sabato 16 ottobre 2021, 19:45Girone B
di Simone Cataldo
per Tuttoc.com

Top & Flop di Ancona Matelica-Montevarchi

Con due rigori siglati da Rolfini l’Ancona Matelica si aggiudica la quinta gara tra le mura amiche vincendo 2-0 contro un duro Montevarchi che gli tiene testa per tutto l’arco dei 90’.

Il primo tempo è un susseguirsi continuo d’emozioni, con le due squadre che scendono in campo offrendo fin dai primissimi frangenti di frazione ritmi altissimi. A tenere il pallino del gioco è il Montevarchi che, nonostante parti sfavorita alla vigilia e con molte assenze, mette in serie difficoltà i padroni di casa. Grazie ad un gioco propositivo e ad un pressing asfissiante, la formazione ospite chiude le prime linee di passaggio dei padroni di casa facendoli arrivare in area pochissime volte, e applica un pressing asfissiante in fase di disimpegno di costruzione dal basso del sodalizio marchigiano. Grazie a questo tatticismo colleziona le più grandi occasioni dei primi 45’. Al 6’ Achy riceve a supporto e calcia al lato, poi al 12’ è grande occasionissima ospite: Amatucci strappa il pallone dai piedi di D'Eramo, sfera per Bassano che crossa in area per Gambale, il 9 di petto fa la sponda a Jallow che in due tocchi arriva al tiro a tu per tu con Avella sul primo palo, palla di pochissimo al lato, ma che occasione! Al 16’ sfiora ancora il vantaggio la compagine toscana: Amatucci che strappa palla sulla trequarti a Gasperi, serve Gambale che incrocia a tu per tu con Avella ma non centra lo specchio della porta di pochissimo, sulla traiettoria intervento in spaccata di Jallow che non impatta per poco. Al 24’ Avella è miracoloso su Jallow, ma la girata ravvicinata del 21 era in ofside. Al minuto 32’ arriva l’episodio che cambia le sorti del primo tempo: calcio piazzato, Iannoni di testa impatta e la sfera termina sulla mano di Bassano, per il direttore di gara è senza dubbio calcio di rigore. Dagli undici metri ci va Rolfini che non sbaglia e trova la quinta marcatura stagionale. Nel finale colleziona una doppia chance la formazione di casa che potrebbe trovare il raddoppio prima con un diagonale di Del Sole sul quale si impone Giusti, ed un colpo di testa di Rolfini ravvicinato che indirizza incredibilmente al lato. Negli ultimi istanti un tiro dai trenta metri di Iannoni costringerà Giusti e rifugiarsi in angolo con l’ausilio dei pugni.

Ritmi leggermente più bassi nei primi minuti della ripresa, ma il primo acuto dopo 120 secondi è di marca ospite: Carpani riceve al limite dell’area e calcia al volo, Avella controlla in due tempi con affanno. Al 50’ è grande chance ospite, Barranca con un’ottima giocata fa fuori due avversari e crossa sul primo palo dove Gambale con una torsione va vicino al gol. Sale in cattedra l’Ancona Matelica che al 57’ con Faggioli va vicino al raddoppio: colpo di testa su traversone con Giusti fuori dai pali, palla al lato di centimetri. Due minuti dopo Del Sole dal limite prepara il tiro e spara il destro, palla che lambisce il palo. D’Eramo ci prova da fuori in due occasioni senza molta fortuna, poi la reazione ospite è affidata a Jallow prima e Carpani poi: tiri deboli e fuori misura. Episodio che decide la gara al minuto 68’: sbavatura di Achy che permette a Rolfini di servire in area Del Sole, ma il 21 viene steso da Dutu. Difensore toscano espulso e rigore per i padroni di casa, Rolfini non sbaglia e trova la seconda marcatura di giornata. Nel finale ci proverà il Montevarchi con diversi interpreti, ma il più pericoloso sarà Mionic che nel primo minuto di recupero chiama Avella al grande intervento in tuffo.

TOP

Rolfini (Ancona Matelica): trova due gol su penalty pesantissimi con la giusta freddezza, e diventa momentaneamente il capocannoniere del girone B. In avanti lotta, ed è infatti lui stesso a conquistarsi il secondo rigore approfittando in velocità di un disattento Achy. DECISIVO

Amatucci (Montevarchi): quantità e qualità al centro del campo, è il migliore dei suoi. Giganteggia a centrocampo sbagliando in pochissime occasioni, e offre molto in fase offensiva fino all’ultimo, innescando sempre il tundem offensivo. MATTATORE

FLOP

Del Sole (Ancona Matelica): buona prestazione da parte di tutti, Del Sole è però quello meno cinico dinanzi alla porta. Fa molto bene sulla corsia di destra, nel primo tempo è in serie difficoltà, ma nella ripresa riesce a muoversi più liberamente. SI divora almeno due grandi occasioni. IMPRECISO

Achy (Montevarchi): il migliore in difesa è Dutu ma non può far altro su Del Sole in occasione del secondo rigore, l’errore è di Achy che su un colpo di testa si fa scavalcare dalla sfera nonostante stesse in anticipo, permettendo a Rolfini di attivarsi al limite. Il gol che segue stronca le gambe agli ospiti. SUPERFICIALE