Canali altre squadre alessandriaascoliavellinobaribeneventobresciacasertanacesenalatinalivornonocerinapalermoparmaperugiapescarapordenonepotenzaregginasampdoriaternanaturrisvenezia
EUROPEAN QUALIFIERS - Svizzera vs Italia 0-0
domenica 5 settembre 2021, 19:25Nazionale A
di Alessandro Paoli
per Tuttonazionali.com

Nella 5ª giornata del Gruppo C del Round 1 delle European Qualifiers alla fase finale della FIFA World Cup Qatar 2022™ l'Italia pareggia 0-0 contro la Svizzera

Nella 5ª giornata del Gruppo C del Round 1 delle European Qualifiers alla fase finale della FIFA World Cup Qatar 2022™ l'Italia del CT Roberto Mancini pareggia 0-0 contro la Svizzera del selezionatore Murat Yakın.

Segue l'evento per TuttoNazionali.com, in diretta televisiva su Rai 1 HD, il Direttore ALESSANDRO PAOLI

TABELLINO

FIFA World Cup Qatar 2022™ | European Qualifiers | Round 1 | Gruppo C | 5ª Giornata

Domenica 5 Settembre 2021 - ore 20:45

St. Jakob-Park di Basilea (Svizzera)

Svizzera vs Italia 0-0

SVIZZERA (4-3-2-1) : Sommer (C); Widmer, Elvedi, Akanji, Ricardo Rodríguez (63' Ulisses Garcia); Aebischer, Frei F., Sow (63' Zakaria); Steffen (71' Fassnacht), Zuber (63' Vargas); Seferović (85' Zeqiri).
A disp.: Mvogo (GK), Kobel (GK), Lauper, Ndoye, Lotomba, Schär, Zesiger.
All.: Yakın.

ITALIA (4-3-3) : Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini (C), Emerson Palmieri; Barella (90' Pessina), Jorginho, Locatelli (77' Verratti); Berardi (60' Chiesa), Immobile (60' Zaniolo), Insigne (90' Raspadori).
A disp.: Sirigu (GK), Gollini (GK), Calabria, Pellegrini, Tolói, Cristante, Bastoni.
All.: Mancini.

Arbitro: Carlos del Cerro Grande (Spagna).
Assistente 1: Pau Cebrián Devis (Spagna).
Assistente 2: Roberto Alonso Fernandez (Spagna).
Quarto Ufficiale: José Luis Munuera Montero (Spagna).
VAR: Juan Martínez Munuera (Spagna).
AVAR: Iñigo Prieto (Spagna).

Marcatori: nessuno.

Ammoniti: 6' Sow (Svizzera), 41' Chiellini (Italia), 59' Aebischer (Svizzera), 68' Elvedi (Svizzera), 87' Frei F. (Svizzera).
Espulsi: nessuno.

Note: recupero 2'pt, 0'st. Calci d'angolo: 7-2. Temperatura: 22°C (Nottata serena). Al 53' Sommer (Svizzera) ha parato un calcio di rigore a Jorginho (Italia).

Spettatori: nd.

LIVE

PRIMO TEMPO

0' - Calcio d'inizio: batterà la Svizzera.

3' - Fase di studio tra le due squadre.

6' - Ammonito Sow nella Svizzera per un fallo a centrocampo ai danni di Insigne.

9' - L'Italia continua a gestire il possesso palla mentre la Svizzera, senza concedere grandi spazi agli avversari, si difende.

12' - Immobile, servito centralmente a limite dell'area di rigore avversaria dal passaggio rasoterra di Barella, controlla a seguire e, dai pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria, calcia a rete. Il destro a mezz'altezza del numero 17 azzurro è murato da un vicino difendente svizzero prima che il pallone arrivi sui piedi di Insigne che, dai pressi del dischetto, calcia a rete di prima intenzione. Il destro di controbalzo del numero 10 azzurro, un po' strozzato, è bloccato da un attento Sommer, posizionato centralmente, prima che l'arbitro, lo spagnolo Carlos del Cerro Grande, fermi tutto per una posizione di off-side di Immobile su segnalazione dell'assistente.

