Diretta web. Figline-Livorno 2 a 1 (finale)
domenica 14 aprile 2024, 14:47Calcio
di Gianluca Andreuccetti
per Amaranta.it

Figline Valdarno - Amiche e amici di Amaranta in collegamento, un caloroso saluto vi giunge dallo Stadio Comunale "Goffredo del Buffa" di Figline Valdarno, teatro della contesa tra il sorprendente neopromosso Figline di mister Stefano Tronconi e il Livorno di mister Niccolò Pascali, trentasettenne tecnico nativo di Pistoia al suo debutto assoluto sulla panchina della prima squadra.

Reduce da una vittoria e due pareggi nel corso delle ultime tre partite, il Figline occupa la nona posizione in classifica e spicca agli occhi dello spettatore attento per aver collezionato lo stesso ruolino di marcia, composto da 5 vittorie, da 6 pareggi e da 4 sconfitte, sia tra le mura amiche sia in campo avverso; di contro, il Livorno non vince in trasferta dal lontano 3 marzo (Seravezza-Livorno 1 a 2) e si è sentito costretto a procedere al cambio della guida tecnica, dopo i due pareggi ottenuti consecutivamente contro lo Sporting Cenaia e contro l'Aquila Montevarchi.

In occasione della partita odierna tra Figline e Livorno, mister Niccolò Pascali rinuncia ai lungodegenti Bartolini e Cesarini, agli infortunati Nizzoli e Tanasa, a Brisciani e a Savshak, impegnati ieri con la formazione juniores,  e decide di portare in prima squadra Frroku, Marinari e Vallini.

Arbitro dell'incontro è il signor Giuseppe Lascaro della sezione di Matera, coadiuvato dal signor Claudiu Fecheta della sezione di Faenza e dal signor Pietro Fortugno della sezione di Mestre.

Qui di seguito le formazioni ufficiali:

Figline (4-3-3): Pagnini; Dema, Simonti, Ficini, Zellini; Torrini, Sesti, Cavaciocchi (11' st Saccardi); Diarra (38' st Costantini), Bruni (49' st Iaunese), Zhupa. A disp.: Simoni; Fiore, Lebrun, Bonavita, Banchelli, Masini. All.: S. Tronconi.

Livorno (4-3-1-2): Facchetti; Frroku (9' st Fancelli), Ronchi, Brenna, Curcio; Bellini, Luci (20' st Likaxhiu), Nardi; Giordani (1' st Schiaroli); Cori (27' st Rossetti), Menga (9' st Marinari). A disp.: Albieri; Frati, Vallini, Carcani. All.: N. Pascali.

Reti: 29' pt Giordani; 26' st Torrini, 35' st Bruni

Arbitro: Giuseppe Lascaro di Matera, coadiuvato da Claudiu Fecheta di Faenza e da Pietro Fortugno di Mestre.

Note: espulso Brenna al 45' pt; ammoniti Curcio, Sesti, Luci, Saccardi e Bellini; angoli 1-5; rec. 2' pt

PRIMO TEMPO

14:30 Andrea Luci e Luca Mazzoni ricordano Piermario Morosini nel dodicesimo anniversario della sua scomparsa

14:33 Calcio d'inizio allo Stadio "Goffredo del Buffa": il Livorno, in maglia amaranto, attaccherà da destra verso sinistra

3' Cross di Luci dal versante sinistro della trequarti gialloblù: Cori prova ad inarcarsi, ma non riesce a intercettare il pallone

8' Menga prova a incunearsi nell'area di rigore gialloblù e il suo tentativo di cross viene deviato in calcio d'angolo da un difensore locale

10' Intervento falloso di Giordani ai danni di Ficini nella metà campo degli uomini di Tronconi

12' Occasionissima per il Figline che manca clamorosamente il gol del vantaggio con una zampata sotto porta da parte di Bruni

14' Calcio d'angolo tirato da Nardi: il pallone viene colpito di testa da parte di Ronchi, ma termina alto sopra la traversa

16' Fallo di Bellini ai danni di Sesti: il centrocampista fucecchiese rischia il cartellino giallo

20' Tiro diagonale, da destra verso sinistra, di Nardi da fuori area: il tiro, lento e senza pretese, termina abbondantemente fuori

20' Ammonito Curcio per un intervento in ritardo ai danni di Diarra

21' Tiro cross da destra verso sinistra di Simonti, ma nessuno dei suoi compagni di squadra riesce a intercettare il pallone

26' Punizione dal limite dell'area da parte di Bruni: provvidenziale l'intervento di Facchetti che smanaccia in calcio d'angolo, lontano dallo specchio della porta

28' Duello corpo a corpo tra Ronchi e Bruni: l'arbitro Lascaro fischia fallo ai danni del giocatore valdarnese

29' Gol del Livorno!!! Bellini recupera un pallone sulla trequarti e serve Giordani, che scatta sul filo del fuorigioco e trafigge Pagnini con un tiro angolatissimo che va a depositarsi sulla sua destra: Livorno avanti di un gol, Figline-Livorno 0 a 1!!!

