TORNEO DELLE NAZIONI - Italia U15 vs Repubblica d'Irlanda U15 1-2
lunedì 1 maggio 2023, 17:05Under 15
di Redazione Tutto Nazionali
per Tuttonazionali.com

Nella finale della 19ª edizione del Torneo delle Nazioni l'Italia Under 15 perde 2-1 contro la Repubblica d'Irlanda Under 15 concludendo al 2° posto

Nella finale della 19ª edizione del Torneo delle Nazioni l'Italia Under 15 del CT Massimiliano Favo perde 2-1 contro la Repubblica d'Irlanda Under 15 del selezionatore Jason Donohue concludendo la manifestazione al 2° posto.

TABELLINO

Torneo delle Nazioni | Finale

Lunedì 1° Maggio 2023 - ore 18:00

Stadio Comunale "Gino Colaussi" di Gradisca d'Isonzo (GO)

Italia U15 vs Repubblica d'Irlanda U15 1-2

ITALIA U15 (4-3-1-2) : Longoni; Semino (36' Tavanti), Natali (C), Reggiani, Calvani (70'+1 Marello); Bagordo (57' Busiello), Prisco (70'+1 Pirrò), Lontani (47' Comotto); Damiano (47' Blini); Zanaga, Campaniello.
A disp.: Ballabio, Farronato (GK), Bovio, Palma.
All.: Favo.

REPUBBLICA D'IRLANDA U15 (4-2-3-1) : Topcu; Oladiti (57' Coyle), McGrath, Steward (70'+4 McDonagh), Sherlock; Finneran (C), Keeley (57' Costello); Kovalevskis (36' Umeh), Dunne (29' Martos), Hayes (36' Lee); Noonan M.
A disp.: Noonan A. (GK), McDonnell, Noonan M., Ogbonna, O'Neill, Solanke.
All.: Donohue.

Arbitro: Sig. Luca Zufferli di Udine.
Assistente 1: Sig. Nicola Bitto di Pordenone.
Assistente 2: Sig. Danilo Patat di Tolmezzo.

Marcatori: 20' Hayes (Repubblica d'Irlanda U15), 33' Campaniello (Italia U15), 42' Noonan M. (Repubblica d'Irlanda U15).

Ammoniti: 26' Prisco (Italia U15), 51' Bagordo (Italia U15), 56' Natali (Italia U15), 64' Reggiani (Italia U15), 70' Steward (Repubblica d'Irlanda U15).
Espulsi: nessuno.

Note: recupero 2'pt, 4'st. Calci d'angolo: 2-1. Temperatura: 18°C (Rovesci). Al 65' Longoni (Italia U15) ha neutralizzato un calcio di rigore a Michael Noonan (Repubblica d'Irlanda U15).

Spettatori: nd.

LIVE

PRIMO TEMPO

0' - Calcio d'inizio: batterà l'Italia.

1' - Zanaga, dai 25m in posizione centrale, controlla, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione, rasoterra, del numero 9 azzurro è bloccata, a terra, da un attento Topcu, posizionato centralmente.

4' - Campaniello, servito nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria dal passaggio rasoterra filtrante di Lontani, controlla, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione del numero 11 azzurro termina alta a lato alla sinistra.

6' - Lontani, dopo essersi accentrato dai pressi dell'intersezione del lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria con la linea di fondo, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione del numero 17 azzurro termina alta sopra la traversa centralmente.

7' - Prisco, dopo aver recuperato palla sui 25m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione, a mezz'altezza, del numero 14 azzurro è bloccata, in due tempi, da un attento Topcu, posizionato centralmente.

10' - TRAVERSA REPUBBLICA D'IRLANDA!!! Kovalevskis, servito nei pressi del lato corto destro dell'area piccola avversaria dal lancio di Keeley, mette a terra, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione, a mezz'altezza, del numero 7 irlandese, dopo essere stata deviata dal vicino Calvani, supera Longoni prima di stamparsi sulla traversa a pochi centimetri dal sette alla sinistra.

