Top & Flop di Pontedera-Lucchese
sabato 16 ottobre 2021, 17:50Girone B
di Stefano Scarpetti
per Tuttoc.com

Si è chiuso il derby giocato questo pomeriggio allo stadio "Ettore Mannucci" fra Pontedera e Lucchese valido per la 9 ^ giornata del girone B: 2-3 il risultato finale: 2-3 a favore dei rossoneri. Gli ospiti mantengono la tradizione con i granata che li ha visti imporsi anche nelle ultimi tre scontri diretti. La squadra di Guido Pagliuca interrompe una serie negativa di due sconfitte consecutive, collezionando 1 punto nelle ultime quattro vittorie imponendo ai granata il primo stop tra le mura amiche. Successo pienamente meritato da parte degli ospiti apparsi più tonici e determinati, facendosi spesso preferire sul piano del palleggio e della costruzione del gioco. Nei padroni di casa Ivan Maraia deve fare a meno dello squalificato Matteucci, ma recupera l'ex Espeche e Bakayoko i quali vanno ad affiancare Pretato in difesa a protezione di Sposito. Sugli esterni Perretta e Milani supportati da Caponi in "cabina di regia" Catanese e Barba. In attacco Magnaghi e Mutton. Sull'altra sponda Guido Pagliuca deve fare a meno di Nannini e Bensaja (quest'ultimo in panchina) ripropone il 3-4-1-2 visto ad Ancona- Davanti a Coletta spazio a Papini, Bellich e Baldan. Corsinelli e Visconti sulle corsie esterne ad affiancare Eklu e Frigerio, Belloni alle spalle del tamdem composto da Fedato e SempriniVantaggio dei rossoneri già al 3' Corsinelli ruba palla a Shiba scarico per Fedato che lascia proseguire Semprini, l'ex di turno con il destro fa secco Sposito. La reazione del Pontedera è rabbiosa: già al 5' arriva il pareggio firmato da Mutton pronto a raccogliere di testa la punizione di Caponi. 180'' il copione si ripete e Bakayoko a saltare in area anticipando Coletta con la difesa ospite immobile. La Lucchese potrebbe pareggiare in due circostanze: al 21' Visconti da fuori fa la barba al palo e poi Fedato da buona posizione calcia alto. A stretto giro di posta il Pontedera potrebbe triplicare con Magnaghi, prima il suo sinistro viene respinto da Coletta poi la conclusione dell'Ex SudTirol esce di poco. Si riaffaccia in avanti la squadra ospite, prima Baldan obbliga Sposito alla deviazione in corner. Sugli sviluppi del tiro dalla bandierina Semprini firma il pareggio correggendo in maniera fortuita la conclusione da fuori di Frigerio. Il primo tempo non offre altre emozioni con la Lucchese comunque ad avere il pallino del gioco in mano. Nella ripresa al 4' Visconti se ne va sulla destra il suo cross a cercare Fedato il quale da buona posizione calcia a lato. Continua a premere la squadra rossonera che trova il gol decisivo su rigore, assegnato per l'intervento fuori tempo di Bakayoko su Semprini. Dagli undici metri il destro di Fedato viene intuito da Sposito con palla che finisce ugualmente alle spalle di Sposito. La reazione del Pontedera è tutta in un destro di Magnaghi sui perde a lato, ci provano i padroni di casa ma non riescono ad attaccare con continuità esponendosi alle veloci e ficcanti ripartenze avversarie. Non bastano i cinque minuti di recupero alla squadra di Ivan Maraia per rimettere in piedi la gara, arriva quindi una sconfitta che rappresenta un piccolo campanello d'allarme per il Pontedera mentre per la Lucchese si tratta di un successo rivitalizzante.

TOP

Marcos Espeche (Pontedera): al suo rientro in campo dall'infortunio allo zigomo, appare sicuramente il migliore della retroguardia granata. Combatte con grande caparbietà provando a dare la carica ai compagni apparsi piuttosto spenti. Abile a "togliere le castagne dal fuoco" in alcune circostanze sugli attacchi avversari. COMBATTIVO

Mauro Semprini (Lucchese): insieme al compagno di reparto Fedato mette in costante difficoltà la difesa del Pontedera, apre le marcature con un mortifero destro e firma il raddoppio alla mezzora raccogliendo in maniera fortuita il tiro di un compagno.Si conferma un pericolo costante quando tocca la sfera. LA VENDETTA DELL'EX

FLOP

Christian Shiba (Pontedera): prestazione negativa questo pomeriggio della formazione granata, c'è davvero poco da salvare nella squadra di Maraia oggi. Il giocatore a soffrire di più è sicuramente l'albanese classe '01, scivola in occasione della rete del primo vantaggio avversario. Viene saltato sistematicamente e perde molti contrasti. FUORI FASE

La difesa della Lucchese sui due gol: i rossoneri trovano il modo di complicarsi la partita subendo la rete del pareggio, e successivamente del vantaggio avversario sugli sviluppi di due calci di punizione in fotocopia. DISATTENTI