lunedì 4 giugno 2018, 20:45Nazionale A
di Alessandro Paoli
per Tuttonazionali.com

Ha seguito l'evento per Tutto Nazionali, in diretta su Rai 1 HD, il Direttore ALESSANDRO PAOLI

Nell'amichevole internazionale odierna, l'Italia del CT Roberto Mancini pareggia per 1-1 contro l'Olanda del selezionatore Ronald Koeman.

TABELLINO

Amichevole internazionale

Lunedì 4 Giugno 2018 - ore 20:45

Allianz Stadium di Torino (TO)

Italia vs Olanda 1-1

ITALIA (4-3-3) : Perin; Zappacosta (58' De Sciglio), Rugani, Romagnoli, Criscito; Cristante, Jorginho (77' Baselli), Bonaventura (87' Pellegrini); Verdi (60' Chiesa), Belotti (62' Zaza), Insigne (C) (70' Bonucci [C]).
A disp.: Sirigu (GK), Donnarumma G. (GK), De Sciglio, D'Ambrosio, Caldara, Balotelli, Politano, Berardi, Mandragora.
All.: Mancini.

OLANDA (5-3-2) : Cillessen; Hateboer (46' Janmaat), de Ligt (70' Aké), van Dijk, Blind (77' Weghorst), de Roon (77' Promes); Vormer (70' Berghuis), Wijnaldum, Babel (82' Elia); Depay, Vilhena.
A disp.: Zoet (GK), Padt (GK), de Vrij, Pröpper, Strootman, Kongolo.
All.: Koeman.

Arbitro: Vladislav Bezborodov (Russia).
Assistente 1: Maksim Gavrilin (Russia).
Assistente 2: Valeriy Danchenko (Russia).
Quarto Ufficiale: Marco Di Bello (Italia).

Marcatori: 67' Zaza (Italia), 88' Aké (Olanda).

Ammoniti: 28' de Roon (Olanda), 43' Former (Olanda), 75' Chiesa (Italia), 89' Zaza (Italia), 90'+2 Janmaat (Olanda).
Espulsi: 69' Criscito (Italia).

Note: recupero 1'pt,2'st. Calci d'angolo: 7-4. Temperatura: 18°C (Prevalentemente nuvoloso).

Spettatori: nd.

CRONACA LIVE DELLA PARTITA

PRIMO TEMPO

0' - Calcio d'inizio: batterà l'Olanda.

3' - GOL ANNULLATO ITALIA!!! Calcio di punizione dai 30m all'altezza del vertice destro dell'area di rigore olandese calciato, con il destro, da Bonaventura per Crisante che, posizionato nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria, prolunga il pallone, con un destro di controbalzo, per Belotti, il quale, inseritosi nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola olandese, calcia a rete di prima intenzione. Il piatto destro del numero 11 azzurro trafigge l'estremo difensore avversario, Cillessen, sulla sinistra prima che l'arbitro, su segnalazione dell'assistente, annulli per fuorigioco.

8' - Fase di studio tra le due squadre.

12' - Prosegue la fase di studio tra le due squadre.

16' - Corner dalla destra calciato, con il destro, da Bonaventura per Insigne che, posizionato nei pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, calcia a rete di prima intenzione. Il destro al volo del numero 10 azzurro è deviato in corner dalla sinistra da un difensore olandese.

21' - Inizia una nuova fase di studio tra le due squadre.

26' - Il conteggio relativo ai calci d'angolo, al momento, recita: Italia 4, Olanda 0.

28' - Ammonito de Roon nell'Olanda per una vistosa trattenuta ai danni di Criscito, il quale lo aveva salta con un tunnel, lungo la fascia destra all'altezza della linea di centrocampo.

32' - Insigne, dai 25m all'altezza del vertice sinistro dell'area di rigore avversaria, serve un preciso rasoterra filtrante, con il destro, per Belotti che, posizionato nei pressi del vertice destro dell'area piccola olandese, controlla e, di destro, calcia a rete. La conclusione rasoterra del numero 11 azzurro è bloccata a terra dall'estremo difensore avversario, Cillessen, posizionato centralmente.

33' - Insigne, ottimamente servito in area di rigore avversaria nei pressi del lato corto sinistro dell'area piccola olandese, effettua una sponda all'indietro, di prima intenzione con il piatto destro, per l'accorrente Verdi che, dai pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria, calcia a rete. Il sinistro di controbalzo del numero 20 azzurro, eseguito in corsa e di prima intenzione, termina ampiamente alto a lato alla sinistra della porta olandese.

37' - Depay, dai 25m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, calcia a rete. L'esterno destro del numero 10 olandese termina ampiamente alto a lato alla destra della porta azzurra.

42' - Jorginho, posizionato centralmente sulla trequarti olandese, effettua un lancio filtrante, con il destro, per Verdi che, scattato sul filo del fuorigioco centralmente, controlla con il sinistro e, dai pressi del dischetto del calcio di rigore olandese, calcia a rete, di controbalzo, con l'esterno destro. La conclusione del numero 20 azzurro è smanacciata da sotto la traversa, quindi deviata in corner, dall'estrmeo difensore olandese, Cillessen, posizionato centralmente.

43' - Corner dalla destra calciato, con il destro, da Bonaventura per Criscito che, posizionato nei pressi del vertice destro dell'area piccola avversaria, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa in elevazione del numero 4 azzurro è salvato sulla linea di porta da Vormer, posizionato centralmente, a Cillessen battuto.

43' - Ammonito Former nell'Olanda per aver calciato in porta a gioco fermo.

