EUROPEAN QUALIFIERS - Italia vs Finlandia 2-0
sabato 23 marzo 2019, 19:30Nazionale A
di Alessandro Paoli
per Tuttonazionali.com

Ha seguito l'evento per Tutto Nazionali, in diretta su Rai 1, il Direttore ALESSANDRO PAOLI

Nella 1ª giornata del Gruppo J del Round 1 delle European Qualifiers a UEFA EURO 2020 l'Italia del CT Roberto Mancini vince per 2-0 contro la Finlandia del selezionatore Markku Kanerva.

2° - Italia - 3 punti - PG: 1 - V: 1 - P: 0 - S: 0 - GF: 2 - GS: 0 - DR: +2
3° - Bosnia ed Erzegovina - 3 punti - PG: 1 - V: 1 - P: 0 - S: 0 - GF: 2 - GS: 1 - DR: +1
4° - Armenia - 0 punti - PG: 1 - V: 0 - P: 0 - S: 1 - GF: 1 - GS: 2 - DR: -1
5° - Finlandia - 0 punti - PG: 1 - V: 0 - P: 0 - S: 1 - GF: 0 - GS: 2 - DR: -2
6° - Liechtenstein - 0 punti - PG: 1 - V: 0 - P: 0 - S: 1 - GF: 0 - GS: 2 - DR: -2

PG: partite giocate - V: vittorie - P: pareggi - S: sconfitte - GF: gol fatti - GS: gol subiti - DR: differenza reti

TABELLINO

UEFA EURO 2020 | European Qualifiers | Round 1 | Gruppo J | 1ª Giornata

Sabato 23 Marzo 2019 - ore 20:45

Dacia Arena - Stadio Friuli di Udine (UD)

Italia vs Finlandia 2-0

ITALIA (4-3-3) : Donnarumma; Piccini, Bonucci, Chiellini (C), Biraghi (90'+1 Spinazzola); Barella, Jorginho, Verratti (85' Zaniolo); Kean, Immobile (80' Quagliarella), Bernardeschi.
A disp.: Sirigu (GK), Cragno (GK), Mancini G., Pavoletti, Grifo, Romagnoli, Sensi, Politano, El Shaarawy.
All.: Mancini R.

FINLANDIA (5-3-1-1) : Hradecky; Granlund (90' Soiri), Arajuuri, Väisänen S., Toivio, Pirinen; Lod, Sparv (C), Kamara; Hämäläinen (70' Lappalainen); Pukki (83' Karjalainen).
A disp.: Joronen (GK), Jaakkola (GK), Taylor, Jensen, Schüller, Kauko, Väisänen L., Sumusalo, Lam.
All.: Kanerva.

Arbitro: Orel Grinfeld (Israele).
Assistente 1: Dvir Shimon (Israele).
Assistente 2: Roy Hassan (Israele).
Quarto Ufficiale: Erez Papir (Israele).

Marcatori: 7' Barella (Italia), 74' Kean (Italia).

Ammoniti: 63' Sparv (Finlandia), 82' Piccini (Italia).
Espulsi: -

Note: recupero 0'pt,3'st. Calci d'angolo: 6-0. Temperatura: 17°C (Nuvoloso).

Spettatori: -

CRONACA LIVE DELLA PARTITA

PRIMO TEMPO

0' - Calcio d'inizio: batterà l'Italia.

5' - Fase di studio tra le due squadre.

7' - GOOOOOOOOOOL ITALIA!!! Calcio di punizione dalla fascia sinistra all'altezza della trequarti finlandese calciato, con il destro, da Verratti respinto dalla retroguardia avversaria prima che il pallone arrivi sui piedi dell'accorrente Barella che, dal limite dell'area di rigore finlandese in posizione centrale, calcia a rete di prima intenzione. Il violento destro a mezz'altezza del numero 18 azzurro, dopo essere stato deviato a centro area da Toivio, trafigge, nell'angolino basso alla destra, l'estremo difensore avversario, Hradecky, portando in vantaggio gli Azzurri.

10' - Sparv, dopo aver ricevuto palla nei pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, calcia a rete di prima intenzione. L'esterno sinistro del numero 14 finlandese termina alto a lato alla sinistra della porta azzurra.

12' - Kean, dai pressi dell'intersezione del lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria con la linea di fondo, crossa al centro, con il mancino, per Piccini che, inseritosi nei pressi del vertice destro dell'area piccola finlandia, calcia a rete di prima intenzione. Il destro al volo del numero 2 azzurro, eseguito in mezza rovesciata, termina sull'esterno della rete sul primo palo.

15' - Percussione centrale, palla al piede, da parte di Lod che, giunto sui 20m, calcia a rete. Il sinistro rasoterra del numero 8 finlandese termina di poco a lato alla destra della porta azzurra.

20' - Lod, dopo aver ricevuto palla nei pressi del vertice destro dell'area di rigore avversaria, controlla, si accentra e, di destro, calcia a rete. La conclusione del numero 8 finlandese termina ampiamente alta a lato alla destra della porta azzurra.

25' - Nuova fase di studio tra le due squadre con l'Italia decisamente più propositiva della Finlandia in fase offensiva.

26' - Kean, dopo aver ricevuto palla nei pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, controlla, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione del numero 14 azzurro è murata dall'intervento difensivo di Arajuuri.

27' - Bernardeschi, dai 20m in posizione centrale, controlla, prende la mira e, di sinistro, calcia a rete. La conclusione rasoterra ad incrociare del numero 10 azzurro termina a lato alla destra della porta finlandese.

