Verso Livorno-Venezia: focus sui precedenti in campionatoTUTTO mercato WEB
mercoledì 20 febbraio 2019, 18:37Calcio
di Carlo Pannocchia
per Amaranta.it

Verso Livorno-Venezia: focus sui precedenti in campionato

Livorno - Diciotto sono i precedenti giocati in campionato all'Ardenza. Sono 10 le vittorie degli amaranto sui lagunari, che hanno vinto in Toscana 3 volte (1952/53, 1965/66 e 1989/90). Cinque invece i pareggi, per un totale di 24 reti degli amaranto e 11 arancioneroverdi. Il Venezia non segna al "Picchi" dal 2002 quando perse per 2-1. L'ultima rete è firmata da Rossi. I lagunari veneti dopo sedici anni saranno di nuovo ospiti degli amaranto. La sfida manca in serie B dalla stagione 2003/04, anno della promozione in serie A del Livorno e salvezza ai playout del Venezia contro il Bari (2-0, 0-1). La prima volta che le due squadre si incontrarono fu nel campionato 1931/32 in serie B: il 12 giugno 1932 l'allora Serenissima pareggio per 1-1 contro gli amaranto guidati dall'ungherese Wilhelm Rady. Aprì le marcature Borin per il Venezia al 5' mentre il pareggio degli amaranto arrivò al 75' con Silvestri. Il Livorno conquistò la prima vittoria il 12 marzo 1933 (serie B), gli amaranto si imposero nettamente per 4-1 con i gol di Bonivento, Miniati, Dossena e Nekadoma. Nella prima partita in serie A, giocata il 13 ottobre 1940 anadaro a segno Cattaneo, Viani II e Zidarich I (di Diotalevi la rete dei lagunari) per il 3-1 finale. L'ultima vittoria del Livorno il 26 ottobre 2002, gli amaranto vinsero per 2-1 grazie alle reti di Fanucci ed Igor Protti (Rossi per il Venezia). L'utimo pareggio tra le due compagini, il 23 novembre 2003, la gara terminò a reti inviolate. L'ultima vittoria dei veneti andò in scena il 12 marzo 1989, vinse il Venezia grazie al gol di Solimeno al 32'.