45' - Bonaventura, dai 25m all'altezza del vertice sinistro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il sinistro, per Criscito che, inseritosi nei pressi del vertice destro dell'area piccola olandese, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa in elevazione del numero 4 azzurro termina alto a lato alla sinistra della porta avversaria.

45' - L'arbitro, il russo Vladislav Bezborodov, assegna un minuto di recupero.

45'+1 - Termina il primo tempo. Italia ed Olanda vanno a riposo all'intervallo sul risultato parziale di 0-0.

SECONDO TEMPO

46' - Primo cambio Olanda: esce Hateboer, entra Janmaat.

46' - Inizia la ripresa: batterà l'Italia.

51' - Il conteggio relativo ai fuorigioco, al momento, recita: Italia 4, Olanda 1.

52' - Janmaat, dal lato corto destro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il destro, per i propri compagni. Il destro del numero 12 olandese è termina, dopo essere stato deviato dal colpo di testa di Criscito, sopra la traversa in posizione centrale, quindi in corner per l'Olanda.

57' - Insigne, dopo aver ricevuto palla da Belotti nei pressi del vertice sinistro dell'area di rigore avversaria, controlla, si accentra e, di destro, calcia a rete. La violenta conclusione del numero 10 azzurro termina ampiamente alta sopra il sette alla sinistra della porta olandese.

58' - Primo cambio Italia: esce Zappacosta, entra De Sciglio.

60'Vormer, dall'intersezione del lato corto destro dell'area di rigore avversaria con la linea di fondo, crossa al centro, con il destro, per Vilhena che, posizionato nei pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore azzurra, calcia a rete di prima intenzione. Il sinistro al volo, eseguito in mezza rovesciata, dal numero 11 olandese termina alto sopra il sette alla sinistra della porta azzurra.

60' - Secondo cambio Italia: esce Verdi, entra Chiesa.

62' - Terzo cambio Italia: esce Belotti, entra Zaza.

65' - Janmaat, dalla fascia destra all'altezza della trequarti avversaria, crossa al centro, con il destro, per Depay che, inseritosi nei pressi del dischetto del calcio di rigore azzurro, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa in elevazione del numero 10 olandese è bloccato dall'estremo difensore avversario, Perin, posizionato centralmente.

67' - GOOOOOOOOOOL ITALIA!!! Chiesa, dal lato corto destro dell'area di rigore avversaria, serve un preciso rasoterra al centro, con il piatto destro, per i propri compagni. Il suggerimento del numero 25 azzurro è intercettato da van Dijk che, posizionato nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola olandese, calcia il pallone, con il piatto destro, addosso a Zaza che, in scivolata, trafigge l'estremo difensore avversario, Cillessen, nell'angolino basso alla sinistra della porta olandese.

69' - ESPULSO ITALIA!!! Criscito stende Babel con un tackle falloso da dietro nei pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria. L'arbitro, il russo Vladislav Bezborodov, non ha dubbi ed estrea il cartellino rosso nei confronti del numero 4 azzurro.

70' - Cambi da ambo le parti. Nell'Italia: esce Insigne, entra Bonucci. Nell'Olanda: escono de Ligt e Vormer, entrano Aké e Berghuis.

71' - Calcio di punizione dai pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore azzurra calciato, con il destro, da Depay. La violenta conclusione rasoterra del numero 10 olandese è tolta dall'angolino basso alla sinistra della porta azzurra dall'ottimo intervento in tuffo dell'estremo difensore avversario, Perin, distesosi sulla sua destra.

75' - Ammonito Chiesa nell'Italia per aver calciato in porta a gioco fermo.

77' - Cambi da ambo le parti. Nell'Italia: esce Jorginho, entra Baselli. Nell'Olanda: escono Blind e de Roon, entrano Weghorst e Promes.

79'Vilhena, dopo aver ricevuto palla dalla sinistra, calcia a rete, di prima intenzione, dai 25m in posizione centrale. Il violento sinistro rasoterra del numero 11 olandese termina a lato alla destra della porta azzurra.

81'Berghuis, dai pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, calcia a rete. Il sinistro a mezz'altezza a giro del numero 17 olandese è respinto in corner dalla sinistra dall'ottimo intervento in tuffo dell'estremo difensore azzurro, Perin, distesosi sulla sua sinistra.

82' - Sesto cambio Olanda: esce Babel, entra Elia.

86' - Percussione palla al piede da parte di Chiesa che, giunto nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria, calcia a rete. Il sinistro rasoterra del numero 25 azzurro è bloccato a terra dall'estremo difensore olandese, Cillessen, posizionato sul primo palo.

87' - Sesto cambio Italia: esce Bonaventura, entra Pellegrini.

88' - GOOOOOOOOOOL OLANDA!!! Berghuis, dai 25m all'altezza del vertice destro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il sinistro, per Aké che, inseritosi nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola azzurra, conclude a rete di prima intenzione. Il colpo di testa in elevazione del numero 15 olandese trafigge l'estremo difensore avversario, Perin, centralmente.

90' - Ammonito Zaza nell'Italia per un fallo in attacco ai danni dell'estremo difensore olandese Cillessen.

90' - L'arbitro, il russo Vladislav Bezborodov, assegna due minuti di recupero.

90'+2 - Ammonito Janmaat nell'Olanda per un fallo ai danni di Chiesa lungo la fascia destra all'altezza della linea di centrocampo.

90'+2 - Termina a Torino (TO). L'Italia pareggia per 1-1 contro l'Olanda nell'amichevole internazionale odierna.