EUROPEAN QUALIFIERS - Italia vs Svizzera 1-1
venerdì 12 novembre 2021, 19:35Nazionale A
di Alessandro Paoli
per Tuttonazionali.com

Nella 7ª giornata del Gruppo C del Round 1 delle European Qualifiers alla fase finale della FIFA World Cup Qatar 2022™ l'Italia pareggia 1-1 contro la Svizzera

Nella 7ª giornata del Gruppo C del Round 1 delle European Qualifiers alla fase finale della FIFA World Cup Qatar 2022™ l'Italia del CT Roberto Mancini pareggia 1-1 contro la Svizzera del selezionatore Murat Yakın.

Ha seguito l'evento per TuttoNazionali.com, in diretta televisiva su Rai 1 HD, il Direttore ALESSANDRO PAOLI

TABELLINO

FIFA World Cup Qatar 2022™ | European Qualifiers | Round 1 | Gruppo C | 7ª Giornata

Venerdì 12 Novembre 2021 - ore 20:45

Stadio Olimpico di Roma (RM)

Italia vs Svizzera 1-1

ITALIA (4-3-3) : Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci (C), Acerbi, Emerson Palmieri (79' Calabria); Barella (69' Cristante), Jorginho, Locatelli (58' Tonali); Chiesa, Belotti (58' Berardi), Insigne (79' Raspadori).
A disp.: Sirigu (GK), Meret (GK), Biraghi, Pessina, Scamacca, Bernardeschi, Mancini G.
All.: Mancini R.

SVIZZERA (4-3-2-1) : Sommer; Widmer, Akanji, Schär, Ricardo Rodríguez (69' Ulisses Garcia); Zakaria, Vargas (87' Zeqiri), Freuler; Shaqiri (C) (79' Sow), Steffen (69' Imeri); Okafor (79' Frei F.).
A disp.: Omlin (GK), Köhn (GK), Mbabu, Aebischer, Itten, Cömert, Gavranović.
All.: Yakın.

Arbitro: Anthony Taylor (Inghilterra).
Assistente 1: Gary Beswick (Inghilterra).
Assistente 2: Adam Nunn (Inghlterra).
Quarto Ufficiale: Craig Pawson (Inghilterra).
VAR: Stuart Attwell (Inghilterra).
AVAR: Paul Tierney (Inghilterra).

Marcatori: 11' Widmer (Svizzera), 36' Di Lorenzo (Italia).

Ammoniti: 43' Chiesa (Italia), 47' Insigne (Italia), 77' Schär (Svizzera), 81' Akanji (Svizzera).
Espulsi:

Note: recupero 2'pt, 0'st. Calci d'angolo: 6-1. Temperatura: 15°C (Serata nuvolosa). Al 90'+1 Jorginho (Italia) ha fallito un calcio di rigore.

Spettatori: nd.

LIVE

PRIMO TEMPO

0' - Calcio d'inizio: batterà l'Italia.

2' - Percussione palla al piede da parte di Shaqiri che, dai 25m all'altezza dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, calcia a rete. Il mancino del numero 23 svizzero termina alto sopra la traversa centralmente.

5' - Barella, dopo essere stato colpito sul torace da una conclusione ravvicinata di Zakaria, rimane a terra dolorante rendendo necessario l'ingresso sul terreno di gioco dei medici azzurri, che lo accompagnano a bordo campo.

6' - Barella, dopo aver ricevuto le cure mediche del caso, rientra sul terreno di gioco con il permesso del direttore di gara.

11' - GOOOOOOOOOOL SVIZZERA!!! Percussione palla al piede, lungo la fascia sinistra, da parte di Okafor che, giunto nei pressi del lato corto sinistro dell'area di rigore azzurra, serve un preciso rasoterra all'indietro, con il destro, per l'accorrente Widmer, il quale, inseritosi nei pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite, calcia a rete di prima intenzione. Il potente destro ad incrociare del numero 3 svizzero trafigge Donnarumma sotto il sette alla sinistra portando in vantaggio la Svizzera.

15' - Okafor, dopo essersi accentrato dai pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione a giro del numero 9 svizzero termina d'un soffio a lato alla sinistra.

18' - Okafor, dai pressi del lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria, serve un preciso rasoterra all'indietro, con il destro, per l'accorrente Shaqiri che, inseritosi nei pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite, calcia a rete di prima intenzione. Il destro del numero 23 svizzero termina alto sopra la traversa centralmente.

22' - Emerson Palmieri, dopo essersi liberato in bello stile di Schär nei pressi dell'intersezione del lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria con la linea di fondo, serve un preciso rasoterra all'indietro, con il mancino, per l'accorrente Jorginho che, inseritosi nei pressi del dischetto, calcia a rete di prima intenzione. Il destro rasoterra del numero 8 azzurro è murato dal poco distante Zakaria prima che il pallone arrivi a Barella, il quale, dai pressi del lato corto destro dell'area piccola svizzera, calcia a rete di prima intenzione. Il destro ravvicinato a mezz'altezza del numero 18 azzurro è miracolosamente deviato in calcio d'angolo dalla destra da un reattivissimo Sommer in uscita bassa.

24' - Chiesa, dai pressi del vertice sinistro dell'area di rigore avversaria, si accentra e, di destro, calcia a rete. La conclusione rasoterra a giro del numero 14 azzurro è bloccata a terra da un attentissimo Sommer distesosi sulla sua sinistra.

