, calcia a rete di prima intenzione. Il goffo tentativo rasoterra del numero 22 azzurro, scagliato dal limite dell'area piccola lituana, termina debolmente a lato alla destra.

40' - Bernardeschi, dalla fascia sinistra all'altezza della trequarti avversaria, crossa al centro, con il mancino, per El Shaarawy che, posizionato a centro area, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa del numero 22 azzurro termina alto sopra la traversa centralmente.

41' - Emerson Palmieri, dai pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, controlla, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione del numero 13 azzurro è tolta dal sette alla sinistra da un attento Švedkauskas, che devia il pallone in calcio d'angolo dalla sinistra.

45' - L'arbitro, il polacco Paweł Raczkowski, assegna due (2) minuti di recupero.

45'+2 - Termina il primo tempo. Italia e Lituania vanno a riposo all'intervallo sul risultato parziale di 0-0.

SECONDO TEMPO

46' - Doppio cambio Italia all'intervallo: escono Pellegrini ed El Shaarawy, entrano Sensi e Chiesa.

46' - Inizia la ripresa: batterà la Lituania.

47' - Chiesa, servito nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza ad incrociare del numero 14 azzurro è respinta da un reattivo Švedkauskas, posizionato a copertura del primo palo.

48' - GOOOOOOOOOOL ITALIA!!! Sensi, servito nei pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria dal retropassaggio rasoterra di Locatelli, controlla con il destro, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. Il fendente del numero 12 azzurro trafigge Švedkauskas nell'angolino basso alla sinistra portando in vantaggio gli Azzurri.

49' - Bernardeschi, dai pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza a giro del numero 20 azzurro termina a lato alla destra.

50' - Pessina, dai pressi del dischetto, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La violenta conclusione rasoterra del numero 8 azzurro è tolta dall'angolino basso alla sinistra da un reattivissimo Švedkauskas, distesosi sulla sua destra.

51' - Sugli sviluppi della conclusione precedente, il pallone arriva sui piedi di Immobile che, dai pressi del vertice sinistro dell'area piccola lituana, calcia a rete di prima intenzione. Il piatto destro di controbalzo del numero 17 azzurro, dopo aver rimbalzato a terra, è smanacciato sopra la traversa, quindi in corner, da un reattivissimo Švedkauskas, posizionato a copertura del primo palo.

55' - Bernardeschi, dal lato corto destro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il destro, per Locatelli che, inseritosi nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola lituana, calcia a rete. La volée di destro del numero 5 azzurro è respinta da un reattivissimo Švedkauskas, posizionato a copertura del primo palo.

56' - Terzo cambio Italia: esce Emerson Palmieri, entra Spinazzola.

57' - Percussione palla al piede da parte di Immobile che, giunto nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria, finta l'esecuzione di tiro con il destro eludendo un paio di avversari e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione rasoterra ad incrociare del numero 17 azzurro termina a lato alla destra.

58' - Primo cambio Lituania: esce Sirgėdas, entra Eliošius.

59' - Spinazzola, dopo essersi accentrato dal lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione del numero 4 azzurro termina ampiamente alta a lato alla destra.

62' - Quarto cambio Italia: esce Pessina, entra Barella.

63' - Immobile, approfittando di un errato disimpegno difensivo della formazione lituana, parte palla al piede e, giunto nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria, calcia a rete. Il mancino a mezz'altezza del numero 17 azzurro è respinto da un vigile Švedkauskas, posizionato a copertura del primo palo.

66'Novikovas, dalla fascia destra all'altezza della trequarti avversaria, si accentra e, con il mancino, crossa al centro per l'inserimento centrale di Černych, il quale, dai pressi del dischetto, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa in elevazione del numero 22 lituano termina di poco a lato alla destra.

70' - Percussione palla al piede, lungo la fascia sinistra, da parte di Spinazzola che, giunto nei pressi dell'intersezione del lato corto dell'area di rigore con la inea di fondo, crossa al centro, con il mancino, per Immobile, il quale, posizionato centralmente a limite dell'area piccola lituana, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa del numero 17 azzurro termina a lato alla destra.

71' - Ammonito Locatelli nell'Italia per un tackle falloso ai danni di Novikovas a centrocampo.

73' - Percussione palla al piede, lungo la fascia destra, da parte di Dapkus che, giunto nei pressi del vertice dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il destro, per l'accorrente Eliošius, il quale, inseritosi sul secondo palo, controlla a seguire e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza del numero 6 lituano è respinta in corner dalla sinistra da un attento Donnarumma, posizionato a copertura del primo palo.

74' - Doppio cambio Lituania: escono Mikoliūnas e Černych, entrano Gašpuitis e Kazlauskas.

77' - Ammonito Vaitkūnas nella Lituania per una vistosa trattenuta a centrocampo ai danni di Barella.

78'Novikovas, dai 25m in posizione centrale, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza del numero 11 lituano è bloccata da un attento Donnarumma, posizionato centralmente.

80' - Immobile, servito centralmente a limite dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza a giro del numero 17 azzurro è respinta da un reattivo Švedkauskas, distesosi sulla sua sinistra.

83' - Quarto cambio Lituania: esce Šimkus, entra Petravičius.

84' - Percussione palla al piede, lungo la fascia destra, da parte di Bernardeschi che, giunto nei pressi del lato corto dell'area di rigore avversaria, serve un preciso rasoterra al centro, con l'esterno del mancino, per Chiesa, il quale, inseritosi nei pressi del vertice destro dell'area piccola lituana, calcia a rete di prima intenzione. Il piatto destro a mezz'altezza del numero 5 azzurro è respinto da un reattivissimo Švedkauskas, posizionato a copertura del primo palo.

86' - TRAVERSA LITUANIA!!! Petravičius, servito a centro area, controlla, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione di controbalzo del numero 15 lituano si stampa sulla traversa prima che il direttore di gara, su segnalazione dell'assistente, segnali una vistosa posizione di off-side.

87' - Bastoni, dopo un contrasto aereo a centrocampo con Kazlauskas, rimane a terra dolorante rendendo necessario l'ingresso sul terreno di gioco dei medici azzurri, che lo scortano a bordo campo.

88' - Bastoni non ce la fa. Roberto Mancini richiama a sé Acerbi.

89' - Quinto ed ultimo cambio Italia: esce Bastoni infortunato, entra Acerbi.

90' - L'arbitro, il polacco Paweł Raczkowski, assegna quattro (4) minuti di recupero.

90'+2 - Percussione palla al piede da parte di Chiesa che, giunto nei pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione del numero 14 azzurro termina abbondantemente alta a lato alla sinistra.

90'+4 - RIGORE ITALIA!!! Kazlauskas atterra Barella in area di rigore lituana nei pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite. L'arbitro, il polacco Paweł Raczkowski, assegna il calcio di rigore in favore degli Azzurri.

90'+4 - Ammonito Kazlauskas nella Lituania per il precedente fallo da rigore.

90'+4 - Dal dischetto si presenta Immobile...

90'+4 - GOOOOOOOOOOL ITALIA!!! Il destro rasoterra ad incrociare del numero 17 azzurro trafigge, nell'angolino basso alla sinistra, l'estremo difensore lituano, Švedkauskas, che, pur intuendo, non riesce a neutralizzare.

90'+4 - Termina a Vilnius (Lituania). L'Italia vince 2-0 contro la Lituania nella 3ª giornata del Gruppo C del round one delle European Qualifiers alla fase finale della FIFA World Cup Qatar 2022™.