tmw / udinese / Primo Piano
RELIVE Nations League, Italia-Portogallo 0-0: termina l'avventura in Nations League, 0-0 come un anno fa con la Svezia
sabato 17 novembre 2018, 20:25Primo Piano
di Emanuele Calligaris
per Tuttoudinese.it

Buon proseguimento di serata da parte di Emanuele Calligaris

Classifica del Gruppo 3 della Lega A: Portogallo - 7 pt; Italia - 5 pt; Polonia - 1 pt

Possiamo commentare così il pareggio a reti bianche: se non tiri in porta come puoi sperare che arrivi il gol? C'è da dire comunque che il Portogallo si è difeso bene e che l'Italia nel secondo tempo ha inciso meno rispetto alla prima frazione: Insigne e Chiesa si sono scambiati la posizione ma questo non è servito a nulla. Immobile si è spento nel secondo tempo; Lasagna l'ha sostituito seguendo la prestazione discreta degli azzurri: nessun tiro, solo qualche contrasto e qualche rincorsa a degli avversari. L'unico tiro pericoloso del secondo tempo è di Carvalho, che però trova attento Donnarumma al 76'. Termina così l'avventura in Nations League dell'Italia, che resta comunque nella Lega A (Polonia retrocessa); migliore in campo per gli azzurri: Verratti, l'unico che non è calato nel secondo tempo

90'+4 - FINALE DI GARA!

90'+2 - Fallo di Mario su Barella a centrocampo; riparte velocemente l'Italia, mentre il Portogallo cerca di giocare col cronometro

90'+2 - Colpo di testa di Pellegrini dal dischetto su corner: para facilmente Patricio

90' - RECUPERO: 4'

90' - SOSTITUZIONE PORTOGALLO! Entra Pereira, esce An.Silva

90' - Cerca di tenere il pallone vicino alla bandierina il Portogallo, in zona offensiva

89' - Cross di Florenzi fuori misura dalla fascia destra

88' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra Berardi, esce Chiesa

87' - Dias blocca Lasagna, che non riesce a tirare dal limite

85' - GIALLO! Ammonizione per Chiesa per il fallo precedente su Rui

85' - SOSTITUZIONE PORTOGALLO! Entra Guerreiro, esce Bruma

84' - Tiro di destro di Insigne dalla lunga distanza: pallone fuori di un metro alla sinistra di Patricio; l'arbitro fischia però un fallo per il Portogallo: gomito alto di Chiesa su Rui durante l'azione sviluppata da Insigne

82' - Non basta il pareggio, l'Italia deve svegliarsi se vuole il primo posto; sembra che la gara non si voglia sbloccare, ma con un Lasagna in più nel finale...

81' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra Pellegrini, esce Verratti

79' - Fallo di Chiellini su An.Silva a centrocampo; gara che ha perso un po' in qualità e anche i ritmi sono calati

76' - Italia in sofferenza: grande parata di Donnarumma su un tiro potente e rasoterra dal limite di Carvalho

76' - Conclusione di An.Silva da destra ribattuta da Chiellini

74' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra Lasagna, esce Immobile

74' - Tiro di Mario dopo aver "mangiato" un paio di avversari: pallone alto però, nessun pericolo per noi

72' - GIALLO! Ammonizione per Bonucci per un fallo precedente

71' - Giro palla azzurro infruttuoso, a circumnavigare l'area portoghese

70' - Fallo di Chiesa (tornato a sinistra) su Cancelo sulla trequarti italiana

68' - SOSTITUZIONE PORTOGALLO! Entra Mario, esce Pizzi

67' - Fallo di Carvalho su Chiesa a centrocampo

66' - Qualche rischio preso dagli azzurri nei retropassaggi a Donnarumma; i portoghesi ora pressano: hanno cambiato atteggiamento

62' - Tiro di Barella da posizione molto defilata (da destra) dopo un cross da sinistra di Biraghi: pallone murato da Rui

61' - Cross di Chiesa da destra: ancora Fonte interviene per l'ennesima volta, liberando l'area; gara noiosa in questo secondo tempo

60' - Anche Berardi in fase di riscaldamento; Lasagna e Politano si alzano ora dalla panchina

58' - Tiro di Cancelo dal limite: Chiellini fa da schermo e la palla termina in fallo laterale

58' - Riparte dalla difesa l'Italia; l'azione prosegue poi, ma Insigne viene pescato in fuorigioco

