EUROPEAN QUALIFIERS - Malta vs Italia 0-2
domenica 26 marzo 2023, 19:35Nazionale A
di Alessandro Paoli
per Tuttonazionali.com

Nella 2ª giornata del Gruppo C delle European Qualifiers alla fase finale della UEFA EURO 2024 l'Italia vince 2-0 contro Malta

Nella 2ª giornata del Gruppo C delle European Qualifiers alla fase finale della UEFA EURO 2024 l'Italia del CT Roberto Mancini vince 2-0 contro Malta del selezionatore Michele Marcolini.

Ha seguito l'evento per TuttoNazionali.com, in diretta televisiva su Rai 1 HD, il Direttore ALESSANDRO PAOLI

- Italia - 3 punti - PG: 2 - V: 1 - P: 0 - S: 1 - GF: 3 - GS: 2 - DR: 1
 - Macedonia del Nord - 3 punti - PG: 1 - V: 1 - P: 0 - S: 0 - GF: 2 - GS: 1 - DR: 1
 - Ucraina - 0 punti - PG: 1 - V: 0 - P: 0 - S: 1 - GF: 0 - GS: 2 - DR: -2
 - Malta - 0 punti - PG: 2 - V: 0 - P: 0 - S: 2 - GF: 1 - GS: 4 - DR: -3

PG: partite giocate - V: vittorie - P: pareggi - S: sconfitte - GF: gol fatti - GS: gol subiti - DR: differenza reti

TABELLINO

UEFA EURO 2024 | European Qualifiers | Gruppo C | 2ª Giornata

Domenica 26 Marzo 2023 - ore 20:45

National Stadium Ta' Qali di Attard (Malta)

Malta vs Italia 0-2

MALTA (3-5-2) : Bonello; Apap (83' Brown), Borg S. (C), Attard (64' Muscat Z.); Mbong J., Yankam, Guillaumier, Muscat N. (76' Teuma), Corbolan; Satariano (64' Nwoko), Jones (76' Dimech).
A disp.: Grech (GK), Formosa (GK), Camenzuli, Micallef, Mbong P., Paiber, Kristensen.
All.: Marcolini.

ITALIA (4-3-3) : Donnarumma (C); Di Lorenzo (46' Darmian), Scalvini (83' Tolói), Romagnoli, Emerson Palmieri; Pessina, Cristante, Tonali (66' Verratti); Politano, Retegui (66' Scamacca), Gnonto (22' Grifo).
A disp.: Carnesecchi (GK), Meret (GK), Spinazzola, Jorginho, Berardi, Acerbi, Frattesi.
All.: Mancini.

Arbitro: Georgi Kabakov (Bulgaria).
Assistente 1: Martin Margaritov (Bulgaria).
Assistente 2: Diyan Valkov (Bulgaria).
Quarto Ufficiale: Nikola Popov (Bulgaria).
VAR: Christian Dingert (Germania).
AVAR: Dragomir Draganov (Bulgaria).

Marcatori: 15' Retegui (Italia), 27' Pessina (Italia).

Ammoniti: 37' Di Lorenzo (Italia), 54' Scalvini (Italia).
Espulsi: nessuno.

Note: recupero 3'pt, 3'st. Calci d'angolo: 3-8. Temperatura: 18°C (Nottata serena).

Spettatori: nd.

LIVE

PRIMO TEMPO

0' - Calcio d'inizio: batterà Malta.

3' - Yankam, dopo un contrasto con Politano lungo la fascia sinistra all'altezza della trequarti maltese, rimane a terra dolorante rendendo necessario l'ingresso sul terreno di gioco dei medici di Malta, che lo accompagnano a bordo campo.

4' - Yankam, dopo aver ricevuto le cure mediche del caso a bordo campo, rientra sul terreno di gioco con il permesso del direttore di gara.

5' - Joseph Mbong, dai 35m all'altezza del vertice destro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il destro, per Satariano che, infilatosi tra Scalvini e Romagnoli, si coordina e, di destro, calcia a rete. La conclusione, di controbalzo, del numero 14 maltese, scagliato dai pressi del dischetto, è smanacciato sopra la traversa, quindi in calcio d'angolo, da un reattivissimo Donnarumma, posizionato centralmente.

6' - Calcio d'angolo dalla destra calciato, con il mancino, da Jones per Yankam che, posizionato a centro area, conclude a rete. Il colpo di testa, in elevazione, del numero 20 maltese è bloccato da un attento Donnarumma, posizionato centralmente.

