tmw / livorno / Calcio
Verso Livorno-Perugia, i precedenti in campionato e Coppa ItaliaTUTTO mercato WEB
© foto di Federico Gaetano
mercoledì 4 maggio 2016, 19:32Calcio
di Carlo Pannocchia
per Amaranta.it

Verso Livorno-Perugia, i precedenti in campionato e Coppa Italia

LIVORNO - Undici i precedenti in campionato tra Livorno e Perugia giocati al Picchi. Tra serie B e C, gli amaranto hanno totalizzato contro in biancorossi cinque vittorie, quattro pareggi e due sconfitte. Gli amaranto hanno realizzato 13 reti incassandone 7. Quasi tutte le sfide con gli umbri si registrano tra gli anni sessanta e settanta. Poi a causa di posizioni geografiche e cammini diversi, le due compagini tornarono una di fronte l'altra solo 42 anni dopo nel campionato di serie B 2014/15. La prima sfida risale alla stagione 1959/60, decima giornata di andata giocata il 6 dicembre 1959, campionato di serie C girone B, il Livorno nella gara di andata vinse 1-0: Mazzoni fu l'autore della vittoria. L'ultima sfida in campionato all'Ardenza risale alla stagione 2014/15. Il match si chiuse senza reti. A questi si aggiunge un match giocato nel campionato di serie C 1963/64: il Livorno vinse 2-0 (5' Virgili, 84' Mascalaito), nella gara di andata, concludendo il campionato con la promozione in serie B. Fu un tecnico esperto come Guido Mazzetti a regalare il campionato cadetto al Livorno al termine di un'annata trionfale, chiusa al primo posto con 48 punti. Con una coppia d'attacco come quella formata da Virgili e Mascalaito (29 reti complessive), spiccavono anche alcune individualità come quelle di Lessi, Ribechini, Varljien, Colombo, Caleffi e Azzali I. L'ultima vittoria del Livorno in casa nel campionato cadetto 1967/68, terminata 2-1: alla rete al 25' di Gualtieri rispose al 75' Balestrieri per il Perugia, infine al 71' il gol su rigore di Santon stese gli umbri. L'ultima vittoria umbra è datata 1° novembre 1970. Il Perugia si è imposto per 1-0, grazie alle rete iniziale di Urban. Le due squadre hanno giocato anche due volte fuori dal campionato. Erano due gare di Coppa Italia, entrambe finite con la vittoria del Livorno: 2-0 il il 18 febbraio 1988 (doppietta di Protti) e 4-1 il 18 agosto 2012 (doppiette di Siligardi e Dionisi). Marco Moscati, 95 presenze e 14 reti con la maglia del Perugia dal 2011 al 2014, è il principale ex di turno della sfida che si giocherà sabato pomeriggio al Picchi. In Umbria ha lasciato ottimi ricordi. Il 23enne, nato a Livorno, si è messo in mostra con la casacca degli umbri, dove ha conquistato due promozioni (dalla Seconda alla Prima Divisione e dalla Prima Divisione alla serie B). Ha vinto anche due Supercoppe di Lega, con la compagine umbra.