Play-off Lega Pro, primo round della Finale al Pisa. Top&flop della gara

Play-off Lega Pro, primo round della Finale al Pisa. Top&flop della garaTUTTO mercato WEB
Daniele Mannini
© foto di Giovanni Evangelista/TuttoLegaPro.com
domenica 5 giugno 2016, 20:222016
di Luca Esposito
Pisa - Foggia 4-2

Il Pisa vince per 4-2 il primo round dei play-off promozione all'Arena Garibaldi davanti a un pubblico entusiasta: vittima della squadra di Rino Gattuso è il Foggia, che nel girone C della Lega Pro si era lasciato preferire per il miglior gioco, ma in realtà a prevalere è stato soprattutto il cinismo della formazione neroazzurra, che per arrivare in B potrà anche permettersi di perdere domenica prossima allo Zaccheria, anche se solo con un gol di scarto. Nella fase iniziale della prima parte le difficoltà per il Foggia nascono principalmente perché i giocatori del Pisa fanno molta densità e i rossoneri tardano nel comprendere che per poterli superare occorre velocità e fare molto movimento. Al 3' su una palla morta che arriva nei pressi dell'area foggiana Loiacono sbaglia l'intervento e ne approfitta Mannini che può involarsi prima di superare in pallonetto Narciso, per l'uno a zero. Neanche il tempo di trovare le contromisure per i pugliesi che arriva il raddoppio, al 10' di gioco: Cani va al tiro da pochi passi, Narciso respinge come può e si catapulta immediatamente Lores Varela per il due a zero. La reazione foggiana sta in una conclusione di Coletti che prova da trenta metri senza riuscire però a indirizzare il pallone a rete, ma il Pisa rischia quando Iemmello filtra evitando i difensori neroazzurri e propone il servizio al centro, dove Sarno non arriva per una questione di centimetri. Al 23' il Foggia però riesce a colpire: Sarno vede dall'altra parte Chiricò e lo serve, e l'esterno salentino di sinistro fulmina l'ex Bindi, per l'uno a due. Varela, su assist di Tabanelli, non inquadra la porta anche perché era arrivato in chiusura Di Chiara, ma i foggiani sono sempre vivi e pareggiano al 40' con Iemmello, il quale di testa su assist di Vacca riesce a segnare il due a due senza che Bindi possa riuscire a trattenere la palla. Nel secondo tempo il Pisa prova ad accentuare le palle alte, ma ha una mezza occasione il centrocampista Verna prova la conclusione con l'uomo davanti e manda il pallone oltre la traversa, ma anche i foggiani non alzano più di tanto il ritmo. Errore della retroguardia del Pisa al 68': prima Iemmello e poi Chiricò non riescono ad approfittarne sprecando la possibilità del vantaggio per i pugliesi. Il Pisa però è più cinico e fa tre a due al minuto 71: assist di Mannini per Cani che di prima intenzione indirizza il pallone in rete alle spalle di Narciso. Al 79' Mannini è lanciato in corsa da Avogadri e va al tiro, Narciso respinge e poi per recuperare palla finisce per fare fallo sull'esterno, si tratta di calcio di rigore e così dal dischetto lo stesso capitano Mannini segna il quattro a due. Tutto si deciderà domenica prossima a Foggia, ma le percentuali di promozione in B del Pisa sono salite.

IL TABELLINO DELLA GARA
PISA: Bindi 5.5, Golubovic 6, Avogadri 6, Lisuzzo 6,5, Crescenzi 6,5, Di Tacchio 6, Mannini 7, Tabanelli 6, Cani 7 (74' Eusepi ng), Lores Varela 7 (77' Peralta ng), Verna 6,5 (88' Ricci ng). Allenatore: Gennaro Gattuso 7.
FOGGIA: Narciso 5, Gerbo 5,5, Di Chiara 6, Agnelli 6, Coletti 5,5, Loiacono 5, Chiricò 6,5 (80' Maza ng), Riverola 6 (64' Angelo 5,5), Iemmello 6,5, Vacca 6 (84' De Giosa ng), Sarno 6,5. Allenatore: Roberto De Zerbi 5,5.
Arbitro: Di Martino di Teramo 6,5.
RETI: 3' Mannini (Pi), 10' Lores Varela (Pi), 23' Chiricò (Fg), 40' Iemmello (Fg), 71' Cani (Pi), 79' rigore Mannini (Pi).
NOTE: ammoniti Loiacono (Fg), Varela (Pi), Di Chiara (Fg), Tabanelli (Pi). Allontanato all'81' l'allenatore del Foggia De Zerbi per proteste.

TOP
Cani (Pisa): il centravanti è preziosissimo nello sfidare la difesa del Pisa che è a disagio contro il corazziere albanese. Che segna un gran bel gol nella ripresa con un tiro al volo. IMMARCABILE
Chiricò e Sarno (Foggia): il primo è uno dei più svegli anche quando i pugliesi fanno fatica a eludere la forte struttura difensiva del Pisa, segna un gran bel gol su assist di Sarno, che a sua volta capisce di doversi muovere continuamente per non dare punti di riferimento. SVEGLI
Mannini e Varela (Pisa): in possesso palla hanno più velocità nelle gambe rispetto agli avversari che li patiscono, tutti e due vanno in rete, e aiutano anche i centrocampisti nella fase difensiva. DINAMICI

FLOP
La difesa del Foggia: nel primo tempo hanno più problemi i due centrali Loiacono e Coletti, che sbagliano troppo contro le punte di Gattuso (grave errore di Loiacono nell'azione del primo gol), mentre nel secondo tempo è anche sulla fascia destra che ci sono più difficoltà. ERRORI DETERMINANTI
Bindi (Pisa): riceve tre tiri nello specchio della porta, avrebbe potuto fare meglio nell'azione del pareggio di Iemmello, per il resto fa ordinaria amministrazione. DISTRATTO
Narciso (Foggia): il portiere non riesce a trattenere il pallone calciato da Cani nell'azione del due a zero, ed è suo il fallo da rigore prima della realizzazione del quattro a due pisano, dopo che Angelo era andato fuori posizione. INDECISO