14' - Berardi, dai pressi del vertice destro dell'area di rigore avversaria, serve un preciso rasoterra al centro, con il mancino, per Immobile che, posizionato a limite, calcia a rete di prima intenzione. Il destro del numero 17 azzurro, scagliato da posizione centrale, termina abbondantemente alta sopra la traversa centralmente.

17' - Emerson Palmieri, dopo un contrasto con un avversario lungo la fascia sinistra, rimane a terra dolorante alla mano destra rendendo necessario l'ingresso sul terreno di gioco dei medici azzurri, che lo accompagnano a bordo campo.

18' - Emerson Palmieri, dopo aver ricevuto le cure mediche del caso a bordo campo, rientra sul terreno di gioco con il permesso del direttore di gara.

19' - Berardi, servito sul filo del fuorigioco dal passaggio rasoterra filtrante di Locatelli, controlla a seguire e, giunto nei pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione rasoterra del numero 11 azzurro è respinto da un reattivissimo Sommer in uscita bassa.

21' - Berardi, servito sui 20m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria dal lancio di Locatelli, mette a terra e, giunto nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria, calcia a rete. Il destro rasoterra ad incrociare del numero 11 azzurro non inquadra lo specchio della porta svizzera senza neanche uscire dal campo.

23' - Berardi, servito nei pressi del vertice destro dell'area di rigore avversaria, si accentra e, con il mancino, calcia a rete. Il fendente del numero 11 azzurro è bloccato a terra da un attento Sommer posizionato centralmente.

28' - L'Italia gestisce il possesso palla costringendo la Svizzera ad abbassare il proprio baricentro.

32'Ricardo Rodríguez, servito lungo la fascia sinistra all'altezza del lato corto dell'area di rigore avversaria dal passaggio rasoterra di Sow, prende la mira e, con il mancino, crossa al centro per i propri compagni. Il suggerimento a mezz'altezza del numero 13 svizzero è deviato, con il destro, dal vicino Di Lorenzo terminando sull'esterno della rete quindi in calcio d'angolo dalla sinistra.

35' - Insigne, servito nei pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria dal passaggio rasoterra di prima intenzione di Locatelli, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione a giro del numero 10 azzurro termina di poco a lato del sette alla destra.

36' - Berardi, dopo essersi accentrato dalla fascia destra all'altezza della trequarti, effettua un lancio, con il mancino, per Insigne che, inseritosi nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria, si coordina e, dopo un tocco di testa in elevazione del vicino Akanji, calcia a rete di prima intenzione. Il destro di controbalzo del numero 10 azzurro, dopo aver rimbalzato a terra, è comodamente bloccato da un attento Sommer posizionato centralmente.

38' - Barella, dopo un contrasto a centrocampo con Sow, rimane a terra dolorante al ginocchio destro rendendo necessario l'ingresso sul terreno di gioco dei medici azzurri, che lo accompagnano a bordo campo.

40' - Barella, dopo aver ricevuto la cure mediche del caso a bordo campo, rientra sul terreno di gioco con il permesso del direttore di gara.

41' - Ammonito Chiellini nell'Italia per un fallo a centrocampo ai danni di Steffen.

42' -  Calcio di punizione dalla fascia destra, più o meno all'altezza della trequarti azzurra, calciato, con il destro, da Fabian Frei per Akanji che, posizionato a limite dell'area piccola avversaria all'altezza del secondo palo, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa in elevazione del numero 5 svizzero termina di un soffio a lato del sette alla sinistra.

45' - L'arbitro, lo spagnolo Carlos del Cerro Grande, assegna due (2) minuti di recupero.

45'+4 - Calcio di punizione dai pressi dell'intersezione del lato corto sinistro con la linea di fondo calciato, con il destro, da Insigne. La violenta conclusione a giro del numero 10 azzurro è respinta, con i pugni, da un reattivissimo Sommer distesosi sulla sua destra.

SECONDO TEMPO

46' - Inizia la ripresa: batterà l'Italia.

50' - Fase di studio tra le due squadre in questo inizio secondo tempo.

51' - RIGORE ITALIA!!! Ricardo Rodríguez stende Berardi con un intervento in tackle scivolato, con il piede sinistro, nei pressi del vertice destro dell'area piccola svizzera. L'arbitro, lo spagnolo Carlos del Cerro Grande, non ha dubbi e assegna il calcio di rigore in favore degli Azzurri.

53' - Dal dischetto si presenta Jorginho...

