Diretta web. Livorno-Pisa 2 a 0 (finale)
sabato 14 aprile 2018, 16:30Calcio
di Luca Aprea
per Amaranta.it

Livorno - Amici di Amaranta.it, il giorno dei giorno dei giorni è arrivato. Allo stadio "A. Picchi" di Ardenza va di scena il derby Livorno-Pisa. Curva amaranto gremita abbondantemente ben prima del fischio d'inizio, ospiti arrivati per il momento alla spicciolata. Decibel all'altezza dell'importanza del match, cornice di pubblico splendida. Tutto è pronto.

Formazioni ufficiali. Nel Livorno capitan Luci, vittima di un affaticamento muscolare in settimana, non ce la fa e parte dalla panchina. Pienamente recuperato Doumbia che parte nel tridente d'attacco con Maiorino e Vantaggiato. In difesa i centrali sono Perico e Gonnelli con Pirrello che resta fuori. Tra le fila dei neroazzurri Negro confermato in attacco al fianco di Eusepi. Masucci in panchina.

Livorno (4-3-3): Mazzoni; Pedrelli, Perico, Gonnelli, Bresciani (Morelli 22'st); Bruno ,Giandonato (Luci 26' st), Doumbia (Kabashi 26' st), Maiorino (Pirrello 38' st), Valiani; Vantaggiato. Panchina Pulidori Sambo; Manconi, Gemmi, Zhikov, Luci, Perez, Montini Allenatore Sottil

Pisa (4-4-2): Voltolini; Birindelli (Setola 29'st), Sabotic, Lisuzzo, Filippini; Lisi (Giannone 26'st), Gucher, Maltese (Izzillo 1' st), Di Quinzio (Maza 38' st); Negro (Masucci 29' st), Eusepi. Panchina Reinholds, Petkovic, Cagnano, Ingrosso, De Vitis, Ferrante, Balduini Allenatore Petrone

Marcatori Doumbia (L) 7' pt Vantaggiato (L) 27' st

Note 9.454 spettatori paganti (giornata fuori abbonamento, circa 1400 da Pisa). Cielo sereno, terreno in ottime condizioni. Ammoniti Lisuzzo (P) Filippini (P) Pirrello (L) Izzillo (P). Recuperi 0' e 5'

Arbitro Prontera di Bologna

PRIMO TEMPO

1'' Partiti! Coreografia spettacolare in Nord si gioca in un frastuono infernale. Livorno in completa casacca amaranto che attacca sotto la Nord. Pisa in maglia neroazzurra e calzoncini bianchi

1' Il primo corner è per il Pisa. La difesa amaranto sbroglia con qualche affanno

2' Risponde subito il Livorno con Doumbia dalla distanza, para facile a terra Voltolini

7 ' GOOOOOOOAL DEL LIVORNO!!! DOUMBIAAAAA!!! Grande recupero a centrocampo di Vantaggiato che resiste a una carica e serve Doumbia che accanto a Maiorino si presenta da solo davanti a Voltolini e non sbaglia! Delirio totale all'Ardenza!

8' Maiorino da fuori ci prova Voltolini para facile

9' Prova a reagire il Pisa con Maltese, palla abbondantemente fuori

15' Pisa che colleziona un paio di corner che non danno esito, il Livorno riparte in contropiede ma viene fermato fallosamente. proteste amaranto che reclamavano almeno un giallo

16' Ancora Livorno che protesta con Valiani fermato al limite dell'area con un tocco di mano da parte di un difensore neroazzurro, Prontera fa proseguire. Il Pisa poi parte in contropiede ma l'azione si conclude con un tiro dal limite che finisce tra le braccia di Mazzoni

20' Corner per il Pisa, di testa svetta Lisuzzo ma il tiro e debole e centrale, nessun problema per Mazzoni

21' Occasione Livorno! Bello spunto di Doumbia che serve Maiorino atterrato forse fallosamente (azione da rivedere) sugli sviluppi palla che arriva a Vantaggiato che al volo manda di poco sull'esterno della rete da posizione defilatissima

24' Pisa vicinissimo al pareggio! Eusepi di testa da due passi manda a lato di un soffio! Brividi amaranto

Pisa che fa molto possesso palla, Livorno che però quando spinge, soprattutto sulla fascia di Doumbia, dà sempre l'idea di poter far male

31' Bella azione di rimessa del Livorno sull'asse Maiorino-Valiani ma il tiro del numero 7 amaranto viene smorzato da un difensore e finisce comodamente tra le braccia di Voltolini

32' Ancora Livorno pericoloso con lo scatenato Doumbia che semina il terrore sulla fascia e mette una palla invitante per Vantaggiato, il suo tiro viene deviato in corner in extremis dalla difesa pisana

34' Proteste amaranto per un "sandwich" su Maiorino al limite dell'area. Entrata al limite Prontera fa proseguire

35' Pisa pericoloso in contropiede ma Negro di testa arriva in ritardo sul pallone e spedisce a lato

37' Corner per il Pisa, Negro schiaccia di testa e protesta verso Prontera che però ha già fermato tutto per un fallo in attacco

43' Scintille tra Lisi e Giandonato, Prontera li richiama subito all'ordine

45' Nessun minuto di recupero, Prontera manda tutti negli spogliatoi. Livorno che va al riposo in vantaggio per 1-0 grazie al gol in avvio di Doumbia. Partita tirata, equilibrata con squadre che non si risparmiano

SECONDO TEMPO

Squadre in campo. Un cambio nel Pisa: fuori Maltese dentro Izzillo

5' Proteste furibonde in casa amaranto per un mani di Lisuzzo in area!

13' Pisa che preme, Livorno che prova ad abbassare i ritmi e ripartire in contropiede

14' Fallo in attacco sugli sviluppi di un corner per il Pisa, Lisuzzo non gradisce e l'arbitro lo ammonisce

17' Occasione Pisa! Diagonale di Filippini, Mazzoni attento sul suo palo devia in corner

19' Ancora Mazzoni bravissimo su Eusepi! Colpo di testa dell'attaccante del Pisa il portiere livornese con la manona  alza in corner!

22' Cambio Livorno: Bresciani toccato duro in precedenza alza bandiera bianca, dentro Morelli

25' Giallo per Filippini che sdraia Maiorino in rimessa

26' Doppio cambio per Sottil: fuori Doumbia e Giandonato dentro Kabashi e Luci. Cambio anche nel Pisa: fuori Lisi dentro Giannone

27' VANTAGGIATOOOOO!!!! GOOOOOOOOOL DEL LIVORNOOOOOOO!!!!!! Diagonale di Kabashi che taglia fuori tutta la difesa del Pisa Vantaggiato irrompe sulla traiettoria e insacca!!! Livorno 2 Pisa 0!

29' Corre ai ripari Petrone: fuori Negro e Birindelli, dentro Masucci e Setola

36' Mazzoni in anticipo su Eusepi che gli frana addosso, il portiere amaranto frana a terra e c'è un mezzo parapiglia

38' Ultimi cambi: nel Livorno fuori Maiorino e dentro Pirrello nel Pisa fuori Di Quinzio e dentro Maza

40' Giallo per Pirrello

45' Cinque minuti di recupero!

46' Quasi autogol di Pirrello che per chiudere in corner mette di un soffio a lato, ennesimo corner per il Pisa. Mazzoni smanaccia e l'azione sfuma

48' Ammonito Izzillo

50' Finisce qui! Il derby è amaranto!!!! Doumbia e Vantaggiato regalano un successo meritato e fondamentale al Livorno!