11' - Fase di studio tra le due squadre.

14' - Romagnoli, servito sui 30m in posizione centrale dal vicino Politano, si coordina e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione, di prima intenzione, del numero 23 azzurro è smanacciata sopra la traversa, quindi in corner, da un attento Bonello, posizionato centralmente.

15' - GOOOOOOOOOOL ITALIA!!! Calcio d'angolo dalla sinistra calciato, con il destro, da Tonali per Retegui che, inseritosi a limite dell'area piccola avversaria all'altezza del primo palo, conclude a rete. Il colpo di testa, in elevazione, del numero 19 azzurro trafigge, sotto la traversa centralmente, l'estremo difensore maltese, Bonello, consente agli uomini di Roberto Mancini di portarsi in vantaggio.

19' - Iniziativa palla al piede, lungo la fascia destra, da parte di Di Lorenzo che, giunto nei pressi del lato corto dell'area di rigore avversaria, effettua un cross basso al centro, con il destro, per Pessina che, inseritosi nei pressi del vertice destro dell'area piccola maltese, conclude a rete. Il destro, di tacco, del numero 12 azzurro è murato da un vicino difendente avversario.

20' - Gnonto, dolorante alla caviglia destra, si accascia a terra dolorante lungo la fascia sinistra all'altezza della trequarti avversaria rendendo necessario l'ingresso sul terreno di gioco dei medici azzurri, i quali fanno cenno alla panchina che c'è bisogno del cambio.

22' - Primo cambio Italia: esce l'infortunato Gnonto, entra Grifo.

26' - Calcio d'angolo dalla destra calciato, con il mancino, da Politano per Scalvini che, posizionato nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria, conclude a rete. Il colpo di testa, in elevazione, del numero 13 azzurro è un

27' - GOOOOOOOOOOL ITALIA!!! Emerson Palmieri, dal lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il mancino, per Pessina che, inseritosi al centro dell'area piccola maltese, realizza il più facile dei tap in, di destro al volo, anticipa Attard approfittando di una non impeccabile uscita di Bonello nella circostanza.

30' - Di Lorenzo, dal lato corto destro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il destro, per Grifo che, inseritosi nei pressi del dischetto, calcia a rete. Il destro a mezz'altezza, di controbalzo, del numero 7 azzurro è respinto da un reattivo Bonello, posizionato centralmente.

35' - L'Italia gestisce il possesso palla obbligando Malta ad abbassare il proprio baricentro.

37' - Ammonito Di Lorenzo nell'Italia per un fallo ai danni di Yankam lungo la fascia destra all'altezza della trequarti maltese.

40' - Calcio d'angolo dalla sinistra calciato, con il destro, da Grifo per Di Lorenzo che, inseritosi sul primo palo, conclude a rete. Il colpo di tacco, di destro, del numero 2 azzurro è deviato in calcio d'angolo dalla sinistra da un vicino difendente maltese.

42' - Grifo, dopo aver triangolato con Emerson Palmieri sui 30m in posizione centrale, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione del numero 7 azzurro, scagliata dai 25m all'altezza dell'intersezione sinistra della lunette con il limite dell'area di rigore avversaria, termina alta sopra la traversa centralmente.

45' - L'arbitro, il bulgaro Georgi Kabakov, assegna tre (3) minuti di recupero.

45'+1 - Satariano, servito nei pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, si coordina e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione, di prima intenzione, del numero 14 maltese, dopo essere stata smorzata dall'intervento difensivo del vicino Romagnoli, termina comodamente tra le braccia di un attento Donnarumma, posizionato centralmente.

45'+3 - Termina il primo tempo. L'Italia conduce 2-0 su Malta all'intervallo.

SECONDO TEMPO

46' - Secondo cambio Italia all'intervallo: esce Di Lorenzo, entra Darmian.

46' - Inizia la ripresa: batterà l'Italia.

46' - Emerson Palmieri, dai 35m all'altezza del vertice sinistro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il mancino, per Retegui che, inseritosi nei pressi del dischetto, conclude a rete. Il destro, al volo, del numero 19 azzurro termina alto sopra la traversa centralmente.

49'Corbolan, dopo essersi accentrato dal lato corto sinistro dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza, a giro, del numero 15 maltese è murata dal vicino Darmian.

