La Juve supera 5-0 il Novara: difesa a tre e prime indicazioni per Pirlo

La Juve supera 5-0 il Novara: difesa a tre e prime indicazioni per PirloTUTTO mercato WEB
© foto di Simone Lorini
domenica 13 settembre 2020, 12:49Serie A
di Simone Dinoi

La prima partita di Andrea Pirlo da allenatore della Juventus si chiude con una vittoria per 5-0 sul Novara al Training Center della Continassa. Apre il match dopo 20 minuti Cristiano Ronaldo abile, dall’interno dell’area di rigore, a infilare alle spalle dell’estremo difensore ospite una combinazione stretta con Kulusevski. Primo tempo che si chiude 1-0, girandola di cambi all’intervallo e ripresa che si apre con la rete di Ramsey al 56’ che sfrutta con un inserimento in area di rigore l’assist di esterno di Douglas Costa. Gioia del gol anche per Marko Pjaca che dieci minuti più tardi firma il tris. Douglas Costa sfiora un paio di volte con conclusioni da fuori area il poker che arriva poi nei minuti finali grazie al destro a incrociare di Portanova imbeccato da Bentancur; Portanova che trova poi nel recupero anche la doppietta dopo l’azione solitaria di Pellegrini sulla sinistra bravo a pescare il taglio di Nicolussi Caviglia la cui conclusione viene deviata in porta proprio da Portanova.

LE INDICAZIONI - L’assenza di alternative in avanti portano coach Pirlo a schierare un 3-4-1-2 di partenza in fase di possesso, difesa a quattro quando il pallone è tra i piedi degli avversari, con Ramsey a supporto di Ronaldo e Kulusevski con la coppia di centrocampo composta da Rabiot e McKennie. Cuadrado e Alex Sandro esterni alti, Danilo, Bonucci e Chiellini nel trio di difesa. Recupero palla immediato e maggiore ricerca delle verticalizzazioni, aggressivo McKennie subito a suo agio nel reparto mediano e feeling che sembra già promettere bene fra Cristiano Ronaldo e Dejan Kulusevski. Di palleggio Arthur nella ripresa, cruciale il lavoro degli esterni alti che devono creare superiorità numerica: in questo senso ottimo l’ingresso di Luca Pellegrini nella ripresa. 5-0 al Novara e sensazioni positive, fra una settimana si fa sul serio.

Il tabellino della gara:

Juventus (3-4-1-2): Szczesny (46’ Buffon); Danilo (63’ Rugani), Bonucci (46’ Demiral), Chiellini (46’ Pellegrini); Cuadrado (63’ De Sciglio) , Rabiot (46’ Bentancur), McKennie (46’ Arthur), Alex Sandro (63’ Portanova); Ramsey (63’ Nicolussi Caviglia); Kulusevski (46’ Douglas Costa), Ronaldo (46’ Pjaca). A disp. Pinsoglio, Vrioni. All. Pirlo.

Novara (4-3-2-1): Lanni; Pagani (66′ Lorenzi), Bove, Bellich (46’ Hrkac), Cagnano; Nardi (dal 46’ Rusconi, dal 63’ Buzzegoli), Collodel (80’ Spitale), Schiavi (66′ Bianchi); Cisco (66’ Zunno), Panico (66’ M. Tordini); Bortolussi (46’ Gonzalez). A disp. Ujkaj, Marricchi, Spada, N. Tordini, Baldi, Pinotti. All. Banchieri.

Arbitro: Davide Gandino (sez. di Alessandria)

Reti: 20’ Ronaldo, 56’ Ramsey, 66’ Pjaca, 90’, 90’+2 Portanova