📋 FIFA U-20 WORLD CUP - Italia U20 vs Uruguay U20 0-1
domenica 21 maggio 2017, 14:00Under 20
di Alessandro Paoli
per Tuttonazionali.com

Ha seguito l'evento per Tutto Nazionali, in diretta su Eurosport 2, il Redattore YURI DELL'AQUILA

Nella 1ª giornata del Gruppo D della fase a gironi della fase finale della FIFA U-20 World Cup Korea Republic 2017 l'Italia Under 20 del CT Alberigo Evani perde per 1-0 contro l'Uruguay Under 20 del selezionatore Fabián Coito.

2⃣ Uruguay U20 - 3 punti - PG: 1 - V: 1 - P: 0 - S: 0 - GF: 1 - GS: 0 - DR: +1
3⃣ Sudafrica U20 - 0 punti - PG: 1 - V: 0 - P: 0 - S: 1 - GF: 1 - GS: 2 - DR: -1
4⃣ Italia U20 - 0 punti - PG: 1 - V: 0 - P: 0 - S: 1 - GF: 0 - GS: 1 - DR: -1

PG: partite giocate - V: vittorie - P: pareggi - S: sconfitte - GF: gol fatti - GS: gol subiti - DR: differenza reti

📋 TABELLINO

FIFA U-20 World Cup Korea Republic 2017 - Fase finale - Fase a gironi - Gruppo D - 1ª Giornata

Domenica 21 Maggio 2017 - ore 13:00

Suwon World Cup Stadium di Suwon (Corea del Sud)

Italia U20 vs Uruguay U20 0-1

ITALIA U20 (4-4-2) : Zaccagno; Scalera, Coppolaro, Marchizza, Pezzella; Orsolini (52' Ghiglione), Pessina, Barella (90+3' Vitale), Mandragora (C); Favilli, Vido (84' Panico).
A disp.: Plizzari (GK), Romagna, Sernicola, Cassata, Bifulco, Perisan (GK).
All.: Evani.

URUGUAY U20 (4-3-3) : Mele; José Rodríguez, Rogel, Bueno, Mathías Olivera; Bentancur, Valverde (90+3' Canobbio), Waller (30' Benavidez); De La Cruz (C), Ardaiz (56' Amaral [C]), Schiappacasse.
A disp.: Gularte, Saracchi, Tinaglini (GK), Viera, Boselli, Viña, Freitas (GK).
All.: Coito.

Arbitro: Valter López (Guatemala).
Assistente 1: Gerson López (Guatemala).
Assistente 2: Hermenerito Leal (Guatemala).
Quarto Ufficiale: Norbert Hauata (Tahiti).
Video assistente arbitrale: Ricardo Montero (Costa Rica).
Assistente video assistente arbitrale: Gery Vargas (Bolivia).

Marcatori: 76' Amaral (Uruguay U20).

Ammoniti: 26' Mandragora (Italia U20), 38' Rogel (Uruguay U20), 43' Scalera (Italia U20), 50' Benavidez (Uruguay U20), 75' Pezzella (Italia U20).
Espulsi: nessuno.

Note: recupero 2'pt,3'st. Calci d'angolo: 4-5. Temperatura: 20°C (🌕 Sereno). Al 44' Zaccagno (Italia U20) ha parato un calcio di rigore a De La Cruz (Uruguay U20).

Spettatori:

🔴 LIVE

PRIMO TEMPO

0' - Calcio d'inizio: batterà l'Uruguay.

4' - Conclusione dalla distanza da parte di Waller. Il sinistro a mezz'altezza ad incrociare del numero 15 uruguaiano, scagliato dai 25m all'altezza dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, è murata dall'intervento difensivo di Coppolaro.

5' - Calcio di punizione dai 25m, più o meno all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore uruguaiano, calciato con il destro da De La Cruz. Il tentativo del numero 11 uruguaiano supera la barriera sulla destra prima di terminare di poco alto a lato del sette alla destra della porta azzurra.

10' - Fase di studio tra le due squadre.

15' - Pezzella, dalla fascia sinistra all'altezza della trequarti avversaria, crossa al centro con il mancino per Favilli che, inseritosi a centro area, conclude a rete dall'altezza del dischetto del calcio di rigore uruguaiano. Il colpo di testa in elevazione del numero 9 azzurro termina di poco alto a lato del sette alla sinistra della porta avversaria.

