Serie D, il punto dopo la 31a. Pro Livorno retrocessa, il San Donato vede la C
giovedì 28 aprile 2022, 15:38Calcio
di Lorenzo Palma
per Amaranta.it

Livorno – La Pro Livorno Sorgenti vince 1 a 0 in casa contro il Tiferno Lerchi in quest’ultimo turno infrasettimanale del campionato di Serie D ma la rete di Solimano arrivata allo scadere non basta ad evitare la retrocessione matematica in Eccellenza a causa della vittoria per ben 4 a 1 dell’UniPomezia sui rivali del Rieti, in vantaggio i padroni di casa con De Iulis e Scardola, la riapre Tortolano ma Squerzanti e Di Battista affondano gli ospiti. Rimane apertissima quindi la corsa playout, dovrà pensare già alla programmazione per il prossimo anno invece la Pro Livorno.

Vittoria decisiva per la corsa alla Serie C del San Donato Tavarnelle sul campo del Poggibonsi che si porta così a +5 a 3 giornate dal termine mettendo un piede e mezzo tra i professionisti, apre Borri nel primo tempo in favore dei giallorossi ma nei primi minuti di ripresa il San Donato la ribalta con Russo e Marizerli al 1’ e 4’ minuto, i padroni di casa non riusciranno più a riprenderla e vedono le speranze di promozione svanire quasi del tutto.

Vicino alla retrocessione matematica anche il Cannara che dopo aver recuperato terreno nelle ultime partite subisce un netto 0 a 3 in casa contor i diretti rivali del Foligno con le reti di Settimi, Valentini e Tetteh che mantengono alta la quota salvezza.

Sempre nelle zone basse della classifica finisce 0 a 0 tra Scandicci e Sangiovannese, un punto che non accontenta nessuno mentre il Cascina batte 1 a 0 il Trestina ottenendo così la quarta vittoria consecutiva, il sesto risultato utile grazie alla rete di Cesario nella ripresa.

L’unico altro pareggio di giornata è il 2 a 2 di alta classifica tra Pianese e Arezzo, botta e risposta continuo con i bianconeri che aprono nel recupero del primo tempo con Tascini su rigore, risponde Cutolo nella ripresa, nel finale ancora avanti i padroni di casa con Convitto ma in pieno recupero Calderini afferra il pari per gli amaranto.

Perde ancora terreno il Follonica sull’Arezzo con la sconfitta esterna per 3 a 1 sul campo del Flaminia, avanti i padroni di casa con Sciamanna e Staffa, la riapre Tiganj ma Traditi chiude a una possibile rimonta, unico a vincere in zona playoff è il Lornano Badesse per 2 a 1 su un Montespaccato che vede la zona playout farsi improvvisamente sempre più vicina, decisiva la doppietta di Lucatti, non basta Antogiovanni che la riapre a 15’ dallo scadere.

Risultati: Cannara-Foligno 0 a 3, Flaminia-Follonica 3 a 1, Lornano Badesse-Montespaccato 2 a 1, Pianese-Arezzo 2 a 2, Poggibonsi-San Donato Tavarnelle 1 a 2, Pro Livorno Sorgenti-Tiferno Lerchi 1 a 0, Scandicci-Sangiovannese 0 a 0, Trestina-Cascina 0 a 1, UniPomezia-Rieti 4 a 1.

Classifica: San Donato Tavarnelle 72, Poggibonsi 67, Arezzo 58, Follonica 54, Lornano Badesse e Pianese 50, Trestina e Flaminia 46, Tiferno Lerchi 40, Scandicci 39, Montespaccato e Cascina 37, Sangiovannese e Rieti 34, Foligno 31, UniPomezia 30, Cannnara 23 e Pro Livorno Sorgenti 20.

Classifica marcatori: Russo (San Donato Tavarnelle) 20; Marzierli (San Donato Tavarnelle) 19; Calderini (Arezzo) 18; Convitto (Pianese) e Sciamanna (Flaminia Civitacastellana) 15; Essoussi (Trestina), Peluso (Cannara) e Tascini (Pianese) 12; Bellini (Sangiovannese), Lucatti (Lornano Badesse) e Riccobono (Poggibonsi)11, Marcheggiani (Rieti), Rossi (Pro Livorno Sorgenti) e Sirbu (Flaminia) 10.