14' - Iniziativa centrale, palla al piede, da parte di Damiano che, giunto sui 25m, calcia a rete. Il destro, rasoterra, del numero 20 azzurro è respinto in calcio d'angolo dalla sinistra da un attento Topcu, distesosi sulla sua destra.

14' - Sugli sviluppi di un calcio d'angolo dalla sinistra per gli Azzurrini nasce un batti e ribatti al centro dell'area di rigore irlandese prima che il pallone arrivi a Prisco, il quale, dai pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria, calcia a rete. La conclusione, rasoterra, del numero 14 azzurro è bloccata, a terra, da un attento Topcu, posizionato a copertura del primo palo.

20' - GOOOOOOOOOOL REPUBBLICA D'IRLANDA!!! Sherlock, dai pressi del lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria, serve un preciso rasoterra al centro, con il mancino, per l'accorrente Hayes che, inseritosi nei pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite, controlla, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione, rasoterra, del numero 21 irlandese trafigge, nell'angolino basso alla sinistra, l'estremo difensore azzurro, Longoni, consentendo ai ragazzi di Jason Donohue di portarsi in vantaggio.

23' - Hayes, servito nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria dal passaggio rasoterra filtrante di Sherlock, si coordina e, poco prima di calciare con il mancino, viene chiuso dall'ottimo intervento in scivolata di un attentissimo Natali.

26' - Ammonito Prisco nell'Italia per aver calciato il pallone addosso all'avversario, Sherlock, a terra dopo l'assegnazione di un calcio di punizione in favore della Repubblica d'Irlanda lungo la fascia sinistra all'altezza della trequartia irlandese.

27' - Dunne, dopo un contrasto con un avversario a centrocampo, rimane a terra dolorante rendendo necessario l'ingresso in campo dei medici irlandesi, che fanno cenno alla panchina che c'è la necessità del cambio.

29' - Primo cambio Repubblica d'Irlanda: esce l'infortunato Dunne, entra Martos.

30' - Natali, dai 40m in posizione centrale, si coordina e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione del numero 5 azzurro termina abbondantemente alta a lato alla sinistra.

33' - Lontani, servito nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria dal passaggio rasoterra filtrante di Calvani, controlla, prende la mira e, con il destro, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza, a giro, del numero 17 azzurro è respinta da un reattivo Topcu, distesosi sulla sua destra.

33' - GOOOOOOOOOOL ITALIA!!! Sugli sviluppi della conclusione precedente, il pallone arriva a Campaniello che, dal limite dell'area piccola avversaria all'altezza del palo alla sinistra, si coordina e, di destro, calcia a rete. La conclusione di controbalzo, di prima intenzione, del numero 11 azzurro è respinta da un attento Topcu, posizionato centralmente, prima che il pallone ritorni a Campaniello, il quale, ancora una volta di prima intenzione, realizza il tap in vincente, sotto il sette alla destra, con un bel destro di controbalzo.

35' - L'arbitro, il Sig. Luca Zufferli di Udine, assegna due (2) minuti di recupero.

35'+2 - Termina il primo tempo. Italia e Repubblica d'irlanda vanno a riposo all'intervallo sul risultato parziale di 1-1.

SECONDO TEMPO

36' - Cambi da ambo le parti all'intervallo. Nell'Italia: esce Semino, entra Tavanti. Nella Repubblica d'Irlanda: escono Kovalevskis e Hayes, entrano Umeh e Lee.

36' - Inizia la ripresa: batterà la Repubblica d'Irlanda.

36' - Lee, dai 25m all'altezza dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, si accentra, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione rasoterra, a giro, del numero 11 irlandese è bloccata, a terra, da un attento Longoni, posizionato centralmente.

42' - GOOOOOOOOOOL REPUBBLICA D'IRLANDA!!! Percussione palla al piede, lungo la fascia sinistra, da parte di Lee che, giunto all'altezza del lato corto dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il mancino, per Michael Noonan, il quale, inseritosi centralmente a limite dell'area piccola azzurra, conclude a rete. Il colpo di testa del numero 9 irlandese trafigge, centralmente, l'estremo difensore avversario, Longoni, da due passi.