16' - De La Cruz, dopo essersi accentrato dal vertice destro dell'area di rigore avversaria, serve un preciso destro rasoterra a Schiappacasse che, posizionato sui 20m nei pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, calcia a rete di prima intenzione. Il destro, violento e centrale, del numero 9 uruguaiano è tolto da sotto la traversa, e deviato in corner dalla sinistra, da un reattivissimo Zaccagno.

20' - Bella iniziativa personale di Schiappacasse che, dal lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro con il mancino. Il suggerimento a mezz'altezza del numero 9 uruguaiano è intercettato in qualche modo da Scalera che, involontariamente, serve l'accorrente Mathías Olivera, il quale, dai pressi del vertice sinistro dell'area di rigore avversaria, rimette il pallone al centro con un colpo di testa in elevazione. Il suggerimento del numero 5 uruguaiano, dopo essere stato prolungato dal colpo di testa in elevazione di Ardaiz nei pressi del vertice destro dell'area piccola azzurra, arriva all'accorrente De La Cruz che, inseritosi nei pressi del lato corto destro dell'area piccola avversaria, calcia a rete di prima intenzione. Il piatto destro di controbalzo del numero 11 uruguaiano è provvidenzialmente murato dall'ottima uscita bassa dell'estremo difensore azzurro Zaccagno.

21' - Scalera, dalla fascia destra all'altezza della trequarti avversaria, crossa al centro con il destro per Favilli che, inseritosi nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola uruguaiano, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa in elevazione del numero 9 azzurro termina a lato alla sinistra della porta avversaria.

23' - Orsolini, dal lato corto destro dell'area di rigore avversaria, serve un preciso destro rasoterra al centro per l'accorrente Pessina che, dopo una deviazione di un difensore uruguaiano, calcia a rete di prima intenzione. Il sinistro in corsa del numero 11 azzurro, scagliato dall'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, è bloccato, nei pressi dell'angolino basso alla destra della porta avversaria, dall'estremo difensore uruguaiano Mele.

26' - Ammonito Mandragora nell'Italia per un fallo a centrocampo ai danni di Waller, il quale, dopo aver subito un calcione dall'Azzurrino, rimane a terra rendendo necessaria l'interruzione del gioco e l'ingresso in campo dei medici de La Celeste.

28' - Calcio di punizione dai 30m, più o meno dall'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore azzurra, calciato con il destro da Valverde. La conclusione a mezz'altezza del numero 16 uruguaiano, dopo aver rimbalzato a terra, è tolto dall'angolino basso alla destra della porta avversaria, quindi in corner dalla destra, dall'ottimo intervento in tuffo dell'estremo difensore azzurro Zaccagno.

29' - Waller, attualmente a bordo a campo, sembra non riuscire a rientrare in campo. Coito, che nel frattempo a fatto scaldare un paio di componenti della panchina, pensa concretamente al campo.

30' - Primo cambio Uruguay: esce Waller per infortunio, entra Benavidez.

31' - Calcio di punizione dai 25m, più o meno all'altezza dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore azzurra, calciato con il destro da Bentancur. La conclusione a giro del numero 20 uruguaiano è deviata dalla barriera in corner dalla sinistra.

31' - Corner dalla sinistra calciato con il destro da Valverde, Vido, nel tentativo di allontanare il pericolo, prolunga il pallone, con un colpo di testa in elevazione nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola azzurra, servendo involontariamente Ardaiz che, posizionato nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa del numero 7 uruguaiano termina alto a lato alla destra della porta azzurra.

36' - Tentativo dalla distanza da parte di Pezzella. La conclusione a mezz'altezza ad incrociare del numero 14 azzurro, scagliata dai 25m all'altezza dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, termina di poco a lato alla destra della porta uruguaiana.

38' - Ammonito Rogel nell'Uruguay per un fallo ai danni di Favilli sulla trequarti uruguaiana.

39' - Calcio di punizione dai 30m in posizione centrale calciato con il mancino da Orsolini per Vido che, inseritosi nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria, sfiora il pallone con un colpo di testa in elevazione. Il tentativo del numero 10 azzurro termina ampiamente a lato alla destra della porta avversaria.

