UEFA UNDER-21 CHAMPIONSHIP - Repubblica d'Irlanda U21 vs Italia U21 0-2
venerdì 12 novembre 2021, 17:25Under 21
di Alessandro Paoli
per Tuttonazionali.com

Nella 5ª giornata del Gruppo F della fase di qualificazione alla fase finale della UEFA Under-21 Championship l'Italia U21 vince 2-0 contro la Repubblica d'Irlanda U21

Nella 5ª giornata del Gruppo F della fase di qualificazione alla fase finale della UEFA European Under-21 Championship Georgia-Romania 2023 l'Italia Under 21 del CT Paolo Nicolato vince 2-0 contro la Repubblica d'Irlanda Under 21 del selezionatore James Crawford.

Ha seguito l'evento per TuttoNazionali.com, in diretta televisiva su Rai 2 HD, il Direttore ALESSANDRO PAOLI

TABELLINO

UEFA European Under-21 Championship Georgia-Romania 2023 | Fase di qualificazione | Gruppo F | 5ª Giornata

Venerdì 12 Novembre 2021 - ore 18:30

Tallaght Stadium di Dublino (Repubblica d'Irlanda)

Repubblica d'Irlanda U21 vs Italia U21 0-2

REPUBBLICA D'IRLANDA U21 (3-4-2-1) : Maher; O'Brien, McGuinness, Bagan; O'Connor L., Kilkenny (76' Tierney), Coventry (C), Wright; Smallbone (76' Devoy), Noß (56' Ebosele); Whelan (56' Ognufaolu-Kayode).
A disp.: Odumosu (GK), McEntee, Ferry, Hondermarck, Ferguson.
All.: Crawford.

ITALIA U21 (4-3-3) : Carnesecchi (C); Bellanova, Lovato (34' Pirola), Okoli, Cambiaso; Rovella, Esposito Sa., Ricci; Colombo (86' Cancellieri), Lucca, Vignato (90'+2 Mulattieri).
A disp.: Turati (GK), Quagliata, Ranocchia, Piccoli, Ferrarini, Fagioli.
All.: Nicolato.

Arbitro: Horațiu Feșnic (Romania).
Assistente 1: Valentin Avram (Romania).
Assistente 2: Mihai Marica (Romania).
Quarto Ufficiale: Iulian Călin (Romania).

Marcatori: 30' Lucca (Italia U21), 90' Cancellieri (Italia U21).

Ammoniti: 89' Esposito Sa. (Italia U21).
Espulsi: nessuno.

Note: recupero 2'pt, 3'st. Calci d'angolo: 3-3. Temperatura: 0°C ().

Spettatori: nd.

LIVE

PRIMO TEMPO

0' - Calcio d'inizio: batterà la Repubblica d'Irlanda.

3'Wright, dalla fascia sinistra all'altezza del lato corto dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il mancino, per i propri compagni. Il suggerimento del numero 18 irlandese assume le sembianze del tiro in porta prima che un attento Carnesecchi, posizionato a copertura del primo palo, smanacci il pallone il calcio d'angolo dalla sinistra togliendolo dalla specchio della porta.

8' - Fase di studio tra le due squadre.

10'Vignato, dopo essersi accentrato dai pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, si coordina e, di destro, calcia a rete. La conclusione del numero 20 azzurro è murata da un vicino difendente irlandese.

13'Bellanova, dai pressi dell'intersezione del lato corto destro dell'area di rigore avversaria con la linea di fondo, crossa al centro, con il destro, per Vignato che, posizionato nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola irlandese, calcia a rete. Il destro al volo del numero 20 azzurro, eseguito in mezza rovesciata, termina debolmente a lato alla sinistra.

15'Ricci, dai 20m all'altezza dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, si accentra e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione del numero 4 azzurro termina di poco alta sopra il sette alla destra.

20'Wright, dalla fascia sinistra all'altezza del lato corto dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il mancino, per i propri compagni. Il suggerimento del numero 18 irlandese è intercettato, di testa, da Lovato che, posizionato a limite dell'area piccola azzurra all'altezza del primo palo, devia il pallone in calcio d'angolo dalla destra.

24'Smallbone, servito sui 20m all'altezza dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete di prima intenzione. La conclusione rasoterra del numero 10 irlandese termina a lato alla sinistra.

28' - Calcio di punizione dai 25m in posizione centrale calciato, con il destro, da Salvatore Esposito. La conclusione del numero 14 azzurro si infrange addosso alla barriera.

29' - Percussione palla al piede da parte di Vignato che, giunto nei pressi del lato corto sinistro dell'area piccola avversaria, serve un preciso rasoterra all'indietro, con il mancino, per il vicino Colombo, il quale, probabilmente controtempo, non riesce a concludere nel migliore dei modi a rete facendo termina il pallone a lato alla sinistra.

30' - GOOOOOOOOOOL ITALIA!!! Rovella, dai 25m all'altezza del vertice destro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il destro, per i propri compagni. Il suggerimento del numero 10 azzurro è maldestramente stoppato nei pressi del dischetto da un discutibile intervento in tuffo, con il petto, di O'Brien prima che il vicino Lucca, di destro, calci a rete trafiggendo sul centro-sinistra Maher.

33' - Lovato si accascia a terra dolorante rendendo necessario l'ingresso sul terreno di gioco dei medici azzurri, che fanno segno alla panchina che c'è bisogno di un cambio. Nicolato richiama a sé Pirola.

