Serie A femminile, Juventus imbattibile. Rosucci stende la Fiorentina

Serie A femminile, Juventus imbattibile. Rosucci stende la FiorentinaTUTTO mercato WEB
venerdì 8 dicembre 2017, 22:402017
di Tommaso Maschio

Dopo il Brescia, anche la Fiorentina. La Juventus supera a pieni voti il doppio impegno con le rivali più accreditate per lo scudetto, rispettivamente seconda e prima nella passata stagione, conquistando l'ottavo successo su otto gare e dimostrando una solidità difensiva impressionante. Decide una doppietta di Rosucci, 20° e 80°, che piega una Fiorentina volenterosa che ha tenuto a lungo testa alla capolista mancando solo di un po' di lucidità negli ultimi metri. La Fiorentina scivola a -12 dalla capolista, uno svantaggio molto difficile da colmare da qui a fine stagione specialmente se le ragazze di Guarino non dovessero rallentare la loro corsa.

Ritmi subito sostenuti, nonostante il freddo pungente, a Vinovo con entrambe le squadre che pressano molto per riconquistare la palla e ripartire senza però trovare varchi importanti per colpire nei primi dieci minuti con l'occasione migliore che capita sui piedi di Glionna che però calcia una via di mezzo fra tiro e passaggio in profondità che si spegne sul fondo. La Fiorentina cerca maggiormente l'azione manovrata, senza però disdegnare i lanci in profondità specialmente con Linari e Guagni. Il primo tiro in porta delle ospiti arriva al 12° con Caccamo che strozza troppo e manda il pallone a lato dal limite. In una gara molto equilibrata che vedeva una leggera prevalenza nel gioco delle ospiti arriva all'improvviso la rete del vantaggio bianconero. Bonansea serve Rosucci appostata ai trenta metri in posizione centrale, tiro di prima intenzione della centrocampista che manda il pallone sotto il setto con Ohrstrom che non può far nulla per evitare lo svantaggio. La Fiorentina però non ci sta e va alla caccia del pareggio faticando a trovare spazi nella retroguardia avversaria, al 27° però Galli scivola e regala un buon pallone alle avversarie che non ne approfittano con Mauro che servita in area ha un controllo non felice, anche a causa di un campo che va ghiacciandosi, e calcia a lato di poco sulla chiusura di Gama. Nella seconda metà del primo tempo la Fiorentina continua a spingere senza riuscire a liberare al tiro in maniera pericolosa le proprie punte, mentre la Juventus si difende con grande ordine per poi ripartire sfruttando la velocità di Bonansea e Glionna – che spesso si invertono dando pochi punti di riferimento alle avversarie, e Franssi. Ma anche in questo caso sono poche le conclusioni verso la porta viola.

Nella ripresa la Fiorentina sfiora subito il pari dopo appena due minuti con Bonetti che sorprende la difesa e arriva a calciare appena dentro l'area dalla sinistra: il tiro viene leggermente deviato e finisce di un soffio a lato. Al 49° fa il suo ingresso in campo anche l'altro neo acquisto Spord, per Bartoli, con la Fiorentna che passa al 3-4-3. La Juve si fa vedere in zona offensiva solo al 53° con Bonansea che ha un controllo più difficile del previsto e non riesce a concludere in maniera efficace verso la porta di Ohrstrom, la stessa numero 11 ci prova altre due volte a breve giro di posta senza però trovare la specchio. La gara resta comunque equilibrata con le padrone di casa che amministrano il vantaggio e cercano il raddoppio, mentre le ospiti provano a sfondare il bunker difensivo bianconero senza però grande fortuna. La Fiorentina attacca con foga e rabbia alla caccia del pareggio, ma manca in certi frangenti della freddezza nelle scelte dell'ultimo passaggio rendendo la vita piuttosto facile all'attenta retroguardia bianconera che negli ultimi 20-30 metri è pressoché impeccabile. Le occasioni da gol più nitide arrivano poco prima del 70°: prima Galli si libera in area di rigore su calcio d'angolo e di testa manda il pallone a infrangersi sulla traversa, poco dopo Mauro serve bene Caccamo in area di rigore, ma il tiro dell'attaccante viola finisce alto sulla traversa. Al 74° erroraccio di Guagni che lancia, involontariamente, Franssi verso la porta di Ohrstrom, ma il portiere svedese è attenta e in uscita ruba palla all'avversaria e rilancia l'azione. A dieci dalla fine la Juve passa ancora e sempre con Rosucci, vera match winner di serata. Azione di Franssi che sfonda a sinistra, arriva sul fondo e crossa basso in mezzo all'area, il pallone arriva sui piedi della numero 8 che lasciata sola calcia in diagonale freddando Ohrstrom per la seconda volta. La Fiorentina accusa il colpo e presta il fianco alle padrone di casa che sfiorano il tris con Bonansea all'82°, ma il tiro sul primo palo della numero 11 finisce di un soffio a lato. La gara non regala più emozioni fino al triplice fischio che consegna alla Juventus l'ennesima vittoria in campionato.

Juventus (4-2-3-1): Giuliani; Hyyrynen, Gama, Salvai, Boattin; Galli, Isaksen; Glionna (72° Caruso), Rosucci (90° Zelem), Bonansea (88° Sodini); Franssi. A disposizione: Russo, Franco, Lenzini, Rood. Allenatore: Guarino

Fiorentina (4-3-3): Ohrstrom; Guagni, Linari, Tortelli, Bartoli (49° Spord); Carissimi, Adami, Schjelderup (87° Daniel); Bonetti, Mauro, Caccamo (81° Rinaldi). A disposizione: Durante, Einarsdottir, Fedele, Domi. Allenatore: Cincotta-Fattori

Marcatori: 20°, 80° Rosucci