Livorno-Empoli 0 a 2 (finale)
venerdì 31 luglio 2020, 20:56Calcio
di Marco Ceccarini
per Amaranta.it

Livorno - Amici sportivi, buona sera. Il Livorno ospita allo stadio d'Ardenza, per l'ultima giornata di un campionato che ormai lo ha già visto retrocesso, la formazione dell'Empoli per un derby toscano che, alla vigilia, si immaginava fosse di altro significato per i colori amaranto.

Si tratta dell'ultimo atto della stagione regolare. Per l'Empoli è l'ultima chiamata per qualificarsi ai playoff e tenere ancora viva la possibilità di giocarsi la promozione in Serie A. Per il Livorno, ormai retrocesso da tempo, si tratta di un'importante occasione per rendere omaggio al pubblico che, a causa del covid-19, è costretto a seguire in tivù la partita.

Il Livorno è in campo con la consueta maglia amaranto, l'Empoli con la divisa bianca da trasferta.

Queste le formazioni ufficiali.

Livorno (3-5-2): Neri; Marie Sainte (30' st Ruggiero), Boben, Coppola; Morelli (43' st Bani), Awua (43' st Fremura), Luci (30' st Bellandi), Seck; Nunziatini (7' st Trovato); Murilo; Pallecchi. All. Filippini

Empoli (4-3-3): Brignoli; Gazzola (9' pt Fiamozzi), Nokolau, Romagnoli, Antonelli; Ricci, Henderson, Bandinelli (46' st Frattesi); Ciciretti, La Mantia (31' st Mancuso), Bajrami (46' st Moreo). All. Marino

Arbitro: Minelli di Varese.

Reti: 44' pt Antonelli, 6' st La Mantia.

Ore 21,02.

5' Inizia la partita. Ciciretti ci prova con il sinistro a giro, la palla esce di poco a lato;

8' Replica il Livorno. Luci conclude di sinistro, la palla è alta;

9' Primo cambio nell'Empoli. Esce Gazzola, entra Fiamozzi;

11' Di nuovo l'Empoli. La conclusione di Bandinelli è però alta sulla traversa;

17' Occasione per l'Empoli. La Mantia si smarca e spara il bolide da dentro l'area, bravo Neri a respingere deciso;

19' Ci prova il Livorno. Murilo conclude di testa ma non trova lo specchio della porta;

24' Empoli vicino al gol. Angolo di Cicciretti, testa di Romagnoli deviata da Neri sulla traversa, la palla torna a Romagnoli che da due passi spreca;

26' Ancora l'Empoli. Traversone di Antonelli, Coppola in scivolata rischia l'autogol ma Neri è bravo a neutralizzare e respingere;

27' Livorno vicino alla rete. Pallecchi tira al giro di sinistro, Brignoli para in due tempi;

33' Empoli in pressing. La Mantia serve Ciciretti che, in area, tira di destro ma prende l'esterno della rete;

37' Livorno in avanti. Morelli ruba palla a centrocampo e s'invola, prova il tiro da fuori ma la palla finisce alta;

39' L'Empoli sta salendo. Bella azione di Antonelli, ma con il tiro non riesce a trovare la porta;

43' Il Livorno è vivo. Capitan Luci ci prova da fuori area, il pallone finisce sopra la traversa;

44' L'Empoli passa in vantaggio. Henderson serve Antonelli che tira dalla sinistra, la palla finisce in rete!

45' L'arbitro MInelli concede 2 minuti di recupero;

Ore 21,49. Il primo tempo finisce, 0 a 1, per l'Empoli sul Livorno.

Ore 22,11. Riprende la partita.

3' Empoli subito vivace. La Mantia, lasciato solo in area, ci prva, ma il suo destro è alto;

6' Raddoppia l'Empoli. Sugli sviluppi di un calcio d'angolo, La Mantia gira in rete, da solo, la palla arrivatagli da Ricci!

7' Primo cambio nel Livorno. Esce Nunziatini, entra Trovato;

12' Ancora l'Empoli. Bandinelli ci prova da fuori, palla di poco alta sulla traversa;

24' Ammonito Ricci del Frosinone;

28' Livorno pericoloso. Trovato ci prova al termine di un'azione personale, Brignoli respinge;.

30' Secondo e terzo cambio nel Livorno. Fuori Marie Sainte e Luci, in campo rispettivamente Ruggiero e Bellandi;

31' Seconda sostituzione per l'Empoli. Dentro Mancuso, esce La Mantia;

37' Ammonito Awua del Livorno;

43' Quarto e quinto cambio nel Livorno. Escono Awua e Morelli, entrano rispettivamente Fremura e Bani;

44' Il Livorno prova ad onorare la bandiera. Murilo ci prova, Brignoli blocca;

45' L'arbitro Minelli dispone 4 minuti di recupero;

46' Terzo e quarto cambio nell'Empoli. Escono Bandinelli e Bajrami, in campo relativamente Frattesi e Moreo;

Ore 23,01. La partita si conclude con il successo, 0 a 2, dell'Empoli sul Livorno.