49' - Sugli sviluppi della conclusione precedente, il pallone ritorna sui piedi di Corbolan che, più o meno dalla medesima posizione precedente, conclude a rete. Il destro a giro, di prima intenzione, del numero

52' - Calcio d'angolo dalla destra calciato, con il mancino, da Politano per Retegui che, posizionato a centro area, conclude a rete. Il colpo di testa, in elevazione, del numero 19 azzurro termina alto sopra la traversa centralmente.

54' - Ammonito Scalvini nell'Italia per un fallo ai danni di Jones lungo la fascia destra all'altezza del vertice dell'area di rigore azzurra.

55' - Calcio di punizione dalla fascia sinistra all'altezza del vertice dell'area di rigore azzurra calciato, con il destro, da Nikolai Muscat. La conclusione del numero 17 maltese termina abbondantemente alto a lato alla destra.

56' - Joseph Mbong, dalla fascia destra all'altezza del vertice dell'area di rigore avversaria, effettua un cross basso al centro, con il destro, per Jones che, inseritosi nei pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite, controlla, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione, a mezz'altezza, del numero 23 maltese è deviata in calcio d'angolo dalla destra dal vicino Darmian.

57' - Sugli sviluppi di un calcio d'angolo dalla destra calciato, con il mancino, da Jones nasce un batti e ribatti al centro dell'area di rigore azzurra prima che Pessina, fronte alla propria porta, alleggerisca all'indietro, dal limite della propria area piccola, per il vicino Donnarumma, che blocca prontamente la sfera.

58' - Politano, dai pressi del vertice destro dell'area di rigore avversaria, si accentra e, di sinistro, serve il vicino Cristante che, dai 25m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite, si coordina e, di destro, calcia a rete di prima intenzione. La conclusione a mezz'altezza, a giro, del numero 16 azzurro è bloccata da un attento Bonello, posizionato centralmente.

64' - Doppio cambio Malta: escono Attard e Satariano, entrano Zach Muscat e Nkowo.

66' - Doppio cambio Italia: escono Tonali e Retegui, entrano Verratti e Scamacca.

67' - Calcio di punizione dalla fascia sinistra all'altezza della trequarti azzurra calciato, con il destro, da Nikolai Muscat per Steve Borg che, posizionato a centro area, conclude a rete. Il colpo di testa, in elevazione, del numero 4 maltese assume le sembianze di un suggerimento per Guillaumier, il quale, posizionato nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola azzurra, conclude a rete. Il colpo di testa, in elevazione, del numero 6 maltese termina alto a lato alla sinistra.

69' - Calcio d'angolo dalla destra calciato, con il mancino, da Politano per Scamacca che, posizionato spalle alla porta nei pressi del dischetto, si coordina e, in rovesciata, calcia a rete. Il destro, al volo, del numero 9 azzurro è respinto da un reattivissimo Bonello, distesosi sulla sua destra.

76' - Doppio cambio Malta: escono Nikolai MuscatJones, entrano Teuma e Dimech.

78' - Iniziativa centrale, palla al piede, da parte di Grifo che, giunto sui 30m, calcia a rete. La conclusione del numero 7 azzurro termina alta sopra il sette alla destra.

80' - Joseph Mbong, servito nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria dal passaggio rasoterra di Nwoko, controlla, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza, ad incrociare, del numero 7 maltese è respinto in calcio d'angolo dalla destra dall'intervento difensivo, con il sinistro, di un vigile Emerson Palmieri.

83' - Cambi da ambo le parti. Nell'Italia: esce Scalvini, entra Tolói. Nella nazionale di Malta: esce Apap, entra Brown.

90' - L'arbitro, il bulgaro Georgi Kabakov, assegna tre (3) minuti di recupero.

90'+1 - Scamacca, servito nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria dal vicino Politano, controlla, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione del numero 9 azzurro termina alta a lato alla destra.

90'+3 - Grifo, dai 20m all'altezza del vertice sinistro dell'area piccola avversaria, si accentra e, di destro, calcia a rete. La conclusione del numero 7 azzurro termina abbondantemente alta sopra la traversa centralmente.

90'+3 - Termina a Attard (Malta). L'Italia vince 2-0 contro Malta nella 2ª giornata del Gruppo C delle European Qualifiers alla fase finale della UEFA EURO 2024.