30' - Belotti, servito nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria, mette a terra e, di destro, calcia a rete. Il destro del numero 9 azzurro è murato dal vicino Schär.

32' - Calcio di punizione dalla fascia sinistra, più o meno all'altezza della trequarti azzurra, calciato, con il mancino, da Shaqiri per Schär che, posizionato a centro area, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa in elevazione del numero 22 svizzerro è bloccato a terra da un attento Donnarumma distesosi sulla sua destra nei pressi dell'angolino basso.

36' - GOOOOOOOOOOL ITALIA!!! Calcio di punizione dalla fascia sinistra, più o meno all'altezza della trequarti svizzera, calciato, con il destro, da Insigne, dopo una finta di esecuzione con il mancino da parte di Emerson Palmieri, per Di Lorenzo, il quale, inseritosi a centro area, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa in elevazione del numero 2 azzurro trafigge Sommer in uscita consentendo agli Azzurri di pareggiare.

37' - Check del VAR in corso...

38' - Gol confermato.

43' - Ammonito Chiesa nell'Italia per un fallo ai danni di Ricardo Rodríguez lungo la fascia destra all'altezza del lato corto dell'area di rigore azzurra.

45' - L'arbitro, l'inglese Anthony Taylor, assegna due (2) minuti di recupero.

45'+1 - Termina il primo tempo. Italia e Svizzera vanno a riposo all'intervallo sul risultato parziale di 1-1.

SECONDO TEMPO

46' - Inizia la ripresa: batterà la Svizzera.

47' - Ammonito Insigne nell'Italia per un tackle falloso a centrocampo ai danni di Vargas.

52' - La Svizzera gestisce il possesso palla obbligando l'Italia ad abbassare il proprio baricentro.

54' - Zakaria, dai 25m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione rasoterra ad incrociare del numero 6 svizzero termina debolmente a lato alla sinistra.

58' - Doppio cambio Italia: escono Belotti e Locatelli, entrano Berardi e Tonali.

63' - La Svizzera continua a gestire il possesso palla mentre l'Italia, in maniera piuttosto organizzata, non concede grossi spazi agli avversari.

68' - Emerson Palmieri, servito nei pressi del vertice sinistro dell'area di rigore avversaria, controlla, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione del numero 13 azzurro termina alta a lato alla sinistra.

69' - Cambi da ambo le parti. Nell'Italia: esce Barella, entra Cristante. Nella Svizzera: escono Ricardo Rodríguez e Steffen, entrano Ulisses Garcia ed Imeri.

72' - Calcio d'angolo dalla destra calciato, con il mancino, da Berardi per Tonali che, posizionato nei pressi del lato corto dell'area piccola avversaria, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa in elevazione del numero 6 azzurro termina alto a lato alla sinistra.

76' - Calcio d'angolo dalla sinistra battuto corto da Insigne che, dopo aver triangolato con Berardi, si accentra dai pressi del vertice sinistro dell'area di rigore avversaria e, di destro, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza a giro del numero 10 azzurro, dopo essere stata deviata a centro area da un paio di difendenti svizzeri, è miracolosamente respinta, con i piedi, da un reattivissimo Sommer distesosi sulla sua sinistra.

77' - Ammonito Schär nella Svizzera per una vistosa trattenuta ai danni di Chiesa lungo la fascia destra all'altezza della trequarti svizzera.

79' - Cambi da ambo le parti. Nell'Italia: escono Insigne ed Emerson Palmieri, entrano Raspadori e Calabria. Nella Svizzera: escono Okafor e Shaqiri, entrano Fabian Frei e Sow.

81' - Ammonito Akanji nella Svizzera per un fallo di mano lungo la fascia sinistra all'altezza della linea di centrocampo.

84' - Chiesa, dai pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, si accentra e, di destro, calcia a rete. La conclusione del numero 14 azzurro termina alta sopra la traversa centralmente.

87' - Quinto ed ultimo cambio Svizzera: esce Vargas, entra Zeqiri.

88' - Check del VAR in corso...

89' - RIGORE ITALIA!!! L'arbitro, l'inglese Anthony Taylor, assegna il calcio di rigore in favore dell'Italia per un fallo nei pressi del vertice destro dell'area piccola svizzera di Ulisses Garcia ai danni di Berardi.

89' - Ammonito Ulisses Garcia nella Svizzera per il precedente fallo da rigore.

90' - L'arbitro, l'inglese Anthony Taylor, assegna quattro (4) minuti di recupero.

90' - Dal dischetto si presenta Jorginho...

90'+1 - FUORI!!! Il destro ad incrociare del numero 8 azzurro termina alto sopra la traversa con Sommer che, a dire la verità, aveva anche intuito la direzione del tiro.

90'+3 - Sow, dopo aver rubato palla a Donnarumma nei pressi del lato corto destro dell'area piccola azzurra, serve il vicino Zeqiri che, di prima intenzione, calcia a rete. Il destro a mezz'altezza del numero 7 svizzero è murato da Bonucci prima di essere allontanato, con il mancino, dallo stesso numero 19 azzurro.

90'+4 - Termina a Roma (RM). L'Italia pareggia 1-1 contro la Svizzera nella 7ª giornata del Gruppo C del Round 1 delle European Qualifiers alla fase finale della FIFA World Cup Qatar 2022™.