sabato 4 febbraio 2023, 17:25Girone B
di Cesare Masutti
per Tuttoc.com

Top & Flop di San Donato Tavarnelle-Vis Pesaro

Termina 1 a 1 il delicato scontro salvezza tra il San Donato Tavarnelle e la Vis Pesaro: al gol di Marzierli in avvio, ha risposto nella ripresa la rete firmata da Di Paola. Un pareggio che lascia molto amaro in bocca ai padroni di casa che hanno creato tanto ma non sono riusciti a concretizzare. Per i marchigiani invece è un punto importante che permette alla squadra di Brevi di ottenere il quinto risultato utile consecutivo, mantenendo così la propria imbattibilità.

Si mette subito in salita la gara per gli ospiti che vanno sotto dopo appena 3 minuti: Enrico Rossi va via in velocità sulla sinistra e appoggia per Russo, il quale serve in area Marzierli che da distanza ravvicinata batte Farroni. La rete galvanizza i toscani che spingono e mettono nuovamente  i brividi alla retroguardia marchigiana al 5’: sugli sviluppi di un corner Farroni smanaccia un pallone insidioso. Una timida reazione degli ospiti si vede al 19’ con Ngom, autore di un colpo di tacco, che si alza a campanile e termina di poco alto. Da qui in poi è un monologo del San Donato che mette in mostra una manovra fluida e va più volte vicino al raddoppio: al 21’ Ubaldi calcia da buona posizione ma trova la risposta del portiere avversario. L’occasione più ghiotta capita al 36’ sui piedi di Marzierli, ma il suo diagonale non inquadra la porta. Il primo tempo si conclude così.

Nella ripresa Brevi ricorre subito ai cambi per dare più incisività ad un attacco apparso spento: escono infatti Enem e Ngom ed entrano Gerardi e Sanogo. Al 49’ è proprio il neo entrato Gerardi a rendersi pericoloso con una conclusione al volo sventata da Cardelli. Al 54’ è però il San Donato ad andare ad un passo dal raddoppio: cross al bacio di Carcani per Marzierli che colpisce di testa ma trova il grandissimo riflesso di Farroni. I toscani premono  prima con Gorelli di testa e poi con il tiro al volo di Russo, ma il gol non arriva. Così al 61’ arriva la doccia fredda per i padroni di casa: sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Di Paola sale più in alto di tutti e trova il colpo di testa vincente che ristabilisce la parità. La rete dà nuova linfa agli ospiti che al 75’ vanno vicini al raddoppio: sugli sviluppi di una punizione, Bakayoko colpisce di testa e coglie l’esterno della rete. Nei minuti finali, il San Donato si riversa in avanti: all’ 82’ Alessio Rossi conclude da fuori ma Farroni si distende e sventa il pericolo. Con il passare dei minuti la manovra dei toscani pecca di lucidità ed il punteggio non si sblocca più.

Vediamo ora i Top & Flop della gara:

TOP

MARZIERLI (SAN DONATO TAVARNELLE): prova di grande sacrificio dell’attaccante dei toscani che trova subito il gol in avvio e lotta come un leone su ogni pallone. Solo un grande intervento di Farroni gli nega la doppietta. ISPIRATO

DI PAOLA (VIS PESARO): è l’unico dei suoi compagni nel primo tempo a dare segnali di vita. Dai suoi piedi nascono sempre cross insidiosi e passaggi illuminanti. Nella ripresa, trova il gol che vale un prezioso pareggio con uno stacco aereo imperioso. FONDAMENTALE

FLOP

LA FASE DI REALIZZAZIONE (SAN DONATO TAVARNELLE): la squadra di Buzzegoli crea tanto ma non riesce a finalizzare e alla fine deve accontentarsi di un punto che serve a poco ai fini della classifica. Occorre trovare maggiore cattiveria sotto porta già a partire dalla prossima delicata trasferta sul campo dell’Alessandria. DA MIGLIORARE

IL PRIMO TEMPO (VIS PESARO): la squadra di Brevi va subito in svantaggio e fatica a reagire. L’attacco con Enem e Ngom non ha mai creato seri pericoli dalle parti di Cardelli ed è stato poco supportato dal resto della squadra. Decisamente meglio la ripresa, in cui hanno fatto la differenza i cambi con Gerardi e Sanogo che hanno dato più incisività e fisicità davanti. SPENTI