56' - Scambia le ali Mancini: Chiesa a sinistra, Insigne a destra

54' - GIALLO! Ammonizione per Jorginho per un fallo su Bruma a centrocampo; bloccata una pericolosa ripartenza

53' - Tiro di Insigne di prima dal limite: pallone troppo lento e smorzato, che termina poi sul fondo

51' - GIALLO! Ammonizione per Cancelo per un fallo precedente su Biraghi sulla fascia sinistra (punta di vista: Italia); l'arbitro ha aspettato che l'azione terminasse

51' - Si scalda anche il giocatore dell'Inter Mario, a bordo campo

50' - Altro splendido pallone di Verratti, ma l'Italia non segna

49' - Altro fallo di Cancelo (doppio) su Barella e poi su Jorginho sulla trequarti portoghese

48' - Conta dei falli commessi: 6-8

47' - Fallo del giocatore della Juventus Cancelo, su Insigne, a centrocampo

47' - Offside per Insigne

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Primo tempo a senso unico per parte azzurra, ma il risultato è ancora inchiodato sullo 0-0. A livello di giocate stiamo comandando la partita, con un Portogallo praticamente sempre chiuso in difesa (basterebbe un pareggio ai lusitani per mantenere il primo posto in classifica). In difesa l'Italia non è stata impegnata; a centrocampo ci sono stati dei grandi passaggi e dei bellissimi scambi tra Jorginho, Verratti e Barella; in attacco Insigne e Chiesa spingono molto, con Immobile sempre in agguato. Manca cattiveria a livello offensivo però, o meglio, manca il tiro: senza di esso/i non si può andare in vantaggio, salvo "suicidi" degli avversari. Aspettiamo il secondo tempo per vedere la/e segnatura/e, molto attesa/e. Migliore in campo per l'Italia: Verratti, che ha messo grandi passaggi per i compagni; note di merito per Insigne e Chiesa

45'+3 - FINE PRIMO TEMPO!

45'+2 - Tiro di Chiellini da lontanissimo: palla alta; applaude però il pubblico di San Siro

45'+2 - Cross di Biraghi da sinistra: sventa la difesa portoghese; Italia sempre su però

45' - RECUPERO: 2'

45' - Altro lancio di Verratti per Immobile in area, ma l'attaccante della Lazio non è solo; recupera palla poi Patricio

44' - Anche Donnarumma a impostare la manovra: l'Italia riparte piano, con calma, prima dell'assalto conclusivo

43' - Fallo di Florenzi su Bruma a centrocampo

42' - Punizione di Biraghi dritta sulla barriera: assolutamente nessun pericoloso per Patricio, che si appresta a battere la rimessa dal fondo

41' - Fallo di Dias su Barella sulla trequarti portoghese; punizione pericolosa per l'Italia: Insigne e Biraghi sul punto di battuta

40' - Altro fallo portoghese, con questa volta protagonista Pizzi, richiamato dall'arbitro olandese

40' - Fallo di An.Silva su Bonucci in attacco

39' - Mancini chiede a Chiesa di insistere su Rui, che è già ammonito

39' - Fallo di mano, punizione per il Portogallo, che può respirare per un momento

37' - Grande stacco di testa di Bonucci su un calcio d'angolo: palla fuori di poco per centimetri, poi sull'esterno della rete; due occasioni azzurre in rapida successione

35' - GIALLO! Ammonizione per Rui per un fallo su Chiesa

35' - Lancio filtrante di Verratti per Immobile, che però a tu per tu con Patricio, spara sul suo corpo

33' - Nota per gli azzurri: grande partita da parte nostra, ma è mancata come al solito (finora) la conclusione finale: non ci sono stati tiri praticamente

32' - Nessun problema per Barella, palla restituita ai lusitani

32' - GIALLO! Ammonizione per Neves per un fallo precedente su Barella a centrocampo

31' - Rimane a terra Barella dopo un contrasto

31' - 64 % di possesso palla per gli azzurri alla mezzora

30' - Fallo di Jorginho su Pizzi sulla trequarti portoghese; Italia sempre in pressing, sempre aggressiva sull'avversario

29' - Ricomincia l'Italia ancora dai suoi difensori; e ancora una volta detiene il possesso palla

27' - Cross di Chiesa da destra: ben tagliato in mezzo, i difensori avversari però sono attenti

26' - Riparte l'Italia dalla difesa, con Chiellini, dopo aver passato molto tempo in zona a offensiva; il Portogallo non si è sentito: per ora si accontenta del pari

25' - Fallo su Carvalho a centrocampo

25' - Contatto B.Silva-Biraghi in area lusitana: non c'è rigore, senza alcun dubbio