31' - Verratti, dopo essersi accentrato dai pressi del vertice sinistro dell'area di rigore avversaria, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza a giro del numero 6 azzurro si infrange addosso ad un difensore finlandese posizionato a centro area.

37' - Bernardeschi, servito nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria dal rasoterra filtrante di Verratti, controlla, prende la mira e, di sinistro, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza a giro del numero 10 azzurro termina abbondantemente a lato alla sinistra della porta finlandese.

40' - Pirinen, dalla fascia sinistra all'altezza del vertice dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il destro, per Pukki che, posizionato nei pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite, calcia a rete di prima intenzione. Il destro al volo ad incrociare del numero 10 finlandese, dopo aver rimbalzato a terra a centro area, è respinto dalla retroguardia azzurra.

42' - Sugli sviluppi di un lancio dalle retrovie di Bonucci si innesca un batti e ribatti in area di rigore finlanese prima che Hradecky, con i pugni in uscita alta, respinga il pallone servendo involontariamente Kean, il quale, dai pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite, controlla, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione del numero 14 azzurro termina debolmente a lato alla sinistra della porta finlandese.

44' - Barella, dal lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria, serve un preciso rasoterra all'indietro, con il sinistro, per l'accorrente Biraghi che, dai pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite, controlla, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione del numero 4 azzurro termina abbondantemente alta sopra la traversa centralmente.

45' - Termina il primo tempo. L'Italia conduce per 1-0 sulla Finlandia all'intervallo.

SECONDO TEMPO

46' - Inizia la ripresa: batterà la Finlandia.

46' - Bernardeschi, dal lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il sinistro, per Immobile che, inseritosi nei pressi del vertice destro dell'area piccola finlandese, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa in elevazione del numero 17 azzurro termina alto a lato alla destra della porta avversaria.

51' - Fase di studio tra le due squadre.

53' - Immobile, splendidamente servito nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria dal lob filtrante di Verratti, viene anticipato dall'uscita alta, un po' scomposta, dell'estremo difensore finlandese, Hradecky, che devia il pallone in calcio d'angolo dalla sinistra.

59' - Pukki, dai 20m all'altezza dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, calcia a rete. Il destro a mezz'altezza del numero 10 finlandese è murato dalle maglie della retroguardia azzurra.

63' - Ammonito Sparv nella Finlandia per proteste nei confronti dell'arbitro, l'israeliano Orel Grinfeld, reo, secondo il numero 14 finlandese, di aver assegnato un calcio di punizione all'Italia, per un fallo a centrocampo di Lod ai danni di Chiellini, che non c'era.

66' - Lod, dalla fascia destra all'altezza del vertice dell'area di rigore avversaria, serve un preciso rasoterra filtrante al centro, con il destro, per Pukki che, inseritosi nei pressi del vertice destro dell'area piccola azzurra, calcia a rete di prima intenzione. Il piatto sinistro rasoterra del numero 10 finlandese termina a lato alla destra della porta avversaria.

68' - Pirinen, dai pressi del vertice sinistro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il mancino, per l'accorrente Lod che, inseritosi centralmente a limite, calcia a rete. Il piatto sinistro di controbalzo del numero 8 finlandese termina abbondantemente alto sopra la traversa centralmente.

70' - Primo cambio Finlandia: esce Hämäläinen, entra Lappalainen.

74' - GOOOOOOOOOOL ITALIA!!! Immobile, dai pressi del vertice destro dell'area di rigore avversaria, serve un preciso rasoterra filtrante, con il destro, per Kean che, dai pressi del dischetto del calcio di rigore finlandese, calcia a rete di prima intenzione. Il piatto sinistro a mezz'altezza del numero 14 azzurro trafigge in uscita l'estremo difensore avversario, Hradecky, consentendo gli Azzurri di raddoppiare.

80' - Primo cambio Immobile: esce Immobile, entra Quagliarella.

81' - Bernardeschi, dal lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il mancino, per Quagliarella che, posizionato a centro area, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa in elevazione del numero 21 azzurro è tolto dall'angolino basso alla sinistra dall'intervento in tuffo dell'estremo difensore finlandese, Hradecky, che devia il pallone in calcio d'angolo dalla sinistra.

82' - Ammonito Piccini nell'Italia per un fallo in attacco ai danni di Pirinen sugli sviluppi di un calcio d'angolo dalla sinistra per gli Azzurri.

83' - Secondo cambio Finlandia: esce Pukki, entra Karjalainen.

84' - TRAVERSA ITALIA!!! Quagliarella, ottimamente servito nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria dal destro rasoterra filtrante di Bernardeschi, calcia a rete di prima intenzione. Il destro del numero 21 azzurro colpisce la parte alta della traversa all'altezza del sette alla destra della porta finlandese prima di uscire.

85' - Secondo cambio Italia: esce Verratti, entra Zaniolo.

89' - Sugli sviluppi di una corta respinta della retroguardia azzurra, il pallone arriva sui piedi di Sparv che, dai 25m in posizione centrale, calcia a rete di prima intenzione. Il violento sinistro del numero 14 finlandese è bloccato maldestramente, in due tempi, dall'estremo difensore azzurro, Donnarumma, posizionato centralmente.

90' - Terzo ed ultimo cambio Finlandia: esce Granlund, entra Soiri.

90' - L'arbitro, l'israeliano Orel Grinfeld, assegna tre (3) minuti di recupero.

90'+1 - Terzo ed ultimo cambio Italia: esce Biraghi, entra Spinazzola.

90'+3 - Termina ad Udine (UD). L'Italia vince per 2-0 contro la Finlandia nella 1ª giornata del Gruppo J del Round 1 delle European Qualifiers a UEFA EURO 2020.