tmw / livorno / Calcio
Pisa-Livorno, i precedenti in campionato. Diciotto anni fa l'ultimo blitzTUTTO mercato WEB
© foto di Federico De Luca
giovedì 5 marzo 2020, 21:48Calcio
di Carlo Pannocchia
per Amaranta.it

Pisa-Livorno, i precedenti in campionato. Diciotto anni fa l'ultimo blitz

Livorno - Il derby all'Arena Garibaldi torna dopo due anni e tre mesi. Pisa e Livorno è una tradizione che si rinnova da oltre un secolo, una sfida che parte dal lontano 7 dicembre 1919. Nerazzurri e amaranto si sono affrontate nella loro storia in 69 occasioni in campionato, mantenendo un vantaggio marcato a favore della squadra amaranto. Su sessantanove partite disputate risultano infatti 29 vittorie del Livorno, 27 pareggi e 13 sconfitte, con 81 reti segnate dagli amaranto e 55 dai nerazzurri. Sono, invece, 34 i precedenti all'Arena: 9 vittorie del Pisa, 11 le sconfitte e 14 i pareggi. Quarantuno gol dei nerazzurri ed altrettanti degli amaranto. Il primo incontro tra le due formazioni risale al campionato di Prima Categoria Toscana stagione 1919/20 e coincide anche con la prima vittoria dei nerazzurri (risultato finale di 5-0). Per vedere un’altra vittoria dei nerazzurri bisogna attendere il 3-0 del 30 gennaio 1921. L'11 maggio 1952 arriva la prima vittoria degli amaranto: 0-2, grazie alla reti di Bacci e autorete di Pellegrini. L’ultima pagina di storia neroazzurra riservata a Pisa-Livorno che coincide anche con l'ultima vittoria dei pisani risale al 26 novembre 2017.

Il Pisa di Pazienza vinse 1-0 con una rete di Eusepi alla mezz’ora. L’ultimo pareggio tra le due squadre nel match d’andata 0-0 il risultato del 6 aprile 1997. L'ultima vittoria del Livorno risale al 14 ottobre 2002, 1-3 il risultato, con reti portate a segno da Doga, Melara ed Igor Protti per il Livorno e Guariniello per il Pisa. Sabato pomeriggio il Pisa di mister D'Angelo affronterà il Livorno di Roberto Breda. Nell'unica occasione in cui le strade di D'Angelo e Breda si sono incontrate da avversari, il tecnico di Pescara è stato sconfitto 1-0, nel derby giocato al Picchi nel girone di andata. Quarta sfida tra Roberto Breda, da tecnico, ed il Pisa in partite ufficiali. Nei tre precedenti lo score è di una vittoria e due pareggi per l'attuale mister amaranto. In specifico, lo 0-0 del Comunale di Chiavari, in Virtus Entella Pisa (0-0), datato 12 settembre 2016. Il secondo precedente è relativo al match di ritorno della stagione 2016/17, pareggiato per 1-1 all'Arena Garibaldi. Infine il 26 ottobre dell'anno scorso, Il Livorno ottenne il successo per 1-0 con l'autorete decisiva di Benedetti al 16'.