domenica 24 aprile 2022, 19:50Girone C
di Emmanuele Sorrentino
per Tuttoc.com

Top & Flop di Turris-Paganese

Match pirotecnico al Liguori di Torre del Greco: il derby campano della 38esima giornata termina con la vittoria della Turris sulla Paganese con il risultato di 4-2. Corallini forti del doppio vantaggio a fine primo tempo, si fanno raggiungere nella ripresa sul 2-2 per poi dilagare nel finale.

Match avaro di emozioni in apertura; il primo sussulto arriva al 9' con un colpo di testa di Leonetti che sibila il palo. I corallini si fanno vedere in avanti senza però impensierire più di tanto la difesa azzurrostellata. Intorno alla mezz’ora Paganese pericolosa con Zanini, al culmine di un’interessante azione offensiva: filtrante di Tommasini per l’ex Reggiana che con il mancino manda di poco a lato. Giannone al 33’ con il mancino costringe Avogadri agli straordinari, mentre quattro minuti dopo la formazione di Caneo passa in vantaggio con Leonetti, che sfrutta un filtrante di Bordo e con un diagonale chirurgico beffa l’estremo difensore classe 2001. Il vantaggio galvanizza la formazione partenopea che va al raddoppio al 40’ con Santaniello, il quale sfrutta una disattenzione difensiva per insaccare in sforbiciata. In pieno recupero Guadagni, sugli sviluppi di un corner, trova la parata di Perina in due tempi.

All'intervallo mister Di Napoli richiama in panchina Guadagni, inserendo Celesia e passando al 3-5-2. Avvio di ripresa sprint per gli azzurrostellati che in quattro minuti pareggiano i conti: al 46' Esempio atterra in area Tommasini, per Nicolini è penalty. Dagli undici metri si presenta lo stesso attaccante ex Pisa che spiazza Perina. Tre minuti dopo punizione sulla trequarti di Bensaja per la spizzata sempre di Tommasini per la rete del 2-2. Leonetti in acrobazia mette i brividi alla retroguardia azzurrostellata, sparando però alto. Si fa male Di Nunzio al 16', Caneo manda in campo Ghislandi. Al 65' la Turris fa tris: sponda di Santaniello per la zampata al volo di Leonetti che trafigge ancora una volta Avogadri per la personale doppietta. Lo stesso numero 11 corallino è in trance agonistica, provando a realizzare la tripletta colpendo con il destro al volo, ma è impreciso. Girandola di cambi con Zampa che rileva Santaniello, mentre Del Regno subentra a Martorelli. I minuti scorrono, la Paganese prova a fare qualcosa ma non è sufficiente per agguantare il pareggio. Tuttavia quasi allo scadere Tommasini con una serpentina supera l'intera difesa corallina, presentandosi a tu per tu con Perina, bravo a chiudergli lo specchio della porta. Cinque minuti di recupero e brividi per la Paganese: al 91' Giannone sfiora la traversa, mentre un minuto dopo Leonetti realizza la personale tripletta superando Avogadri.

La Turris chiude la regular season all'ottavo posto con 52 punti, risultato di 16 vittorie, 4 pareggi, unica squadra professionistica con il minor numero di pari, e 16 sconfitte, a +1 dal Monterosi, sconfitto in casa dal Latina nel derby laziale e a +2 dal Picerno. Per la Paganese ventiduesimo ko stagionale e campionato che si chiude con nessuna vittoria in esterna, come la Vibonese, escludendo ovviamente quella maturata al Massimino contro il Catania escluso. La formazione di Di Napoli chiude penultima con 26 punti, a -4 dalla Fidelis Andria, prossimo avversario nei play-out, a +5 dalla Vibonese aritmeticamente retrocesso in Serie D. I corallini invece dovranno affrontare il Foggia nella prima gara dei play-off.

Ecco i Top & Flop del match:

TOP

Vito Leonetti (Turris): l'ala ex Vastese e Lumezzane fa tutto da solo, una tripletta da urlo che certifica la prima storica qualificazione ai play-off dei corallini. Quando la gara si mette in salita, il classe '94 si carica la squadra sulle spalle regalando tre punti importanti. GOLEADOR

Christian Tommasini (Paganese): chiude in bellezza la regular season con una doppietta convincente. L'attaccante è una delle poche note positive di questa stagione per gli azzurrostellati; sfiora persino la tripletta con Perina che gli nega la gioia del gol. Un'arma in più a disposizione di mister Di Napoli per acciuffare un'insperata salvezza. INARRESTABILE

FLOP

I primi minuti della ripresa della Turris: tre minuti per far crollare le certezze acquisite nella prima frazione. In tre minuti, dopo l'intervallo, la Paganese rimette in piedi una gara morta e sepolta agguantando un momentaneo pareggio con un fenomenale Tommasini. Un calo di tensione che avrebbe potuto portare a gravi conseguenze: i corallini, spinti da un eccezionale Leonetti, riescono a rimediare, portando a casa un successo quasi mai in discussione. Ma quanta fatica! IMBAMBOLATI

Marco Schiavino (Paganese): dall'alto della sua esperienza, commette qualche ingenuità di troppo in occasione dlele prime due reti coralline. Nel primo caso, troppo fiacco su Leonetti, nel secondo si perde l'inserimento di Santaniello. Male anche in occasione del 4-2, sebbene con la scriminante di un rimpallo sfortunato che spiana la strada al solito Leonetti. Una prova opaca a fine stagione ci può stare: ora il difensore classe '93 dovrà assolutamente riscattarsi in ottica play-out. INGENUO