41' - Benavidez, dal vertice destro dell'area di rigore avversaria, effettua un cross basso al centro con il destro per Ardaiz che, inseritosi nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola azzurra, calcia a rete di prima intenzione. La conclusione del numero 7 uruguaiano, disturbato al momento della conclusione da Scalera, è respinto centralmente, con i piedi, dall'estremo difensore azzurro Zaccagno.

42' - RIGORE URUGUAY!!! Scalera abbraccia irregolarmente Ardaiz nei pressi dell'intersezione sinistra dell'area piccola azzurra. L'arbitro, Valter López, su segnalazione del VAR, Ricardo Montero, interrompe il gioco e decreta il calcio di rigore per l'Uruguay.

43' - Ammonito Scalera nell'Italia per il fallo precedentemente descritto.

44' - Dal dischetto si presenta De La Cruz... ❌ PARATO!!! Il destro rasoterra centrale del numero 11 uruguaiano è bloccato in due tempi dall'estremo difensore azzurro Zaccagno.

45+1' - Barella, dal lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro con il sinistro. Il suggerimento del numero 4 azzurro è respinto dal colpo di testa in elevazione di Bueno nei pressi del vertice destro dell'area piccola uruguaiana servendo involontariamente l'accorrente Scalera, il quale, dai 20m all'altezza del vertice destro dell'area di rigore avversaria, calcia a rete di prima intenzione. Il destro al volo del numero 2 azzurro è bloccato centralmente dall'estremo difensore avversario Mele.

45+2' - Termina il primo tempo. Italia ed Uruguay vanno a riposo all'intervallo sul risultato parziale di 0-0.

SECONDO TEMPO

46' - Inizia la ripresa: batterà l'Italia.

46'Schiappacasse, dopo essersi accentrato dalla fascia sinistra, calcia a rete dai 25m all'altezza dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria. Il destro rasoterra del numero 9 uruguaiano termina a lato alla destra della porta azzurra.

50' - Ammonito Benavidez nell'Uruguay per un intervento falloso a centrocampo ai danni di Barella.

51' - Rimessa laterale all'altezza del vertice sinistro dell'area di rigore uruguaiana eseguita da Pezzella. Il suggerimento del numero 14 azzurro è respinta, con un colpo di testa in elevazione, da José Rodríguez, il quale, involontariamente, serve l'accorrente Pessina che, posizionato nei pressi del vertice sinistro dell'area di rigore avversaria, calcia a rete di prima intenzione. Il sinistro al volo del numero 11 azzurro termina abbondantemente alto sopra la traversa.

52' - Percussione palla al piede da parte di De La Cruz che, giunto nei pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, calcia a rete. Il destro rasoterra del numero 11 uruguaiano termina di poco a lato alla sinistra della porta azzurra.

52' - Primo cambio Italia: esce Orsolini, entra Ghiglione.

55' - Schiappacasse, dopo essersi accentrato dalla fascia sinistra, lascia sul posto tre avversari e, dai 25m in posizione centrale, calcia a rete. Il destro a mezz'altezza del numero 9 uruguaiano termina a lato alla destra della porta azzurra.

56' - Secondo cambio Uruguay: esce Ardaiz, entra Amaral.

59' - Calcio di punizione dal lato corto sinistro dell'area di rigore uruguaiana con Barella che, dopo una sponda di Pessina, calcia a rete. Il destro rasoterra del numero 4 azzurro è respinto, nei pressi del primo palo, da Valverde, che concede un corner dalla sinistra agli Azzurrini.

60' - Pezzella, dal vertice sinistro dell'area di rigore avversaria, effettua un cross basso al centro per Favilli che, dopo un controllo con il mancino, calcia a rete dai pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria. Il sinistro a mezz'altezza del numero 9 azzurro è murato dalle maglie della retroguardia uruguaiana.

64' - Tentativo dalla distanza da parte di Mandragora. Il sinistro del numero 8 azzurro, scagliato dai 25m all'altezza dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, termina di poco alto sopra la traversa.

66'José Rodríguez, dopo aver scambiato palla con Schiappacasse, conclude a rete dai 25m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria. Il destro a mezz'altezza ad incrociare del numero 4 uruguaiano termina debolmente a lato alla sinistra della porta avversaria.

