Diretta web. Sporting Cenaia-Livorno 1 a 1 (finale)
giovedì 28 marzo 2024, 14:15Calcio
di Gianluca Andreuccetti
per Amaranta.it

Pontedera - Amiche e amici di Amaranta in collegamento, un caloroso saluto vi giunge dallo Stadio Ettore Mannucci di Pontedera, dove i verdearancio di mister Agostino Iacobelli e gli amaranto di mister Fabio Fossati stanno per dare vita a Cenaia-Livorno, incontro valido per la ventinovesima giornata del Girone E del campionato di Serie D.

Gli uomini di Iacobelli, ultimi in classifica a 5 punti di distacco dal Mobilieri Ponsacco penultimo e a 10 punti di distacco dal Real Forte Querceta terzultimo, sono reduci da tre sconfitte consecutive e hanno conquistato il loro ultimo risultato positivo lo scorso 3 marzo a Sansepolcro (1 a 1 il risultato finale); gli uomini di Fossati, al ritorno in panchina dopo aver scontato due giornate di squalifica, sono chiamati a tenere il passo di Follonica Gavorrano e Pianese, se vogliono continuare ad alimentare le loro residue speranze di promozione.

Nel Cenaia, il ruolo di punta centrale è affidato all'ex Andrea Ferretti, che ha vestito la maglia amaranto nel corso della stagione 2021/2022, in Eccellenza; nel Livorno, invece, Fossati è costretto a rinunciare a Giulio Giordani, Tommaso Nizzoli e Simone Rossetti e risolve il ballottaggio in attacco, affidando le due maglie da titolare a Sacha Cori e a James Tenkorang.

Arbitro dell'incontro è il sig. Paolo Grieco della sezione di Ascoli Piceno, coadiuvato dal sig. Federico Corbelli di Rimini e dal sig. Nicolò Selleri di Bologna.

Cenaia (4-3-1-2): Borghini; Rossi, Scuderi, Pasquini, Papini; Rustichelli (25' st Manfredi), Caciagli, Tognocchi (1' st Bartolini); Simonini (15' st Becucci); Fontana (41' st Malara), Ferretti (31' st Degli Esposti). A disp.: Baroni; Macchia, Fenzi, Cocucci. All.: A. Iacobelli

Livorno (3-5-2): Facchetti; Schiaroli (10' st Carcani), Tanasa, Curcio; Camara (21' st Menga), Sabattini (10' st Bellini), Luci, Nardi, Goffredi; Cori (14' st Luis Henrique), Tenkorang (32' st Frati). A disp.: Albieri; Savshak, Brenna, Likaxhiu. All.: F. Fossati

Reti: 18' pt Luci; 16' st Bartolini

Arbitro: Paolo Grieco di Bologna, coadiuvato da Federico Corbelli di Rimini (1° assistente) e da Nicolò Selleri di Bologna (2° assistente)

Note: ammoniti Rustichelli e Rossi; angoli 0 a 3; recuperi 3' pt, 5' st.

Ore 14,31 i

14:30 Calcio d'inizio allo Stadio Ettore Mannucci: il Livorno, in maglia amaranto, attaccherà da desta verso sinistra

7' Pressing del Livorno nella metà campo arancioverde del Cenaia: bravo Cori a intercettare un pallone e a chiudere l'avversario in fallo laterale

9' Il Livorno ha cominciato a occupare stabilmente la metà campo del Cenaia, nel tentativo di acquisire il predominio del gioco

13' Contropiede del Cenaia: Fontana entra in area di rigore, ma commette fallo su Sabattini e l'arbitro Grieco fischia fallo in attacco all'ala destra classe 2002

15' Pallone teso dal vertice sinistro dell'area: Sabattini crossa per la testa di Cori che incorna il pallone, ma la sfera termina fuori alla destra di Borghini

16' Tiro di prima intenzione dal limite dell'area da parte di Tenkorang, che va a infrangersi sulla parte alta della traversa e torna in campo: ottima occasione per gli amaranto

18' Livorno in vantaggio!!! Luci conclude di destro, tirando di prima intenzione da posizione centrale poco fuori dall'area di rigore: il pallone rasoterra si infila alla destra di Borghini! Cenaia-Livorno 0 a 1!!!

