Il punto sulla Serie A - Che classe Higuain: il Napoli non molla. Carpi super!

Il punto sulla Serie A - Che classe Higuain: il Napoli non molla. Carpi super!TUTTO mercato WEB
lunedì 21 marzo 2016, 07:002016
di Raimondo De Magistris

L'ha decisa praticamente da solo, ha ribaltato la partita dopo il gol in apertura di Rincon che, a sorpresa, aveva gelato il San Paolo e messo fin dai primi minuti la strada in salita per il Napoli. Gonzalo Higuain non ne vuole sapere di mollare la corsa Scudetto e ieri ha regalato ai partenopei la 20esima vittoria in 30 partite. Una doppietta di pregevole fattura per ribaltare il match nella ripresa, una seconda rete straordinaria per strappare il successo a meno di dieci minuti dal termine quando lo paura di un -5 dalla vetta si stava trasformando in certezza. Invece, il suo destro a giro ha messo le cose a posto, il piatto forte prima di un dessert preparato da Gabbiadini e confezionato da El Kaddouri che ha fissato il punteggio sul definitivo 3-1
La Juve capolista resta a tre punti. Non mollano nemmeno i campioni d'Italia: 19 vittorie e un pareggio nelle ultime 20 partite. Non mollano nemmeno nei giorni successivi alla beffarda eliminazione dalla Champions League. Al netto degli errori arbitrali - che ci sono stati - da sottolineare c'è una difesa imperforabile che ha permesso a Gianluigi Buffon di conquistare il record d'imbattibilità della Serie A: 973 minuti.
L'altra conseguenza della vittoria del Napoli è la chiusura quasi definitiva della corsa per il secondo posto. Dalla Roma alla Lazio tutte hanno pareggiato, lasciando invariati i distacchi nella sfida per l'Europa. Si ferma a otto la striscia di vittorie consecutive della Roma che sabato sera ha agguantato il pareggio contro l'Inter solo a pochi minuti dal termine. Pareggia ancora una volta la Fiorentina che contro il Frosinone ha confermato il momento di appannamento e resta a -5 dal terzo posto. Pareggio, inoltre, nel posticipo tra Milan e Lazio, le due più grandi delusioni di questa Serie A.
Inevitabile chiosa finale sulla corsa salvezza, col Carpi che ha ottenuto sul campo dell'Hellas Verona la seconda vittoria consecutiva e ha agganciato il Palermo (0-0 a Empoli) al terzultimo posto in classifica. La squadra di Castori non perde dal 12 febbraio e in questo 2016 ha ritrovato quel cuore e quella organizzazione che hanno caratterizzato la stagione della promozione in Serie A. Gli emiliani, adesso, hanno riaperto i giochi: +1 sul Frosinone penultimo e -3 dall'Udinese che in occasione della prima di De Canio ha pareggiato 1-1 sul campo del Sassuolo. Non è al sicuro nemmeno la Sampdoria, sconfitta a sorpresa da un Chievo Verona che con questa vittoria s'è portata nella parte sinistra della classifica. Importante, infine, il ritorno alla vittoria dell'Atalanta che ha regolato la pratica Bologna già nei primi 45 minuti e in un colpo solo ha scavalcato in classifica sia l'Udinese che la Sampdoria.

LA CLASSIFICA - Juventus 70; Napoli 67; Roma 60; Fiorentina 55; Inter 55; Milan 49; Sassuolo 45; Lazio 42; Chievo Verona 38; Bologna 36; Empoli 36; Genoa 34; Torino 33; Atalanta 33; Sampdoria 32; Udinese 31; Carpi 28; Palermo 28; Frosinone 27; Hellas Verona 19.