44' - Bagordo, dai 25m all'altezza del vertice destro dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione del numero 8 azzurro termina abbondantemente alta sopra la traversa centralmente.

47' - Doppio cambio Italia: escono Lontani e Damiano, entrano Comotto e Blini.

48' - Calcio di punizione dai 35m all'altezza dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore irlandese calciato, con il destro, da Comotto per Campaniello che, inseritosi a centro area, controlla con il destro e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione, di controbalzo, del numero 11 azzurro termina di poco a lato alla sinistra.

51' - Ammonito Bagordo nell'Italia per una simulazione in area di rigore avversaria all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite.

54' - Sugli sviluppi di una corta respinta dei difendenti irlandesi, il pallone arriva a Zanaga che, dai pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, si coordina e, di destro, calcia a rete. La volée del numero 9 azzurro, dopo una deviazione del vicino Finneran, assume le sembianze di un pallonetto che termina comodamente tra le braccia di un attentissimo Topcu, posizionato centralmente.

54' - Bagordo, servito sui 20m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria dal retropassaggio rasoterra di Campaniello, si coordina e, di destro, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza, di prima intenzione, del numero 8 azzurro termina a lato alla destra.

56' - Ammonito Natali nell'Italia per un fallo ai danni di Michael Noonan lungo la fascia sinistra all'altezza della trequarti azzurra.

57' - Cambi da ambo le parti. Nell'Italia: esce Bagordo, entra Busiello. Nella Repubblica d'Irlanda: escono Oladiti e Keeley, entrano Coyle e Costello.

59' - Blini, dai pressi del lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria, serve un preciso rasoterra, con il mancino, per Zanaga che, dai pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite, controlla, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione rasoterra, a giro, del numero 9 azzurro è bloccata, a terra, da un attento Topcu, posizionato centralmente.

62' - PALO ITALIA!!! Campaniello, servito nei pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, controlla, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione rasoterra, ad incrociare, del numero 11 azzurro, dopo aver superato Topcu, si stampa sulla parte interna della base del palo alla sinistra.

64' - RIGORE REPUBBLICA D'IRLANDA!!! Reggiani atterra Lee in area di rigore azzurra, nei pressi dell'intersezione destra della lunetta, con un tackle. L'arbitro, il Sig. Luca Zufferli di Udine, non ha dubbi e assegna il calcio di rigore in favore degli irlandesi.

64' - Ammonito Reggiani nell'Italia per il precedente fallo da rigore.

65' - Dal dischetto si presenta Michael Noonan... PARATO!!! Il mancino, rasoterra, del numero 9 irlandese è respinto, con i piedi, da un attentissimo Longoni, distesosi sulla sua destra, che concede un calcio d'angolo dalla sinistra agli avversari.

67' - Michael Noonan, dolorante, si accascia a terra a centrocampo rendendo necessario l'ingresso sul terreno di gioco dei medici irlandesi, che lo accompagnano a bordo campo.

69' - Michael Noonan, dopo aver ricevuto le cure mediche del caso a bordo campo, rientra sul terreno di gioco con il permesso del direttore di gara.

70' - Ammonito Steward nella Repubblica d'Irlanda per un fallo ai danni di Comotto lungo la fascia sinistra all'altezza della trequarti irlandese.

70' - L'arbitro, il Sig. Luca Zufferli di Udine, assegna quattro (4) minuti di recupero.

70'+1 - Doppio cambio Italia: escono Calvani e Prisco, entrano Marello e Pirrò.

70'+4 - Sesto cambio Repubblica d'Irlanda: esce Steward, entra McDonagh.

70'+4 - Sugli sviluppi di una corta respinta dei difendenti irlandesi, il pallone arriva a Comotto che, dai pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, si coordina e, di destro, calcia a rete. La volée del numero 18 azzurro è bloccata, a terra, da un attento Topcu, distesosi sulla sua sinistra.

70'+5 - Termina a Gradisca d'Isonzo (GO). L'Italia perde 2-1 contro la Repubblica d'Irlanda nella finale della 19ª edizione del Torneo delle Nazioni concludendo la manifestazione al 2° posto.