Ascoli-Livorno, i precedenti in campionato in terra marchigiana
mercoledì 6 marzo 2019, 13:20Calcio
di Carlo Pannocchia
per Amaranta.it

Livorno - Gli amaranto tornano ad affrontare l'Ascoli a due anni di distanza dall'ultima volta: 14 maggio 2016. In totale le due squadre, al Del Duca, si sono affrontate 12 volte: 2 in serie A, 7 in B, 3 in C. L'Ascoli ha ottenuto quattro vittorie, il Livorno sei. Le partite in parità sono due. In vantaggio gli amaranto per quanto riguarda le realizzazioni: 20 gol del Livorno, 15 dell'Ascoli. La sfida nelle Marche tra bianconeri e amaranto parte da molto lontano. Il primo confronto al Del Duca risale a cinquanove anni fa: era il 18 ottobre 1959, serie C, girone B, i padroni di casa sconfissero il Livorno con il risultato di 2-0 (Biagi, Traini) nella quinta giornata di campionato. Nelle due stagioni successive l'Ascoli raccoglie un pareggio e una vittoria: 1-1 nel 1960/61, 3-0 nel 1961/62. Poi le strade si separano: entrambe rimangono in terza serie i marchiagiani nel girone C, gli amaranto nel girone B. Le due squadre tornano ad incontrarsi dopo ben 53 anni: stagione 2002/03. L'anno successivo, il Livorno, conquista una storica promozione in serie A, dopo ben 55 anni: gli amaranto espugnano il Del Duca 1-0 grazie alla rete di Cristiano Lucarelli dopo 85' minuti di gioco. Poi nell'annata 2005/06 le due squadre tornano a sfidarsi nella massima serie. L'ultima vittoria dell'Ascoli nel campionato di serie B 2011/12 per 2-0 con reti di Soncin e Scalise. L'ultimo pareggio risale alla stagione 2005/06: 0-0. L'ultima vittoria del Livorno nel campionato 2015/16.

Gli amaranto si imposero 3-1 sul campo dell'Ascoli. I labronici vanno in vantaggio nella ripresa al 56' con Aramu. L'Ascoli riesce a trovare il pareggio dopo 17' con Cinaglia. Quattro minuti dopo il portiere bianconero Lanni commette fallo da rigore su Aramu. L'attaccante Vantaggiato riporta gli amaranto avanti. In pieno recupero i labronici fanno tris ancora con Aramu. Al termine della stagione il Livorno retrocede in Lega Pro. Bianconeri ed amaranto troveranno ad attenderli vecchie conoscenze: il difensore Nahuel Valentini, i centrocampisti Andrea Luci e Tomasz Kupisz. Il difensore argentino viene acquistato dal Livorno Il 24 luglio 2013, che lo scova in Argentina nel Rosario Central. Esordisce in campionato con la maglia amaranto il 25 agosto 2013 nella partita Livorno-Roma (0-2). Colleziona 16 presenze (1.138' minuti giocati) in campionato ed 1 presenza (90' minuti giocati) in Coppa Italia. Per Andrea Luci sono ben 102 presenze totali per il centrale di centrocampo: stagioni 2007/08, 2008/09, 2009/10 e tre le reti all'attivo. Ha collezionato anche nove presenze in Coppa Italia e un gol. Infine Tomasz Kupisz, il polacco dopo aver giocato 9 partite in campionato e 1 in Coppa Italia, il 22 gennaio scorso è passato in prestito al Livorno.