53' - PARATO!!! Il destro rasoterra del numero 8 azzurro, eseguito dopo una rincorsa sincopata, è bloccato a terra da un reattivissimo Sommer distesosi sulla sua sinistra.

57' - Zuber, servito nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria dal passaggio rasoterra filtrante di Seferović, controlla, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione rasoterra ad incrociare del numero 14 svizzero è deviato in calcio d'angolo dalla destra da un vicino difendente azzurro.

59' - Ammonito Aebischer nella Svizzera per un fallo tattico ai danni di Barella a centrocampo.

60' - Doppio cambio Italia: escono Berardi e Immobile, entrano Chiesa e Zaniolo.

61' - Steffen, dai 25m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, controlla, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione del numero 11 svizzero termina abbondantemente alta sopra la traversa centralmente.

62' - Emerson Palmieri, dai pressi del vertice sinistro dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione rasoterra del numero 13 azzurro è bloccata a terra da un attento Sommer posizionato centralmente.

63' - Triplo cambio Svizzera: escono SowRicardo Rodríguez e Zuber, entrano Ulisses Garcia, Zakaria e Vargas.

68' - Ammonito Elvedi nella Svizzera per un tackle falloso, da dietro, ai danni di Barella a centrocampo.

71' - Quarto cambio Svizzera: esce Steffen, entra Fassnacht.

72' - Insigne, servito nei pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria da Locatelli, si coordina e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione rasoterra ad incrociare del numero 10 azzurro è bloccata, in due tempi, da un reattivissimo Sommer distesosi sulla sua sinistra.

74' - Sugli sviluppi di un calcio di punizione per la Svizzera dalla fascia sinistra all'altezza del lato corto dell'area di rigore azzurra respinto dalla difesa avversaria, il pallone arriva sui piedi dell'accorrente Fabian Frei che, dai 25m in posizione centrale, calcia a rete. Il mancino a mezz'altezza del numero 10 svizzero è murato dal vicino Locatelli.

75' - Calcio d'angolo dalla sinistra calciato, con il mancino, da Ulisses Garcia per Fabian Frei che, inseritosi nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria, si coordina e, di destro, calcia a rete di prima intenzione. La volée del numero 10 svizzero è deviata in calcio d'angolo dalla destra da un vicino difendente azzurro.

77' - Terzo cambio Italia: esce Locatelli, entra Veratti.

82' - Chiesa, dai 20m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, si accentra e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione del numero 14 azzurro è deviata sopra la traversa, quindi in calcio d'angolo dalla destra, da un vicino difendente svizzero.

83' - Calcio d'angolo dalla destra calciato a rientrare, con il mancino, da Zaniolo. La conclusione a mezz'altezza a giro del numero 22 azzurro è respinta da un attentissimo Sommer distesosi sulla sua sinistra nei pressi dell'angolino basso.

84' - Zakaria, servito nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria dal passaggio rasoterra filtrante di Widmer, controlla a seguire con una "Veronica" e, di destro, calcia a rete. La conclusione rasoterra del numero 6 svizzero è respinta in calcio d'angolo dalla destra da un reattivo Donnarumma posizionato a copertura del primo palo.

85' - Calcio d'angolo dalla destra calciato, con il mancino, da Ulisses Garcia respinto, in qualche modo, dai difendenti azzurri prima che il pallone arrivi sui piedi di Zakaria, il quale, dai 25m in posizione centrale, calcia a rete di prima intenzione. Il destro al volo del numero 6 svizzero è bloccato da un attento Donnarumma posizionato centralmente.

85' - Quinto ed ultimo cambio Svizzera: esce Seferović, entra Zeqiri.

87' - Ammonito Fabian Frei nella Svizzera per un tackle falloso ai danni di Chiesa sui 30m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria.

90' - Doppio cambio Italia: escono Barella e Insigne, entrano Pessina e Raspadori.

90' - L'arbitro, lo spagnolo Carlos del Cerro Grande, assegna quattro (4) minuti di recupero.

90'+4 - Termina a Basilea (Svizzera). L'Italia pareggia 0-0 contro la Svizzera nella 5ª giornata del Gruppo C del Round 1 delle European Qualifiers alla fase finale della FIFA World Cup Qatar 2022™.