34' Tiro dal limite da parte di Nardi: il pallone, deviato da un difensore, termina in calcio d'angolo alla destra di Pagnini

39' Discesa di Torrini, inseguito da Luci: il centrocampista gialloblù prova a servire Zellini, ma il giocatore classe 2000 viene contrastato regolarmente da parte di Ronchi

43' Assist dalla destra di Nardi per Bellini, che conclude di prima intenzione di poco fuori alla sinistra di Pagnini

45' Espulso Brenna, il Livorno rimane drammaticamente in dieci uomini alla fine del primo tempo: il difensore ex San Donato Tavarnelle stende al limite dell'area un attaccante lanciato a rete e viene sanzionato con il cartellino rosso

45' L'arbitro ordina tre minuti di recupero

15:51 Il Livorno conclude la prima frazione di gioco avanti di un gol, ma con un uomo in meno per l'espulsione di Brenna: non ha giocato male la squadra di Pascali, ma saranno necessari ardore e attenzione per resistere agli attacchi del Figline nella seconda frazione di gioco

SECONDO TEMPO

16:04 Fischio d'inizio della seconda frazione di gioco: il Livorno, in dieci uomini dal 45' pt, attaccherà da sinistra verso destra

1' Primo cambio nelle file del Livorno: Schiaroli prende il posto di Giordani

1' Prima azione offensiva da parte del Livorno: Cori arpiona un pallone servito da Luci, ma non c'è nessuno in area di rigore che possa concludere l'azione offensiva

2' Discesa sulla corsia sinistra da parte di Zellini, che non viene contrastato da Frroku: il laterale sinistro gialloblù serve per la testa di Bruni, che non riesce a imprimere forza al pallone e deposita la sfera tra le braccia di Facchetti

3' Ammonito Sesti, che insegue Bellini per qualche decina di metri e lo strattona prima che questi dia via il pallone nella metà campo gialloblù

8' Fallo di Cavaciocchi su Luci al limite dell'area del Livorno: il capitano amaranto si immola per la causa

9' Secondo e terzo cambio nelle file del Livorno di Pascali: entrano Fancelli e Marinari al posto di Frooku e Menga

11' Primo cambio anche nelle file del Figline: Saccardi prende il posto di Cavaciocchi

15' Ammonito Luci per un intervento da dietro ai danni di Torrini: il centrocampista nativo di Piombino sarà squalificato

20' Quarto cambio nelle file del Livorno: esce Luci ed entra Likaxhiu

26' Gol del Figline: Zhupa raccoglie un pallone vagante in area di rigore e, al secondo tentativo, serve Torrini che riesce a beffare Facchetti, poco fuori dai pali, con un colpo di testa

27' Quinto e ultimo cambio nelle file del Livorno: Rossetti prende il posto di Cori

31' Tiro di prima intenzione di Likaxhiu da poco dentro l'area di rigore: il pallone termina molto lontano dai pali difesi da Pagnini

34' Zhupa scende sulla fascia sinistra e mette al centro per Zellini: il giocatore controlla il pallone, conclude verso la porta di Facchetti e Facchetti para, ma gli sfugge il pallone e lo stesso Zellini si avventa sul pallone e Facchetti lo stende: Lascaro di Matera fischia calcio di rigore

35' Figline in vantaggio: sul dischetto va Pietro Bruni, che deposita il pallone alle spalle di Facchetti con un tiro a mezza altezza che termina alla destra del portiere ex Albenga

45' L'arbitro Lascaro decreta cinque minuti di recupero

45'+2' Ammonito Bellini per un intervento falloso ai danni di Zhupa

45'+4' Terzo cambio nelle file del Figline: esce Bruni ed entra Iaunese

16:54 Game over allo Stadio "Goffredo del Buffa" di Figline Valdarno: il Livorno, in dieci uomini per poco più di un tempo, soccombe sotto i colpi del Figline e dice addio alle residue speranze di primato. Comincia nel peggiore dei modi l'avventura di Niccolò Pascali sulla panchina amaranto