24' - Sbaglia a centrocampo il Portogallo, su disimpegni semplici; l'Italia ne approfitta per attaccare ancora: non mollano gli azzurri

23' - Cross tagliato di Insigne da sinistra: Fonte la spizza di testa prolungando in corner; ottimi movimenti però da parte dell'attaccante del Napoli

20' - Grande possesso, grandi tocchi da parte degli azzurri: Portogallo ipnotizzato e Mancini può stare tranquillo; un attimo fa però è stato sbagliato un passaggio lungo per Chiesa

19' - Tiro di Barella dalla distanza: alto; l'Italia però è molto presente a livello offensivo, pressa a volte anche con otto uomini; Portogallo attendista

18' - Cross di Chiesa da destra: libera la difesa portoghese

18' - Fallo di Pizzi in attacco

16' - Cross di Insigne da sinistra: non va, ma viene guadagnato un buon corner

14' - Fallo del difensore del Lilla Fonte, in attacco, su Bonucci

14' - Cross di B.Silva da destra: pericoloso (Biraghi "mangiato"), Florenzi mette in corner

13' - 100 presenze con la Nazionale per capitan Chiellini, che intanto sventa una pericolosa azione lusitana

12' - Fallo di Carvalho su Barella a centrocampo

12' - Mancini chiede a Chiesa di stare molto largo: Rui soffre molto infatti sulla fascia

10' - Ricordo il tutto esaurito a San Siro stasera, a distanza di un anno rispetto allo spareggio per i mondiali perso contro la Svezia nel doppio confronto

9' - Si gioca a centrocampo: batti e ribatti che poi favorisce l'innesco di un'azione offensiva azzurra (sventata)

8' - L'Italia vuole fare la partita: gioca con grande intensità sin da questi primi minuti

7' - Prima il cross di Immobile da sinistra (innocuo), poi il tiro di Florenzi dal limite (zona destra del campo): un rasoterra che esce di un metro rispetto al palo alla destra di Patricio

5' - Incredibile destro di Insigne dalla lunga distanza, dopo una grande azione personale (e delle belle triangolazioni azzurre a centrocampe): Patricio para non trattenendo, la palla termina a Immobile che da due passi però spara alto

5' - Si scalda Rugani intanto a bordo campo perché ci sono dei problemi per Bonucci

4' - Pressa l'Italia e Dias sbaglia il passaggio lungo: il Portogallo concede una rimessa laterale

3' - Fuorigioco per Florenzi; bella azione dell'Italia sviluppata sulla destra, alla quale però è mancata la conclusione

2' - Mancini osserva silenziosamente la sua Italia, sempre in possesso in questi primi due minuti

1' - CALCIO D'INIZIO! L'Italia attaccherà da sinistra a destra; Italia in classica maglia azzurra e pantaloncini bianchi, Portogallo in amaranto

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Florenzi, Bonucci, Chiellini, Biraghi; Verratti, Jorginho, Barella; Chiesa, Immobile, Insigne. CT: Roberto Mancini

PORTOGALLO (4-3-3): Patricio; Cancelo, Dias, Fonte, Rui; Neves, Carvalho, Pizzi; B.Silva, Bruma, An.Silva. CT: Fernando Santos

Arbitro: Danny Makkelie (Paesi Bassi)

Stadio: "Giuseppe Meazza" di Milano

Ultime dieci gare dell'Italia: 2 vittorie, 5 pareggi e 3 sconfitte

Ultime dieci gare del Portogallo: 5 vittorie, 4 pareggi e 1 sconfitte

Italia e Portogallo si sono sfidate per 26 volte nella loro storia: 18 vittorie dell'Italia, 6 vittorie del Portogallo e 2 pareggi

Siamo pronti dunque per commentare la formazione della nostra Nazionale: 4-3-3 per il CT Mancini. Donnarumma viene impiegato in porta; in difesa il quartetto è formato dai centrali Bonucci e Chiellini e dai terzini Florenzi e Biraghi; a centrocampo c'è molta qualità con Barella, Jorginho e Verratti; in attacco ci sono attaccanti di livello presi rispettivamente dalla Fiorentina, dal Napoli e dalla Lazio: si tratta di Chiesa, Insigne e Immobile. Il Portogallo di Santos presenta un 4-3-3 guidato in attacco dal bomber An.Silva

Amiche ed amici di TuttoUdinese.it, buonasera! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Italia-Portogallo, gara valida per il Gruppo 3 della Lega A della Nations League