AVVERSARI DA INCUBO: Davide DionigiTUTTO mercato WEB
domenica 29 maggio 2016, 21:00L'Approfondimento
di Luigi Pepe
per Tuttosalernitana.com

AVVERSARI DA INCUBO: Davide Dionigi

Benvenuti al primo appuntamento della rubrica “Avversari da incubo”, uno spazio dedicato ai calciatori che vantano un’ottima statistica contro la Salernitana. Come primo calciatore la scelta è ricaduta su un attaccante che vanta una incisività realizzativa dell’83% contro la Salernitana, frutto di dieci gol nelle sue dodici apparizioni contro i granata, ossia Davide Dionigi. Nato a Modena il 10 Gennaio del 1974, Dionigi cresce nel settore giovanile dei canarini, esordendo in prima squadra i Pescara-Modena 3-1 nel campionato di Serie B nel 1991/92. Data la buona stagione viene acquistato dal Milan che lo manda in prestito dapprima al Vicenza in Serie B (1 presenza in tutto il campionato), in seguito al Como in Serie C1 (28 presenze e 14 reti) con la quale vince il Campionato di Serie C, poi alla Reggiana in Serie A (7 presenze), nuovamente al Como a Gennaio in Serie B (23 presenze e 3 reti), al Torino in Serie A nel 1995/96 (22 presenze ed un gol) ed infine alla Reggina in Serie B (24 reti in 37 presenze) con la quale vince il Campionato di Serie B ed il titolo di capocannoniere. Nel 1997/98 viene acquistato dalla Fiorentina in Serie A (solo 2 presenze) per poi trasferirsi al Piacenza(13 reti in 60 presenze), alla Sampdoria(12 reti in 35 presenze), alla Reggina (17 reti in 51 presenze), al Napoli(27 reti in 63 presenze), nuovamente alla Reggina(10 presenze), poi in Serie B con Bari(4 reti in 21 presenze), Ternana(3 reti in 24 presenze), Spezia(1 rete in 15 presenze) e Crotone(11 presenze). Dal 2007/08 gioca in Serie C1 con il Taranto(11 reti in 31 presenze) per poi passare nel 2009/10 alla Fidelis Andria sempre in Serie C1, sua ultima esperienza( 1 rete in 16 presenze). Come allenatore ha iniziato con il Taranto, in seguito ha allenato la Reggina, la Cremonese, il Varese e nell’ultima stagione il Matera, dove verrà esonerato il 5 Ottobre del 2015. Inoltre gioca anche per la Nazionale U-18, esordendo con l’Algeria(partita vinta per 2-0) e nella Nazionale U-21(nella sconfitta per 1-0 contro la Svezia) rimediando tra le due compagini ben 20 presenze e realizzando 10 reti.

L’attaccante emiliano ha realizzato così in totale 134 reti in 489 presenze, di cui ben 10 contro la Salernitana. La prima volta che Dionigi affrontò i granata fu il 18 Dicembre del 1994 nella stagione di Serie B 1994/95, quando militava nel Como, alla 15° giornata di campionato( match vinto dalla Salernitana per 4-0, reti di Pisano al 46’, Ricchetti al 56’, De Silvestro al 77’ e nuovamente Pisano all’85’). Due anni dopo Dionigi rincontrerà i granata, questa volta tra le fila della Reggina, castigandoli sia all’andata con una tripletta (match terminato 3-0 per i calabresi) che al ritorno con una doppietta (match terminato 1-3 per i calabresi, altre reti di Cudini al 68’ per gli ospiti e di Artistico al 71’ per i granata). Altro scontro si ebbe nella stagione di Serie A 1998/99 quando Dionigi militava nel Piacenza, segnando nella partita di andata (terminata 1-1, rete granata di Fresi al 20’) e giocando solo un quarto d’ora la partita di ritorno (anch’essa terminata 1-1, reti di Vierchowod al 53’ e pareggio di Fresi al 64’). Dionigi segnerà anche l’anno successivo in Serie B, all’epoca della militanza alla Sampdoria, il 2 Aprile del 2000 nel match perso dai doriani per 2-4 contro la Salernitana( doppiette granata di Di Michele e Vannucchi e gol doriano di Casale al 52'). Nel 2001/02, ritornato alla Reggina in Serie B, sigla il 12 Maggio la doppietta che permette ai calabresi di vincere la trasferta di Salerno (risultato finale di 1-2, rete granata di Campedelli al 17’). L’anno successivo sempre in Serie B, questa volta al Napoli, sigla al il 26 Aprile il gol determinante per la vittoria del derby per i partenopei( risultato finale 2-1, reti di Stellone al 10' per i napoletani e di Babù al 38’ per i granata). In conclusione, Davide Dionigi può vantare ben 10 realizzazioni in 12 apparizioni e ben 4 vittorie, 5 pareggi e 3 sconfitte contro i granata.