domenica 23 gennaio 2022, 20:10Girone C
di Nando Armenante
per Tuttoc.com

Top & Flop di Avellino-Monopoli

Scoppiettante pareggio allo stadio "Partenio-Lombardi": Avellino-Monopoli si chiude sul punteggio di 2-2. Un risultato che serve a poco ad entrambe le squadre ma sorride un po' di più Colombo, visto il punto ottenuto dalla sua squadra su un terreno difficile come quello irpino.

Una partita intensa con poche pause e tante azioni da una parte e dall'altra. Nella prima frazione di gioco la squadra di Braglia parte con il piglio giusto, mettendo alle corde gli avversari: al 7' Kanoute colpisce una traversa clamorosa con una sassata centrale a Loria battuto. Il pressing continuo e la posizione in pianta stabile da parte dei padroni di casa però non si tramuta nel gol del vantaggio: ci provano Maniero e Di Gaudio per ben due volte ma senza trovare fortuna. Dopo la mezz'ora si vede il Monopoli e fa male: dopo un destro di Langella terminato alto, gli ospiti passano al 40' con un contropiede letale lanciato da Guiebre e finalizzato da Starita con un destro sotto la traversa dove Forte non può nulla. Ma non passano neanche 120 secondi che l'Avellino trova il pareggio: Di Gaudio da sinistra mette un pallone al centro dove Maniero incorna di testa e la mette nell'angolo più lontano alla destra di Loria. Si chiude così il primo tempo sull'1-1.

Nella ripresa il copione non sembra cambiare: l'Avellino attacca ed il Monopoli colpisce in contropiede. Prima Grandolfo colpisce di testa sul cross di Viteritti mandando a lato di poco, poi l'ex-Potenza aziona la ripartenza che manda nuovamente Starita in porta ma stavolta il numero 7 centra clamorosamente la traversa con un colpo volante di destro. La manovra da ambo le parti però inizia ad affievolirsi, soprattutto da parte dei padroni di casa al punto da far piovere qualche fischio dei presenti al "Partenio". Ma il guizzo vincente arriva al minuto 75: Aloi illumina la serata con un tocco delizioso in profondità per Maniero, bravo ad eludere la difesa ospite e supera Loria con un fantastico pallonetto, facendo esplodere lo stadio. Potrebbe essere il gol che decide la partita ma non è così. Infatti, il Monopoli non si arrende e trova - a sorpresa - il 2-2 all'83': su una punizione dalla trequarti, il pallone arriva a Guiebre che crossa da sinistra per Arena, bravo a sovrastare il proprio marcatore e superare Forte con l'aiuto anche del palo. Nel finale di gara l'Avellino prova a rituffarsi all'attacco per il nuovo sorpasso ma non succede altro, neanche nei 4' di recupero. Finisce così.

Come di consueto ecco i Top & Flop del match:

TOP

Riccardo Maniero (Avellino): Non si vede molto ma quando lo fa è determinante. Due gol di pregevole fattura, da centravanti vero: prima di testa ad incrociare sul cross di Di Gaudio e poi un pallonetto a scavalcare il portiere sul lancio di Aloi. Doppietta che gli fa raggiungere quota 7 gol e fa capire che all'Avellino serve come il pane un centravanti come lui. Purtroppo però non basta per portare a casa l'intera posta in palio. GOLEADOR DI RAZZA

Abdoul Guiebre (Monopoli): Doppietta anche per lui. Ma non di gol, qui parliamo di assist. Infatti, entra in entrambi le reti siglate dalla sua squadra e risulta decisivo per il 2-2 finale. Ottima la manovra personale sul contropiede che lancia Starita per lo 0-1, preciso nel cross per la zuccata di Arena per il 2-2. Tanta corsa e costanza da parte del numero 11 che ha messo in difficoltà la retroguardia irpina. ASSISTMAN

FLOP

La fase difensiva (Avellino): Quanti grattacapi quest'oggi per Braglia. Nessuna sbavatura del singolo però troppo sbilanciata la squadra quando perde palla sui calci piazzati offensivi. Ed è così che arriva il primo gol ospite nel momento in cui la squadra sembrava in totale controllo del match. Nella ripresa arriva un'altra azione di contropiede ma è la traversa a salvare gli irpini. Beffardo invece il modo in cui arriva il 2-2: neanche il tempo di schierare un altro difensore (Sbraga) che arriva il 2-2 da situazione di calcio da fermo. BALLERINI

Nessuno (Monopoli): Alla fine dei conti la prova della squadra di Colombo non presenta particolari negatività. I biancoverdi non hanno mai mollato, sono stati guardinghi durante l'assalto dell'Avellino nel primo tempo ed hanno colpito in modo letale sui contropiedi. I due gol subiti sono due lampi di genio dei singoli degli avversari (Maniero e Aloi) ma alla fine il 2-2 di Arena permette di tornare a casa con un punto ed il 2° posto ancora in tasca. PROMOSSI