71' - Scalera, dal lato corto dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, di prima intenzione, con il destro per Vido che, dai pressi del vertice sinistro dell'area piccola uruguaiana, calcia a rete. Il destro al volo, di prima intenzione, del numero 10 azzurro non inquadra lo specchio della porta avversaria prima di essere allontanato dal colpo di testa di un difensore avversario.

72'José Rodríguez, dalla fascia destra all'altezza della linea di centrocampo, serve un preciso rasoterra filtrante per Schiappacasse, dopo un velo di De La Cruz, infila alle spalle Marchizza, entra in area di rigore avversaria e, dal vertice destro dell'area piccola, calcia a rete. Il destro rasoterra ad incrociare del numero 9 uruguaiano termina di poco a lato alla sinistra della porta azzurra.

75' - Ammonito Pezzella nell'Italia per un tackle falloso ai danni di De La Cruz nei pressi del vertice destro dell'area di rigore azzurra.

76'GOOOOOOOOOOL URUGUAY!!! Calcio di punizione dal vertice destro dell'area di rigore azzurra calciato con il mancino da Amaral. La conclusione del numero 10 uruguaiano trafigge sotto il sette alla sinistra della porta avversaria l'estremo difensore azzurro, Zaccagno, portando La Celeste in vantaggio.

83' - Sugli sviluppi di un calcio di punizione dalla fascia sinistra, più o meno all'altezza della trequarti uruguaiana, la retroguardia avversaria respinge in qualche modo servendo Mandragora che, dopo un controllo, calcia a rete. Il tentativo acrobatico con il sinistro del numero 8 azzurro, scagliato dal limite dell'area di rigore in posizione centrale, termina debolmente a lato alla destra della porta avversaria.

84' - Secondo cambio Italia: esce Vido, entra Panico.

86' - Calcio di punizione dai 25m in posizione centrale calciato con il mancino da Amaral. La conclusione del numero 10 uruguaiano è deviata dalla barriera in corner dalla destra.

87' - Sugli sviluppi di un corner dalla destra calciato con il mancino da Amaral, la retroguardia azzurra respinge servendo involontariamente Valverde che, dai 30m in posizione centrale, calcia a rete di prima intenzione. Il destro al volo del numero 16 dell'Uruguay, dopo aver rimbalzato a terra, è bloccato, nei pressi dell'angolino basso alla sinistra della porta avversaria, dall'estremo difensore azzurro Zaccagno.

90' - Panico, ottimamente servito in profondità lungo la fascia sinistra dal mancino rasoterra filtrante di Pessina, crossa al centro, di prima intenzione, con il mancino per l'accorrente Ghiglione che, dopo un velo di Favilli all'altezza del vertice sinistro dell'area piccola avversaria, calcia a rete di prima intenzione. Il mancino del numero 18 azzurro, scagliato dai pressi del dischetto del calcio di rigore avversario, termina alto sopra il sette alla sinistra della porta uruguaiana.

90+1' - Conclusione dalla distanza da parte di Amaral. Il mancino a mezz'altezza dal numero 10 uruguaiano, scagliato dai 30m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, termina di poco a lato alla destra della porta azzurra.

90+2' - Panico, ottimamamente servito in area di rigore avversaria, controlla con il petto e, dai pressi del vertice sinistro dell'area piccola uruguaiana, calcia a rete. Il destro di controbalzo del numero 17 azzurro è murato da un difensore avversario.

90+2' - Bella iniziativa personale palla al piede da parte di Bentancur che, giunto nei pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, finta l'esecuzione di tiro con il mancino e, di destro, calcia a rete. La conclusione rasoterra ad incrociare del numero 20 uruguaiano termina debolmente a lato alla sinistra della porta azzurra.

90+3' - Cambi da ambo le parti. Nell'Italia: esce Barella, entra Vitale. Nell'Uruguay: esce Valverde, entra Canobbio.

90+3' - Termina a Suwon (Corea del Sud). L'Italia perde per 1-0 contro l'Uruguay nella 1ª giornata del Gruppo D della fase a gironi della fase finale della FIFA U-20 World Cup Korea Republic 2017.