34' - Primo cambio Italia: esce l'infortunato Lovato, entra Pirola.

35' - Kilkenny, dai 25m in posizione centrale, passa in mezzo ad un paio di avversari e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione a mezz'altezza del numero 7 irlandese termina debolmente a lato alla sinistra.

39'Vignato, servito nei pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria dal passaggio rasoterra di Rovella, controlla, disorienta il proprio marcatore e, di destro, calcia a rete. La conclusione rasoterra del numero 20 azzurro termina di un soffio a lato alla sinistra.

44'Ricci, servito nei pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria dal passaggio rasoterra di Vignato, controlla, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione rasoterra del numero 4 azzurro termina debolmente a lato alla sinistra.

45' - L'arbitro, il rumeno Horațiu Feșnic, assegna due (2) minuti di recupero.

45'+2 - Termina il primo tempo. L'Italia conduce 1-0 sulla Repubblica d'Irlanda all'intervallo.

SECONDO TEMPO

46' - Inizia la ripresa: batterà l'Italia.

46'Bellanova, dai pressi del vertice destro dell'area di rigore avversaria, crossa al centro, con il mancino, per i propri compagni. Il suggerimento del numero 2 azzurro è intercettato, a centro area, dal colpo di testa di Smallbone prima che il pallone arrivi a Cambiaso, il quale, dai pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore irlandese, calcia a rete di prima intenzione. Il mancino al volo del numero 16 azzurro termina alto sopra la traversa centralmente.

52' - Fase di studio tra le due squadre in questo inizio secondo tempo.

56' - Doppio cambio Repubblica d'Irlanda: escono Noß e Whelan, entrano Ebosele ed Ogunfaolu-Kayode.

68' - Calcio di punizione dalla fascia sinistra, più o meno all'altezza del lato corto dell'area di rigore azzurra, calciato, con il mancino, da Wright. Il suggerimento del numero 18 irlandese è respinto da Pirola, posizionato a centro area, prima che il pallone arrivi ad Ebosele che, dai pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, calcia a rete di prima intenzione. Il destro del numero 21 irlandese termina alto sopra la traversa centralmente.

72'Rovella, dai 25m in posizione centrale, si sposta sul centro-destra e, di destro, calcia a rete. La conclusione rasoterra ad incrociare del numero 10 azzurro è bloccata a terra, in due tempi, da un attento Maher distesosi sulla sua destra.

73'Vignato, dopo essersi accentrato dalla fascia sinistra, prende la mira e, di destro, calcia a rete. La conclusione del numero 20 azzurro, scagliata dai 25m in posizione centrale, termina alta a lato alla destra.

76' - Doppio cambio Repubblica d'Irlanda: escono KilkennySmallbone, entrano Tierney e Devoy.

78'Lucca, dai 25m in posizione centrale, calcia a rete. Il destro a mezz'altezza del numero 9 azzurro è deviato dall'intervento difensivo del vicino McGuinness prima di arrivare sui piedi di Rovella che, dai pressi del vertice sinistro dell'area piccola irlandese, si coordina e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione ad incrociare del numero 10 azzurro termina a lato alla destra.

79' - Colombo, servito nei pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria da Rovella, controlla, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione rasoterra a giro del numero 7 azzurro è bloccata, in due tempi, da un attento Maher posizionato centralmente.

82' - Calcio di punizione dalla fascia destra, più o meno all'altezza della trequarti azzurra, calciato, con il destro, da Devoy per Bagan che, posizionato nei pressi dell'intersezione sinistra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria, effettua una sponda aerea, con il destro, per Tierney, il quale, dal limite dell'area piccola azzurra, calcia a rete. Il destro del numero 17 irlandese è miracolosamente murato dall'ottima uscita di uno strepitoso Carnesecchi.

84'Colombo, servito nei pressi dell'intersezione destra della lunetta con il limite dell'area di rigore avversaria dal passaggio rasoterra di Rovella, prende la mira e, con il mancino, calcia a rete. La conclusione rasoterra a giro del numero 7 azzurro è respinta da un reattivissimo Maher distesosi sulla sua destra.

86' - Secondo cambio Italia: esce Colombo, entra Cancellieri.

89' - Ammonito Salvatore Esposito nell'Italia per un tackle falloso ai danni di Ogunfaolu-Kayode lungo la fascia sinistra all'altezza della trequarti azzurra.

90' - GOOOOOOOOOOL ITALIA!!! Cancellieri, servito centralmente sul filo del fuorigioco dal passaggio rasoterra filtrante di Lucca, controlla a seguire e, giunto a limite dell'area di rigore avversaria, calcia a rete. Il tocco di punta del numero 18 azzurro, eseguito con il mancino, trafigge Maher nell'angolino basso alla sinistra consentendo agli Azzurrini di raddoppiare.

90' - L'arbitro, il rumeno Horațiu Feșnic, assegna tre (3) minuti di recupero.

90'+1 - Lucca, servito nei pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria, si coordina e, di esterno destro, calcia a rete. La conclusione di controbalzo del numero 9 azzurro è bloccata da un attento Maher posizionato a copertura del primo palo.

90'+2 - Terzo cambio Italia: esce Vignato, entra Mulattieri.

90'+3 - Termina a Dublino (Repubblica d'Irlanda). La Repubblica d'Irlanda U21 perde 2-0 contro l'Italia U21 nella 5ª giornata del Gruppo F della fase di qualificazione alla fase finale della UEFA European Under-21 Championship Georgia-Romania 2023.