22' Tenkorang entra in area di rigore e conclude da posizione defilata molto distante dai pali difesi da Borghini

26' Curcio conquista il fondo e serve al centro per la testa di Camara, ma il franco-guineano incorna il pallone senza indirizzarlo verso la porta difesa da Borghini

29' Ammonito Rustichelli per una trattenuta ai danni di un avversario nella propria metà campo

30' Calcio di punizione di Luci dal versante destro del campo: il tentativo di arpionare il pallone da parte di Sabattini toglie il pallone dalla disponibilità di Tanasa e l'azione si conclude con un nulla di fatto

31' Nardi entra in area di rigore da posizione molto defilata e conclude senza inquadrare la porta

33' Ferretti arpiona una palla vagante in area di rigore e conclude alle spalle di Facchetti, ma è in evidente posizione di fuorigioco: gol annullato per il Cenaia

35' Luci commette fallo ai danni di Fontana sulla linea che divide le due metà campo, ma chiede immediatamente scusa ed evita l'ammonizione

38' Ammonito Rossi per un'entrataccia ai danni di Goffredi, che rimane a terra infortunato

40' Conclusione di Goffredi da posizione defilata, che impegna severamente Borghini, ma il portiere è bravo a chiudere in calcio d'angolo

42' Bel duello sulla corsia di destra tra Goffredi e Rossi, con il terzino destro del Cenaia che è bravo a rimontare e a chiudere sul terzino sinistro di scuola Bologna

44' Conclusione altissima da posizione molto defilata da parte di Goffredi, che conclude miseramente un'azione corale da parte del Livorno

45' L'arbitro Grieco di Ascoli Piceno ordina tre minuti di recupero

45' Nuova conclusione da parte di Goffredi, che impegna Borghini in un banale intervento a terra

45'+2' Gli arti inferiori di Caciagli e di Tenkorang si incrociano: calcio di punizione dal limite per il Livorno

45'+2' Sul calcio di punizione va Curcio, che conclude con un tiro rasoterra poco alla sinistra di Borghini

15:18 Cenaia e Livorno vanno al riposo sul risultato di 0 a 1 a favore del Livorno: gli amaranto sono avanti con il minimo sforzo, ma faranno bene a prestare attenzione a un'eventuale rimonta del Cenaia, a cui è stato annullato un gol per fuorigioco di Ferretti

SECONDO TEMPO

15:34 Riprendono le ostilità allo Stadio Ettore Mannucci di Pontedera: Iacobelli ha sostituito Tognocchi con Bartolini

2' Conclusione rasoterra di Simonini da dentro l'area di rigore, che conclude su Facchetti proteso sul suo fianco sinistro

3' Ammonito Schiaroli per una sbracciata ai danni di un avversario, che stava andando via in velocità

5' Ammonito Caciagli per un intervento falloso ai danni di Tenkorang, che non fa nulla per rimanere in piedi e per evitare che l'arbitro fischi fallo

10' Doppio cambio nelle file del Livorno: entrano Bellini e Carcani al posto di Sabattini e Schiaroli

11' Energica chiusura difensiva di Tanasa ai danni di Ferretti

12' Cori contende a Rossi un pallone in scivolata e lamenta di aver subito un fallo, che l'arbitro non fischia

14' Terzo cambio nelle file del Livorno: Luis Henrique prende il posto di Cori

15' Secondo cambio nelle file del Cenaia: entra Becucci ed esce Simonini

16' Pareggio del Cenaia: Cenaia-Livorno 1 a 1!!! Bartolini raccoglie palla dai venticinque metri e conclude a mezza altezza di prima intenzione, andando a sorprendere Facchetti proteso in tuffo: tutto da rifare per il Livorno!

21' Curcio scende sulla sinistra e prova a mettere al centro per Tenkorang, che viene anticipato da Borghini in uscita

21' Quarto cambio nelle file del Livorno: esce Camara ed entra Menga, con Goffredi che rileva la posizione di Camara sulla fascia destra

25' Terzo cambio nelle file del Cenaia: Manfredi ha preso il posto di Rustichelli

26' Discutibile espulsione in casa Cenaia: Caciagli sbaglia l'anticipo su Menga e l'arbitro espelle il centrocampista verdearancio

28' Occasionissima per il Livorno: Nardi mette al centro per Tenkorang, che arriva in ritardo sul pallone

31' Quarto cambio nelle file del Cenaia: Degli Esposti prende il posto di Ferretti

32' Quinto e ultimo cambio nelle file del Livorno: Frati prende il posto di Tenkorang

34' Ammonito Bartolini per una strattonata ai danni di Menga

36' Fallo di Goffredi ai danni di Papini: l'azione, che fa seguito al calcio di punizione, si spenge con un nulla di fatto

38' Coast to coast da parte di Fontana che, stremato, crolla in area di rigore al momento della conclusione

41' Quinto e ultimo cambio nelle file del Cenaia: Malara prende il posto di Fontana

45'+1' Fuorigioco fischiato a Menga

45'+2' Carcani sbaglia completamente un cross

45'+2' Ammonito Borghini per perdita di tempo nell'effettuazione di un calcio di rigore

16:24 Game over allo stadio "Ernesto Mannucci" di Pontedera: il Cenaia inchioda il Livorno sul pareggio di 1 a 1 e costringe gli amaranto a uno stop clamoroso in vista della volata promozione dei prossimi mesi di aprile e maggio. Per gli uomini di Fossati, è notte fonda